Войти



Конференция отцов

20 Марта 2007, 17:13
В школе № 6 состоялась ежегодная конференция отцов. Основная тема мероприятия этого года: «русский язык в моей жизни». Преподаватели рассмотрели, насколько грамотна речь школьников, откуда берутся жаргонные и нецензурные выражения в лексиконе детей. Анализ производился на основе данных анкетирования учащихся 5-8 классов. Почему именно эта группа приняла участие в исследовании? Младший возраст не беспристрастен, для малыша родители - непререкаемые авторитеты. Старшеклассники - избирательно замкнуты, взрослея, становятся скрытными и осторожными в суждениях... Ученики 5-8 классов, вступая в подростковый период, чувствительны к окружающему миру, критичны и… объективны.

Как общаются дети между собой и с родителями? Насколько семья принимает участие в жизни своего ребенка? Детям было предложено ответить на вопосы анкеты. «Русский язык - основа моего общения с родителями» - таково ее название, что как нельзя лучше передает смысл исследования. Есть ли зависимость между «словарным запасом» родителей и тем, как говорят их дети?
Из ответов на вопросы анкеты, можно сделать вывод: подавляющее большинство родителей интересуются школьной жизнью, беседуют с детьми об их отношениях со сверстниками, читают вместе книги, смотрят фильмы.


«Часто в моей семье я слышу, как мой отец выражается нецензурной бранью. Нужно лучше относиться к своему языку, свой язык надо любить и уважать…»
Из школьного сочинения


Но половина опрошенных учеников не побоялись признаться - родители часто или иногда в общении между собой употребляют бранные слова, обиднгые прозвища...
«На что надежда? На мудрость народа, на великое русское слово и любовно-бережное отношение к языку… Как никогда прежде общество наше нуждается в духовном возрождении. Это должно проявляться во всем, в том числе и в манере повседневного общения. Примером для подражания должны служить мы - взрослые, папы и мамы. Нам говорят об этом наши дети. Надо прислушаться к их словам и пожеланиям…» - учитель русского языка, Татьяна Мыльникова.


«Мат можно услышать везде, он стал привычным для людей. Как-то я ехала в автобусе и слышала, как двое молодых людей разговаривали матом (именно разговаривали). Остальным пассажирам было все равно, а мне неприятно, так как в нашей семье это не принято…»
Из школьного сочинения


Не стоит удивляться, но ребятня вполне разбирается в значении того или иного матерного слова. Мы сами их «обучаем». Так же, по данным анкет, 26% детей употребляют «нелитературные» словечки часто, а 56% иногда. Итого 82% (!) школьников в возрасте от 11 лет умеют «обложить по матушке» непонравившегося человека. Не новость это, да?
Так есть прямая зависимость между тем, как общаемся мы - родители, и, как и что говорят наши дети? Ответ вы можете найти в коридорах учебных заведений, в офисах, и других общественных местах, где и слышатся частенько, из уст взрослых, «нехорошие» выражения. Даже дома… Оно и понятно - темп современного мира держит человеческие нервы на пределе. Но меру знать надо.
Заведующая библиотекой Нина Хрущева рассказала, что ученики посещают читальный зал и интересуются самой разнообразной литературой. Благо книг в школьной библиотеке предостаточно. О положительном влиянии хорошего чтива на учебу.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»

22 Мар, 13:00
Синяя птица
21 Мар, 11:00
КВН


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»