Войти




Перспективы искусственного интеллекта

06 Февраля 2007, 17:55
Интервью с научным сотрудником ИПС РАН Игорем Трофимовым

С этим молодым, перспективным ученым я встретился на его рабочем месте в Исследовательском центре искусственного интеллекта Переславского института программных систем.
- Игорь Владимирович,
как давно Вы занимаетесь этой научной темой?
- После окончания Рыбинской авиационной академии я приехал в Переславль и вот уже более шести лет работаю вместе со своими коллегами над проблемой искусственного интеллекта.
- Что Вы подразумеваете под этим понятием?
- Безусловно, это не копия человеческого разума, как рисуют в своем воображении писатели-фантасты. В моем понимании искусственный интеллект - это специализированная программа без жестко заданного алгоритма работы. В виде гибкого механизма рассуждений она в состоянии решать разнообразные задачи.
- Ваша работа теоретическая или прикладная?
- Разумеется, здесь больше теории, но возможно и практическое применение. Например, сейчас разрабатывается интересный проект по автоматическому извлечению конкретной информации из массива печатного текста.
- То есть, компьютер сможет моделировать действия человека, работающего в читальном зале с научной литературой по заданной тематике?
- Да, примерно так, но над этими проблемами еще нужно много работать.
- При создании искусственного интеллекта Вы используете суперкомпьютеры?
- Не скрою, есть такое направление - сначала уравнять мощность компьютера с мощностью головного мозга человека путем наращивания количества нейронов-процессоров, а затем обучать этот электронный «супермозг». Однако наш центр идет по другому пути. Создаваемый в ИПС искусственный интеллект будет решать задачи принципиально другим способом, чем человеческий мозг.
- Применима ли разрабатываемая в вашем центре программа для военных или космических разработок?
- Теоретически это возможно: к примеру, истребитель или марсоход с высокой степенью самостоятельности в выборе решений, но для подобных целей наш программный продукт надо существенно дорабатывать, и мы этим не занимаемся.
- Недавно компьютер обыграл знаменитого гроссмейстера Крамника. Означает ли это, что машина стала умнее человека?
- Во-первых, программу для компьютера написал все тот же человек, а во-вторых, шахматы - это достаточно узкая область интеллектуальной деятельности, хорошо поддающаяся математическому моделированию. Так что, на мой взгляд, в обозримом будущем машины не превзойдут человеческий разум во всем многообразии его интеллекта.
- Вы поехали бы на постоянное место жительства в США, предположим, для работы по специальности в знаменитой «силиконовой долине»?
- Для меня это неприемлемо. Считаю, что Россия сегодня выходит из периода научного застоя. В прорывные проекты правительство страны вкладывает средства, создаются технопарки. Впервые за долгие годы у отечественной науки появились перспективы. Так зачем же уезжать на чужбину?
От лица нашей редакции я поздравил Игоря и его коллег с профессиональным праздником, пожелав переславским ученым новых открытий и творческих озарений.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»