Войти




Об истинных чувствах

13 Февраля 2007, 17:35
Любовь и человеческие взаимоотношения - тайна за семью печатями. Пытаясь понять их природу, мы углубляемся в изучение психологии. Но бывает и так, когда молодые, подчиняясь эмоциям и чувствам, рассчитывают на собственные силы. Разобраться в лабиринтах чувств нашему клубу юных корреспондентов помогла на прошлой неделе известный в городе психотерапевт МСЧ «Славич» Лариса Лукьяненко. Беседа за «круглым столом» началась с серьезного.

- Лариса Александровна, у моей подруги есть парень, отношения с которым держатся только на половой близости. Ей это не нравится, но она боится его потерять, потому что думает, что кроме него не будет нужна никому.
- Здесь виноваты оба. Девушка позволяет пользоваться собой, а он берет это, потому что ему так, видимо, удобно. Нет никакой ответственности с его стороны. Сейчас почему предпочитают гражданский брак? Именно из-за отсутствия ответственности. Исключительно на сексе даже семейные отношения не строятся! Пусть девушка определится - что ей нужно от этих отношений и чего она хочет в жизни. Вообще, для помощи есть психотерапевты.
- Что делать, если чувствуешь влюбленность в нескольких человек?
- Ну, влюбленность можно испытывать и к неопределенному числу людей. А вот любовь - это более сильное чувство. Молодость для того и дана, чтоб выбирать, а потом, когда узнаешь людей, - определяться с выбором. Прислушивайтесь к внутреннему голосу.
- Ситуация наоборот - двое влюблены в одного и ссорятся поэтому. Как быть?
- Поговорить всем вместе. А объект вожделения должен сам сказать, кого он предпочитает. Своими мыслями мы иногда вводим себя в заблуждение. Мысли о цветах, например, одинаковы, но сам цветок-то мы представляем себе разный: кто-то розы, кто-то гвоздики. Мировоззрение у каждого свое, поэтому и понять друг друга трудно. Общение важно, чтобы разобраться в деталях.
- Молодежь часто вступает в браки очень рано. Ваше мнение?
- Тут ситуации тоже сугубо личные. У каждого свой взгляд на брак. Кто-то ищет свободы от родителей, независимости, а у кого-то истинные чувства и полная ответственность. Все зависит от людей.
- Моя подруга-школьница забеременела от взрослого мужчины, который бросил ее. Она любит другого, но от безвыходности хочет расписаться с отцом ребенка.
- Во-первых, организм школьницы еще не готов к беременности, и я это не поддерживаю. Но, может быть, ей поговорить с человеком, которого она любит? А вдруг он примет ребенка? Тут выходов много, главное - собрать совет семей и решить все проблемы вместе. Если любви в семье не будет, ребенок морально пострадает.
- Любовь и дружба. Что делать, если девушка любит, а парень дружит и наоборот?
- Наверно, нужно сразу оговаривать отношения. Человек - это не кукла, с человеком нужно быть открытым и максимально честным. Не надо врать и искать выгоду в отношениях, они недолго продержатся.
- Моя подруга любит мужчину, который старше ее на очень много лет. Он тоже любит ее. Родители девушки недовольны, но против ничего
не говорят.
- Значит, и они не против. Но! Идеальная разница в возрасте - шесть лет, когда люди умеют понимать друг друга. Более существенная разница ведет к полным разногласиям. Допустим, молодая жена и пожилой муж. Она хочет на дискотеку, он тащит ее на свои светские посиделки. Ей неинтересно так же, как и ему на дискотеке. Оцените свои силы - сможете ли вы всем пожертвовать ради любви? Первый год, несомненно, будет замечателен, а дальше… неизвестно. Но если люди любят друг друга по-настоящему, то подстроятся под партнера.
- Девушка бросает парней постоянно и сразу же находит нового. Это правильно?
- Нет, это поверхностно. Это первые стадии любви, когда организм перенасыщен гормонами, а мозг отказывается думать. Получается, что девушка живет только эмоциями, и что будет дальше, ее не интересует. Только не всегда это дает положительный результат, а точнее - практически никогда. Все люди разные, но не получилось бы, как в басне Крылова про стрекозу.
- Еще одна девушка постоянно бросает своего парня, а потом возвращается.
- Есть библейская истина «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтоб отнеслись к тебе». Сегодня ты можешь уйти на неделю, завтра вернешься и продолжишь свои отношения. Но палка-то о двух концах! Не получится ли так, что бросят тебя? Поставьте себя на место человека, которому делаете больно, и это не будет приятным.
- У человека, с которым провел некоторое время, обнаруживаются отрицательные стороны, которых раньше не было, словно падает маска.
- Возьмите лист бумаги, поделите пополам на «плюсы» и «минусы» человека. Если минусов больше - бегите, это не ваш тип! А если больше плюсов, то ищите компромиссы для более комфортного общения.
- В начале отношений он говорит: «Все будет так, как ты хочешь». На деле все оказывается с точностью до наоборот.
- А попробуйте оговорить, что конкретно будет таким, как я хочу. Если только прическа, одежда и макияж - то ничего, а с другим возникнут проблемы. Не воспринимайте такие слова как должное, конкретизируйте условия.
- Как быть с ревностью?
- Ревность - это неосознанное желание разрыва. Наши мысли материальны, чего мы боимся - то и произойдет. Нужно настраивать себя на хорошее, верить в это. В отношениях постоянно твердите себе, что я именно тот человек, который достоин любви моего партнера. Это сработает. А если мы будем нагнетать обстановку, будем неуверенными, то и результат получится плачевный.
- Я боюсь подойти к парню, но тайно люблю его.
- Если так и продолжать, естественно, ничего не добьетесь. Не надо самобичевания. Подойдите к зеркалу и заявите себе, что именно вы та девушка, которая должна быть с ним. Говорите себе, что вы самая лучшая, представляйте совместные прогулки. Еще раз повторю - мысли материальны, и это научно доказано!
- Парень стесняется девушек, потому что его уже два раза «отбрили», и боится знакомиться. Как ему помочь?
- Всего-то два?! Не надо на этом зацикливаться, девушек-то много. Но если это уже на уровне патологии, стоит обратиться к специалисту. Посмотрите «Правила съема» на ТНТ!
- А если парень боится по некоторым причинам знакомить девушку с родителями?
- Наверно, нужно выяснить - почему именно. Если же вдруг знакомство успешно прошло, а парень боялся, что девушку не примут родители, то надо направить внимание на маму и постараться сблизиться с ней. Тогда парень будет счастлив, получая двойную заботу, к которой привык с детства.
Встреча с врачом-психиатром Лукьяненко планировалась накануне Дня всех влюбленных. Виделась она нам легкой и беззаботной беседой. Но наяву вот что получилось! Любовь - серьезное чувство и испытание в любом возрасте. А в юном - особенно!
Если у кого-то возникают проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту. Звоните Ларисе Александровне по телефону 69-138


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»