Войти



Адвокат Николаев советует

06 Февраля 2007, 17:56
Вы управляете автомобилем и Вас останавливает сотрудник ДПС, как вести себя в данной ситуации?

Советую выполнить действия сотрудника ДПС, остановиться. Не стоит скрываться, уезжать с места, все равно Вас догонят и остановят, даже если Вы скрылись, то найти Вас по номерным знакам автомобиля не сложно, и тогда уже речь может идти и о неподчинении требованиям работника милиции, за что установлена административная ответственность. Сотрудник милиции должен представиться и объяснить причину Вашей остановки.
Узнав причину остановки, Вы обязаны выполнить требования сотрудника ДПС: показать права, свидетельство о регистрации транспортного средства, доверенность на управление, если это не Ваш автомобиль, талон технического осмотра и страховое свидетельство. Если же Вам вменяют нарушение правил дорожного движения, не возмущайтесь, не кричите, не оскорбляйте сотрудников ДПС. Все мы люди, и с точки зрения психологии - скандал, не лучший способ защиты. Выяснив, в чем Вы обвиняетесь, спокойно изложите свою точку зрения на видение той или иной проблемы. При этом соблюдайте спокойствие и доброжелательный тон, напомнив, что за многие правонарушения есть и такая мера наказания, как предупреждение. Если на Вас составляют протокол об административном правонарушении, Вы должны знать, что имеете право на защиту.
Если Вы в этом нуждаетесь, то можете требовать участие адвоката, это предусматривает Административный кодекс. Это необходимо обязательно отразить в протоколе.
И самое главное, Вы имеете право дать свои объяснения. В протоколе есть графа - объяснения правонарушителя. Так вот, опишите в ней все, как происходило на самом деле. Из своей практики могу сказать, что основа объективного разбирательства в суде или ином административном органе, в случае обжалования протокола, заложена именно в объяснении. Не слушайте подсказок сотрудников ДПС.
Например: основная ошибка граждан, когда им инкриминируется управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в том, что они пишут - выпили пива и поехали. А потом начинают утверждать в суде, что не употребляли алкоголь, а такую запись сделали по совету сотрудников ДПС. Если такая запись сделана, то Вы признаетесь в совершении административного проступка и доказать обратное практически не возможно.
При составлении протокола необходимо указать свидетелей, которые могли бы подтвердить Вашу невиновность. Свидетелями могут выступать любые граждане, которые являлись очевидцами, в том числе и пассажиры Вашей автомашины. Если сотрудники ДПС не вписывают их в протокол, то отразите это в своих объяснениях.
Если Вам предложили пройти медицинское освидетельствование на употребление алкоголя и Вы отказались от этого, то знайте, что за отказ от освидетельствования предусмотрено лишение права управления транспортными средствами. Поэтому освидетельствование необходимо пройти. Само освидетельствование проводится врачом, прошедшим учебу на базе областного наркологического диспансера, в медицинском учреждении, имеющим лицензию на право такой деятельности.
Сама процедура состоит из опроса испытуемого, измерения давления, пульса, тестов на координацию движения, а также тестирования с помощью специальных приборов на определение в парах выдыхаемого воздуха алкоголя, так называемых алкометрах. Вам должны предложить подышать в алкометр, при этом тестирование проводится с помощью двух разных приборов, данные замеров записываются в акт, при этом записываются марка алкометра, серийный номер и последняя дата поверки прибора. Поверку такие приборы проходят не реже одного раза в квартал. Через 20 минут делается повторное тестирование, и данные также заносятся в акт.
Если Вы не согласны с результатами алкометра, то имеете право потребовать взять у Вас кровь и мочу на клиническое исследование для определения наличия алкоголя. При Вас пробирку с кровью должны опечатать и отправить на исследование. В случае, если Вы не доверяете врачам данной медицинской организации, то можете проехать в любое медицинское учреждение, которое делает такие анализы, и пройти повторное обследование, результаты которого в дальнейшем могут приниматься в качестве Вашей невиновности. Все это я говорю о тех случаях, когда Вы действительно управляли автомашиной в трезвом состоянии. Управлять автомашиной в состоянии опьянения недопустимо, и такие случаи должны выявляться и караться по всей строгости закона.
Поэтому соблюдайте правила дорожного движения!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»