Войти




От теории к практике. Жители приняли решение

06 Февраля 2007, 17:57
В прошлом номере нашей газеты мы пообещали рассказать, как идут дела в доме № 26 на улице Берендеевской. Жители этого дома решили управлять своим домом через «Управляющую компанию».

На прошлой неделе сотрудники представительства по территории провели собрание, на котором присутствовали активисты этого дома и представители МУП «Управляющая компания». Сотрудники представительства убеждены, что таким образом можно решить несколько проблем, и первая и из них - это обучение домового актива, который, в свою очередь, сможет донести положения Жилищного кодекса до всех жителей дома. Со времени принятия нового кодекса проведена большая работа по формированию домовых комитетов. Настало время переходить от теории к практике.
МУП «Управляющая компания» в соответствии с законом взялась за подготовку домов к последующей передаче их в управляющие организации. Сама компания рассчитывает принять участие в конкурсе управляющих организаций, который будет проведен в ближайшем будущем. Основная задача на сегодняшний день - предоставить жильцам всю необходимую информацию по каждому конкретному дому. Так, для жителей дома № 26 был подготовлен пакет документов для ознакомления. После заключения договора со всеми жильцами будет составлен акт технического состояния дома, и компания сможет заняться регистрацией земельного участка. Во всяком случае начало положено, работа будет продолжаться.

Чего хотят жители
Пока жители дома № 26 далеко вперед не заглядывают. Но некоторые решения они уже взялись реализовывать. Первая задача - сменить обслуживающую организацию. Их давно уже не устраивает работа МУП «ЖКХ», и потому они попросили «Управляющую компанию» сменить подрядчика и выразили желание заключить договор на обслуживание с частником - «Белой линией».
Вторая задача - установить общедомовой счетчик учета тепла. Выгода от расчетов с энергетиками по факту, а не по предъявляемым нормативам понятна даже самому неискушенному пользователю коммунальных услуг. Дело в том, что при транспортировке тепла от котельной к жилым домам теряется порядка сорока процентов тепла. Однако оплачивать жильцам приходится не реально поступившее в дом отопление, а объемы, выпущенные с котельной.
И первое, и второе желание выполнимы. В договоре, предложенном «Управляющей компанией», сказано, что жильцы имеет право выбрать обслуживающую организацию. Чтобы решить проблему общедомового счетчика, жильцам придется потратиться: собрать деньги на сам счетчик и на его установку. По словам специалистов, экономия настолько ощутима, что счетчик окупится в короткий срок.
Что касается капитального ремонта, тут не обойтись без бюджетных денег, и все будет зависеть от политики государства. Есть надежда, что оно повернется лицом к жильцам и возьмет на себя заботу об изношенном жилищном фонде.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»