Войти



Проблема существует

20 Февраля 2007, 18:14
На прошлой неделе в городской администрации состоялось расширенное заседание комиссий по бюджету, налогам и финансам, экономической политике и хозяйственному комплексу. Проходило оно довольно остро. Депутаты говорили о непростом положении городского коммунального хозяйства. В итоге решено подготовить обращение к губернатору области и в Ярославскую государственную думу о выделении средств для ликвидации создавшейся ситуации.

На вопрос: «Как вы оцениваете состояние жилого фонда города и можно ли говорить о том, что оно критическое?» нам ответил заместитель главы администрации Евгений Проничкин:
- Я бы не стал давать такую оценку в целом. Отдельные дома, например, Маяковского, № 17 и Строителей, № 31, требуют значительных усилий. По последнему делали ремонт теплоснабжения, кровли, канализации, но не хватает денег. Комплексное проведение ремонта внутридомового оборудования требует больших затрат. Поэтому сразу выполнить все не получается.
Нужно понимать, что когда называются цифры порядка пятидесяти и более домов, в которых необходимо проводить ремонт, речь идет о домах, которые находятся в реестре ветхих и аварийных. По закону из аварийного жилья должны выселять людей в резервный жилой фонд, но его в городе нет. Например, дом
№ 32-а на улице Кардовского. Он признан аварийным. Начали из него расселять людей, предлагалось много вариантов, но еще остались жильцы, которые не выехали.
Если говорить о подвалах, действительно, эта проблема существует. На каждый год принимается план капитального ремонта, в соответствии с которым должна проводиться работа. Планируется, исходя из тех средств, которые имеются. Они идут прежде всего на работы по теплоснабжению, мы не можем оставить людей без тепла.
Большинству домов в четвертом, пятом, шестом микрорайонах уже тридцать лет. Если заниматься их ремонтом, необходимо начинать со стояков. И это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд: нужно договариваться с квартиросъемщиками, а у многих из них сделан евроремонт...
Говорит Валентин Изотов, начальник Управления городского хозяйства:
- Два с половиной месяца назад проводилась комплексная проверка подвалов с участием наших специалистов, Управляющей компании и обслуживающих организаций. Были составлены акты, по которым и нужно судить о состоянии жилья, большинство из которого действительно требует срочного ремонта. Но оценивать положение в целом как критическое я бы не стал. Процент износа жилого фонда увеличивается, и ежегодно на капитальный ремонт тратится порядка 12 миллионов рублей. Но этих средств недостаточно. К сожалению, город у нас дотационный, и собственных средств для достойного содержания жилого фонда не хватает.
Светлана Муленкова, директор МУП «Управляющая компания»:
- В чем настоящая катастрофа, так это в недостатке финансирования в городском бюджете. Средств не хватает, а жилищный фонд стареет. Кроме тех домов, что стоят в плане капитального ремонта и годами не могут продвинуться, обнаруживаются и построенные относительно недавно, но тоже имеющие ряд недостатков, которые необходимо устранять. Это только увеличивает дефицит средств на капитальный ремонт. Я вижу выход лишь в принятии какой-нибудь национальной программы, при помощи которой только и решатся вопросы капитального ремонта.
Если передавать дома жильцам в собственность, нужно сделать капитальный ремонт, а это и коммуникации, и кровли, и фасады... И только после этого можно говорить о текущих ремонтах, которые, как правило, делаются за счет жильцов.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»