Войти



В чистоте сохраняя город

06 Февраля 2007, 17:56
Экологический отдел городской администрации уже который год занимается приемом и согласованием платежей за загрязнение окружающей среды, проверкой лицензий, лимитов, разрешений и всех документов, касающихся природоохранного законодательства. Для большинства переславцев остальная работа отдела находится под завесой тайны. Именно поэтому мы предложили его начальнику - Ольге Орловой, рассказать о деятельности этого административного звена. И Ольга Ивановна любезно согласилась.

Как оказалось, работа у отдела непростая. Совместно с инспектором федерального управления Ростехнадзора Татьяной Наседкиной организуются плановые проверки предприятий по соблюдению природоохранного законодательства. В год по плану отрабатываются 24 предприятия, по два на каждый месяц. Также с прокуратурой проводятся рейды с целью выявления природопользователей, которые уклоняются от платежей.
Одна из главных задач - обязать заплатить за загрязнение окружающей среды тех, кто согласно закону обязан это делать. Согласовывается отвод земельных участков под различные виды деятельности, строительство и ремонт индивидуальных домов и производств.
Также - говорит Ольга Ивановна, - их ведомством контролируются правила благоустройства и состояние улиц города и ведется контроль над лабораторными исследованиями различных предприятий. Например, МУП «Энергетик», ОАО «Славич», «ЛИТ» ежемесячно сдают в отдел данные о состоянии водных объектов. Атмосферный воздух, пробы воды из озера и реки, ливневых колодцев - все это в компетенции отдела.
Ежегодно в отделе составляется план природоохранных мероприятий. Этот план строится на основе суммы, полученной от платежей природопользователей за весь год. Конечно, в городе остается лишь 40% средств, остальное уходит в область и в федерацию. Но и это позволяет распределить оставшуюся сумму на организации для благоустройства города. Так, в прошлом году бюджет города с помощью отдела пополнился на 1,512 тысячи рублей и на эти средства был приобретен минисортировочный пункт для утилизации бытовых отходов, 20 контейнеров-лодок и три модернизированных автомобиля под них. Стоит отметить, что несколько таких же лодок приобретено городскими предпринимателями, которым небезразлична судьба города.
При поддержке области для МУП «Энергетик» было закуплено дорогостоящее лабораторное оборудование, которое позволяет теперь не хлорировать воду в очистных сооружениях, а пропускать ее через ультрафиолетовые лучи. Также средства расходятся на благоустройство городского пляжа, газонов и клумб, на помощь экоклубу «Серая сова». Эта сумма - не предел, считает Ольга Ивановна.


По данным Ярославского областного центра геомониторинга, на сегодняшний день Переславль занимает лидирующую позицию по состоянию атмосферного воздуха, который уже порядка десяти лет держится на достойном уровне. Озеро Плещеево - единственное во всей области относится к классу «П» (чистых вод).


Рейды и проверки делают свое дело - природопользователей, которые ранее уклонялись от уплаты пошлин, теперь обязали собрать все необходимые по нормативу документы.
- Очень важно, чтобы каждый предприниматель, занимающийся торговой деятельностью, заключил договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) и на сдачу картона.
Еще одна проблема - частный сектор, в котором более 150 свалок. Также важно, чтобы каждый житель заключил договор с ИП Алябьев на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Отделом охраны окружающей среды уже выделены средства на приобретение дополнительных 16 контейнеров-лодок. Сейчас проводится работа в частном секторе, результатом которой должно стать подписание соглашений. Тогда можно надеяться, что количество несанкционированных свалок уменьшится.
К сожалению, оставляют желать лучшего берега реки Трубеж, которая сегодня считается федеральной собственностью. В связи с этим администрация города не выделяет средства на благоустройство и уборку береговой зоны. Жители, в свою очередь, не считают долгом убирать за собой мусор.
В 2005 году Переславскому отделу охраны окружающей среды удалось попасть в программу очистных мероприятий, по которой городу выделены на 2007 год 1,100 тысяч рублей на проектные и изыскательные работы по расчистке и углублению устьевого участка реки Трубеж. Все это необходимо провести с максимальной аккуратностью, не допуская попадания донных иловых отложений в озеро. В связи с этим отдел благодарит за содействие в проектной работе главного инженера переславского участка Угличского водохранилища Евгения Романова.
Не менее важно привлечь жителей города к проведению субботников, особенно в тех домах, где нет дворников. Территория вокруг них подчас настолько захламлена, что приходишь в ужас - ведь там играют дети, а сами жильцы попросту закрывают глаза на происходящее.
Было бы прекрасно, если бы люди осознали проблему и не поленились выйти на плановую уборку своей территории. Один час в неделю выделить несложно. Убирая свои участки, у многих пропадает желание мусорить вообще.
- На будущий год, - продолжает Ольга Ивановна, - планируем запросить у области средства на модернизацию минисортировочного пункта. Для него необходим ленточный транспортер, с помощью которого можно будет ускорить и одновременно облегчить сортировку мусора. Также средства нужны на проектные работы по рекультивации городского полигона (городская свалка), действие которого завершается в 2010 году. На ближайшие два-три года задача еще и такая, как очистка местных прудов.
Основное желание сотрудников отдела - сохранить хотя бы ту экологическую обстановку, которая наблюдается сейчас. Важно, чтобы каждый житель города осознал это и начал помогать в осуществлении мечты. И сохранить город в чистоте, оставаться на передовых позициях в области - задача каждого, а не только администрации.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»