Войти



По жизненным показаниям

13 Февраля 2007, 17:37
Кризис льготных лекарств набирает обороты

Столь категоричное требование, вынесенное в заголовок, к переславским врачам в отношении выписки дорогостоящих льготных лекарств прозвучало недавно на экстренном совещании городских медиков из уст заместителя начальника областного Департамента здравоохранения Людмилы Бродниковой. Слова эти были сказаны, безусловно, не от хорошей жизни, а из-за жесточайшего кризиса в лекарственном обеспечении населения, вызванного по всей стране реализацией Федерального закона № 122-ФЗ. Помните, какую бурю протестов со стороны инвалидов и пенсионеров вызвала провозглашенная им монетизация льгот? Ну прямо как в воду глядели наши ветераны!
Тем, кто выбрал социальный пакет вместо прибавки к пенсии, сегодня не позавидуешь. Особенно это касается приобретения лекарств по льготным рецептам. Виной всему так называемые «ножницы Зурабова», названные так «в честь» министра здравоохранения. Дело в том, что вместо провозглашенных законом 450 рублей в месяц на льготного пациента реально было выделено не более… 160 рублей. Но и это еще не все! Когда в августе прошлого года денежный лимит был исчерпан и областные чиновники забили тревогу, льготникам Ярославской области продолжали отпускать дорогостоящие лекарства в долг. Занималась этим фирма «Протек», выигравшая федеральный конкурс на закупку льготных лекарств для населения. За непосредственную реализацию льготных медикаментов в нашей области отвечает аптечная сеть «Медуница», киоск которой находится в городской поликлинике.
Результат такой, мягко говоря, непродуманной политики не замедлил сказаться. В начале 2007 года заводы-производители наотрез отказались поставлять лекарства без погашения прошлогодней задолженности. В результате полки аптечных киосков «Медуница» стали девственно пусты, а сотням льготников было предложено оставлять рецепты на отсроченное обслуживание. Но ведь болезнь ждать не может! Попробуй объясни ей, проклятой, что лекарство будет лишь через месяц! В этой ситуации переславских льготников выручила городская аптечная сеть «Панацея». Ее руководитель Ольга Толчанова, также приглашенная на экстренное совещание, подтвердила врачам, что на аптечном складе имеется некоторое количество лекарств для диабетиков, больных бронхиальной астмой и онкологических больных. Кроме того, «Панацея» обеспечивает лекарствами немногочисленных областных и федеральных льготников. Людмила Бродникова подтвердила правомерность таких действий в сложившейся сегодня кризисной ситуации.
Какие меры предлагаются на местном уровне для решения кризиса? Их в общем-то немного. Помимо вышеупомянутой рекомендации врачам о выписке дорогих лекарств только в случае прямой угрозы жизни человека, Людмила Владимировна призвала медиков при выписке льготных рецептов укладываться в лимит 372 рубля на человека. Сумма эта высчитана исходя из количества областных льготников и федерального финансирования в 2007 году. Простой арифметический подсчет показывает, что если свой льготный рецепт отоварит онкологический больной (стоимость лекарства до 20 тысяч рублей!), то ни с чем остаются более 50 других пациентов-льготников. Еще один путь экономии - выписка пациентам преимущественно отечественных, следовательно, более дешевых препаратов. О том, насколько они эффективны по сравнению со своими зарубежными аналогами, разумеется, речь не идет. Такой вот «привет» от господина Зурабова льготникам, поверившим в «соцпакет». Комментарии, как говорится, излишни!
Николай КУБАНОВ
P. S. Когда верстался номер, из аптечного пункта «Медуница» сообщили, что поставки льготных лекарств частично возобновились. Из 997 рецептов отсроченного обслуживания обеспечено лекарствами 520. В открытой продаже лекарств катастрофически мало.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»