Войти




Живая проблема

20 Марта 2007, 17:46
Сегодня Россия «болеет» проблемой перепроизводства домашних животных. До сих пор не найдены радикальные способы ее решения. По статистике, резко возросло число владельцев кошек и собак. Вместе с тем растет количество бездомных животных.

ПРО КОШЕК
Я люблю кошек. Но недавно от души посочувствовала женщине, которой эти четвероногие существа отравили жизнь. Она живет в общежитии. Теперь представьте места общего пользования. Кошки ваших соседей прыгают по столам на кухне, хозяева моют кошачьи лотки в ванне, где вы полощете белье. На тряпке перед вашей дверью шерсть. Приятно? Уверена, нет.
Как я ни старалась, не смогла найти законов, распоряжений или правил, запрещающих держать кошек в общежитиях. Побывав в нескольких из них и поговорив с дежурными, сделала лишь один вывод: проблема содержания домашних животных обычно решается между соседями полюбовно.
«Правила содержания домашних животных в городе Переславле-Залесском», принятые в 2003 году, регламентируют содержание домашних животных на предприятиях, в учреждениях, организациях, квартирах и домах. В коммунальных квартирах (согласно п.п 2.1 «Условий содержания домашних животных») допускается содержание домашних животных только с письменного согласия других нанимателей (владельцев) и совершеннолетних членов их семей. А про общежития - ни слова. Может, несчастной жертве соседских кошек стоит обратиться к депутатам городской Думы, чтобы те исправили положение и решили эту проблему? Боюсь, что бесполезно взывать к владельцам кошек: «Имейте совесть, уважайте соседей!»
В ряде городов, например в Липецке, Тамбове, Омске, обитателям общежитий вообще нельзя заводить себе живность. Местные законы этих городов взяли себе на вооружение Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях. В статье 6.4 которого сказано: «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда». Единственная трудность - доказать эти нарушения.

ПРО СОБАК
Уважаемая редакция «Переславской недели», здравствуйте. На мусорной свалке за городом живут большие стаи бездомных собак: от дворняг до породистых. В советские времена появление собачьей своры на территории города контролировали путем отстрела бездомных животных. Занимались этим лица, имеющие право на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия и состоящие в обществе охотников...
Что происходит сейчас? Своры собак, перемещаясь по городу, кусают граждан: взрослых и детей. В свое время отлов бездомных животных был возложен на МП «ЖКХ», но со своими обязанностями предприятие не справилось, а потом развалилось на мелкие части, и кто теперь должен выполнять эти обязанности - не установлено.
Вы писали много заметок о бездомных животных, о создании для них питомников. Но на это нужны денежные средства, которых у города нет. Может, стоит поискать меценатов? А дальше? Создадим питомник, а на чьи деньги его содержать? Тех же меценатов или налогоплательщиков. Не лучше ли деньги меценатов пустить на нужды участников и инвалидов войны или благоустройство детских площадок...
Не лучше ли создать мобильную группу, состоящую из охотников, и произвести отстрел бездомных собак, соблюдая при этом меры предосторожности и не нарушая законодательные акты. Администрация города должна принять жесткие меры к этой проблеме. Просим Вас не оставить это письмо без внимания.
Житель Переславля

Знаю, что собачья тема набила оскомину. Что в городе полно людей, готовых подписаться под этим письмом, и не меньше тех, кому оно покажется жестоким. Страшно проходить мимо собачьих свор, но я тоже помню советские времена и собачников, которых мы, дети, ненавидели, а потому прятали и спасали дворовых любимцев. Я не хочу, чтобы в городе появились люди, отстреливающие собак.
Эта проблема выходит далеко за пределы компетенции городской администрации. Ее уже давно, но пока безуспешно, пытаются решить депутаты госдумы. Дело тут не только в отсутствии денег. Что касается городской свалки (мы на ней побывали и поговорили с сотрудниками), собак, живущих в этом, далеко не райском, месте не обнаружили. По словам контролера Людмилы Легкой, собаки на свалку прибегают из города да из соседней деревни. Городская свалка приютом бездомным животным никогда не была.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»