Войти



Как в плохом кино

13 Марта 2007, 19:47
Пожилая переславна стала жертвой службы охраны.

Ситуация, о которой я расскажу сегодня, скажем прямо, неординарная. Представьте, что вы пришли в магазин за покупками, а вас обвинили в воровстве. Именно это случилось с пенсионеркой Раисой Алексеевной. В конце февраля утром женщина отправилась в «Ярославские магазины» за хлебом. Рассчиталась за покупку, и тут путь к выходу преградил охранник. Не успела Раиса Алексеевна опомниться, как он грубо схватил ее за одежду и потащил через зал, приговаривая: «Сейчас пойдешь к директору и покажешь, что спрятала». Жертва службы охраны в силу своего возраста, а ей семьдесят лет, сопротивления оказать не смогла. В подсобку следом за ними влетела какая-то женщина, по словам пенсионерки, контролер. Единственное, о чем просила бабушка, - это вызвать милицию. Куда-то позвонили, на пороге подсобки появился молодой человек, помахал перед носом женщины «корочками», в памяти бабушки отложилось лишь имя - Николай. Впрочем, через пять минут он ретировался, смутившись...
А потом все завертелось, как в плохом кино. Налетели все разом: «Вытаскивай сыр, который спрятала». «Он в шапке», - предположила женщина-контролер. Можно только догадываться о чувствах, которые испытала Раиса Алексеевна. Да и что могла противопоставить пенсионерка напору, наглости и хамству. Заставили расстегнуть пальто, снять шапку, но и этим не ограничились. Женщина принялась обыскивать несчастную...
Когда в подсобку вошел директор, Раиса Алексеевна попыталась у него найти защиту от произвола: «Что Вы скажете на это зрелище?» В ответ услышала: «У нас недостача взыскивается из зарплаты работников». Видимо, этим он пытался оправдать действия охраны. Затем добавил в раздумье: «А может, мне перед Вами извиниться?»
Я связалась с директором «Ярославских магазинов» Сергеем Никитиным. У него свой взгляд на события того злосчастного утра. По словам Сергея Валерьевича, служба охраны культурно остановила женщину и попросила ее пройти, у охранника якобы были сведения о том, что женщина совершила кражу. Был вызван то ли участковый милиционер, то ли сотрудник вневедомственной охраны. Протокол досмотра составлен не был. Перед женщиной пытались извиниться, сначала в магазине, затем звонили домой...
Раиса Алексеевна отказалась принимать извинения и пришла в нашу газету, и мне понятна и боль, и обида униженного человека. Охранники выполняют свою работу, но хочется, чтобы они эту работу выполняли достойно статуса магазина.

Комментарий специалиста
Владимир НИКОЛАЕВ,
заведующий переславской адвокатской конторой № 42:

- Обыскивать кого-либо охранники не имеют права. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи. Если покупатель подозревается в краже продукта или товара, охранники могут задержать его и вызвать сотрудников ГОВД. В свою очередь работники милиции могут провести личный досмотр. Если охрана магазина повела себя некорректно по отношению к покупателю, не принесла извинений в случае ошибки или самовольно произвела личный досмотр, и покупатель считает, что тем самым затронуты его честь и достоинство, ему следует обратиться с жалобой в прокуратуру.

Что говорит закон?
Совершенно очевидно, что действиями охраны магазина покупатель был унижен
и оскорблен. Иначе это расценить невозможно. Достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя охраняются законом и никому непозволительно нарушать его, в противном случае как гражданское, так и уголовное законодательство предоставляют право гражданину защищать себя.
В частности, в Гражданском кодексе содержится глава восьмая, которая предусматривает защиту нематериальных благ. В соответствии со статьями 150-151 этой главы авторы письма могут предъявить исковые требования к магазину о взыскании морального вреда за действия, причинившие им нравственные страдания, полученные в результате неправомерного обыска, унижающего их честь и достоинство.
Также Уголовный кодекс позволяет возбудить уголовное дело по статье 130 - «Оскорбление» в отношении виновных, действиями которых в неприличном по форме обращении унижаются честь и достоинство человека.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»