Войти




О Земле

06 Марта 2007, 19:42
Вопросы о продаже земельных участков в Переславле задаются на бытовом уровне все чаще. Там, где вчера еще был заброшенный участок земли, сегодня стоит коттедж или построен магазин… «Распродают землю» - такие укоры можно услышать в адрес Управления муниципальной собственности городской администрации. Хотя бдительные читатели, внимательно изучающие информационное приложение в нашей газете, могут точно сказать, что в минувшем году было проведено восемь конкурсов по продаже земельных участков и семь - на право аренды. С просьбой рассказать подробнее о реорганизации земельных владений в Переславле редакция обратилась к начальнику Управления муниципальной собственности Надежде Подгорновой.

- Надежда Ивановна, насколько это открытый процесс - продажа земельных участков?
- Все наши действия по продаже и аренде земельных участков в городе совершенно открыты и подконтрольны. Они совершаются в рамках федерального закона, контролируются прокуратурой, антимонопольным комитетом, различными департаментами. Контроль ведется многократный: сколько продается, на какую сумму сколько продано...
- А что продается на торгах?
- Это те участки, которые были не освоены так называемые свободные, земли. В каком состоянии находятся эти свободные участки - все видят: жители окрестных домов там сваливают мусор. Федеральный закон нам диктует: неоплачиваемых земель в городе не должно быть! То есть, не может быть бесплатного пользования землей. Если раньше люди пользовались так называемой свободной землей, разбивая там огороды, прибирая прилегающие к дому земли, то теперь необходимо все упорядочить, выяснить, кто каким участком пользуется. Вот для этого мы и создаем базу пользователей.
- Что это даст городу?
- Прежде всего это позволит систематизировать информацию о собственниках, владельцах и арендаторах земельных участков на территории города. А значит, иметь полный объем данных: право, собственник, площадь земельного участка, его местонахождение. Это даст возможность выявить так называемые пустоты, т.е. тех собственников жилых домов и других объектов, которые на сегодняшний момент не имеют документов на землю, а значит, не платят арендную плату или земельный налог. Еще это позволит получить полную картину о количестве приватизированных земель и упорядочить процесс выявления свободных земельных участков, которые будут выставляться на торги. Считаю, что в городе идет нормальный процесс: появилось много желающих купить земельные участки под строительство жилья. Это значит, растет самодостаточность людей, в результате чего увеличивается количество продаваемых и сдаваемых в наем квартир. Стоимость земли в нашем городе увеличивается, она почти уже равна стоимости в некоторых районах Подмосковья.
- Сколько поступает налогов в Переславский бюджет?
- Многое зависит от целевого назначения. Если, например, участок предназначается под строительство жилья, то сумма от продажи идет в городской бюджет, если имеет место другое целевое назначение, то 50% суммы уходит в федеральный и областной бюджет. Средства от переоформления земельных участков, кроме тех, на которых расположены объекты, относящиеся к федеральной и областной собственности, также остаются в городском бюджете. Все это складывается в немалые суммы для городского бюджета. Всего в прошлом году в результате деятельности Управления муниципальной собственности в городской бюджет поступило более пятидесяти миллионов рублей, в том числе от аренды более шести миллионов. От продажи земельных участков в бюджет поступило более тридцати миллионов рублей.
- Надежда Ивановна, какие изменения ждут физических лиц?
- При формировании земельных участков под индивидуальными жилыми домами учитывается фактическое использование земельных участков с учетом сложившейся ситуации. В случае, если заявитель обращается для расширения своего основного земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности, данное заявление рассматривается на комиссии, где и принимается решение о его расширении. Разумеется, если это соответствует законодательству и генеральному плану застройки города.
В том случае, если физическое лицо не оформило земельный участок, а использует его, то федеральная служба, у нас это Управление Роснедвижимости на территории Ярославской области, на которую возложены функции контроля, вправе наложить штраф за незаконное использование земель.

В 2006 году в результате работы Управления муниципальной собственности в бюджет Переславля поступило свыше 50 миллионов рублей. В том числе от продажи участков земли - более 30 миллионов


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»