Войти



Правильное увольнение

20 Марта 2007, 17:14
Бывает так, что увольнение работника было произведено кадровой службой далеко не безупречно. Если сотрудник вдруг начнет оспаривать решение администрации в суде, ему, возможно, удастся вернуться на прежнее место работы. В каких же случаях суд может признать увольнение незаконным?

Увольнение работника признается незаконным, когда у работодателя отсутствуют основания для расторжения трудового договора. Например, работника уволили по сокращению штата, а через две недели на его место приняли другого. При рассмотрении спора суд решил, что сокращение было лишь формальностью, прикрытием для увольнения неугодного работника, ведь и численность, и штат остались неизменными. Отсутствие основания для увольнения и в следующем примере: работник уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Его непосредственный начальник не смог доказать в суде, что работник был пьян - от медицинской экспертизы работник отказался, а в акте забыли упомянуть главный признак опьянения - запах алкоголя. В результате работника восстановили в должности с оплатой вынужденного прогула.
Из этих судебных прецедентов можно сделать такой вывод: расставаясь с работником, всегда надо быть готовым обосновать в суде причину расторжения трудового договора. И если при разрешении спора у работодателя не хватит доказательств, чтобы подтвердить законность увольнения, скорее всего суд решит, что оснований распрощаться с работником у работодателя просто не было.
Незаконным признается и увольнение, при котором не были учтены специальные гарантии, установленные законодательством для работников. Так, при сокращении штата не принято во внимание преимущественное право оставления работника на работе (ст. 179 ТК РФ). Если все работники, занимающие данную должность, имеют соответствующее образование и работают одинаково, то предпочтение отдается семейным, инвалидам, работникам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание, а также тем, в семье которых нет других работников.
Но самым распространенным нарушением является увольнение работника в период болезни или отпуска (ст. 81 ТК РФ). Чаще всего это происходит при таких обстоятельствах: работник продолжительное время не появлялся на работе и не давал о себе знать. Его уволили за прогул, а впоследствии он вернулся и предъявил больничный лист, подтверждающий все время отсутствия. Поэтому в подобной ситуации не стоит спешить с расторжением трудового договора. Лучше дождаться появления точных сведений об исчезнувшем работнике.
Если увольнение признано незаконным, суд прежде всего восстанавливает работника на прежней работе. А если уволенный не желает иметь дела с данной организацией - обязывает работодателя изменить приказ об увольнении и исправить в трудовой книжке работника запись об увольнении на запись о расторжении договора по собственному желанию.
Другим последствием незаконного увольнения является выплата работнику среднемесячного заработка за время вынужденного прогула. Причем эта выплата присуждается и в случае восстановления работника на работе, и в случае, если уволенный отказался восстанавливаться (ст. 394 ТК РФ). Кроме того, в части первой статьи 394 ТК предусмотрена возможность возмещения работнику морального вреда за незаконное увольнение.

Мнение консультанта по труду

ПЛАТИТЬ ЛИ ЗА УЧЕБУ?
Директор направил работника на обучение в высшее учебное заведение за счет средств организации, а по окончании обучения работнику предложили интересную и высокооплачиваемую работу в другом месте. Имеются ли у работника какие-то обязательства перед организацией?
В соответствии со статьей 249 ТК РФ (в редакции федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ) в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Таким образом, может быть предусмотрена обязанность работника отработать у данного работодателя не менее определенного срока (например, не менее трех лет). Увольнение ранее этого срока без уважительных причин (переход на другую работу не является уважительной причиной) является основанием к взысканию с работника средств, затраченных на его обучение.

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ
Работник, у которого не кончился испытательный срок, хочет уволиться по собственному желанию. Когда он имеет право это сделать - по истечении двух недель после подачи заявления об увольнении или сразу же?
В соответствии со статьей 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Таким образом, общее правило об отработке двух недель на работника, принятого на испытательный срок, не распространяется. Его нужно уволить по истечении трех дней после получения от него соответствующего заявления.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»