Войти




Дачная амнистия

27 Марта 2007, 18:08
Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей, связанные с «дачной амнистией» («ПН» № 36 от 6 сентября и № 49 от 6 декабря 2006 года). Напомним, что с 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации на отдельные объекты недвижимого имущества». Положения данного закона касаются упрощенного порядка регистрации прав на так называемые объекты «бытового недвижимого имущества», к которым, в частности, относятся земельные участки, используемые под индивидуальное жилищное строительство, приусадебное, дачное хозяйство, садоводство и огородничество, а также расположенные на них жилые дома, коттеджные постройки, дачи, садовые домики, дачи, гаражи.

На вопросы отвечает Ирина Бабошкина, зам. начальника Переславского отдела УФРС по Ярославской области.
На какие земельные участки гражданин Российской Федерации может оформить право собственности в упрощенном порядке?
- Упрощенный порядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок устанавливается в отношении участков, предоставленных до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года. Данный участок должен быть предоставлен соответствующим исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Это означает, что указанный порядок не распространяется на земельные участки, приобретенные гражданами по различным договорам, и на участки, принадлежащие на основании судебных актов. Единственным случаем, когда не допускается оформление права собственности на земельный участок, является запрет на приватизацию земельного участка. Закон четко оговаривает недопустимость государственной регистрации права собственности гражданина только в случае, если в соответствии с федеральным законодательством этот земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность.
Какие документы могут являться основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на имеющийся у него земельный участок?
- Такими документами могут быть:
- акт о предоставлении такому гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством;
- акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный в порядке, установленном законодательством;
- выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, в случае если земельный участок предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства;
- иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина на земельный участок. К таким документам могут относиться архивные выписки, в некоторых случаях и свидетельства о праве на наследство.
Законом установлен открытый перечень документов, которые могут быть поданы в регистрирующий орган в качестве основания для регистрации, соответственно гражданином может быть подано несколько документов для регистрации его права.
Я имею в селе земельный участок и пользуюсь им с 1990 года, но документов на него не оказалось. Могу ли я зарегистрировать на него право собственности?
- Обратитесь в администрацию сельских поселений, и в случае если земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, Вам должны выдать выписку из похозяйственной книги утвержденной формы. Данная выписка и будет являться документом, на основании которого Вам зарегистрируют право собственности на земельный участок.
Как поступить, если при межевании земельного участка его площадь оказалась больше, чем указано в свидетельстве о праве собственности, выданном в 1993 году?
- Данная ситуация очень типична. При несоответствии сведений о площади земельного участка в свидетельстве, который в данном случае будет являться правоустанавливающим документом площади земельного участка, указанной в кадастровом плане, регистрация будет осуществляться на основании данных о площади участка, указанных в кадастровом плане, полученном по результатам межевания. Но необходимо отметить, что разница в площади не должна превышать минимальных норм, установленных для предоставления земельных участков для различных целей.
Коснулась ли «дачная амнистия» жилых домов?
- Да, в упрощенном порядке можно зарегистрировать право собственности на жилой дом, но необходимо соблюдение следующих условий:
- данный жилой дом создан на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства;
- данный жилой дом находится на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Есть ли сроки для подачи документов на регистрацию в упрощенном порядке?
- Здесь необходимо разделить объекты. Для оформления прав на земельные участки в законе сроки отсутствуют. Любые постройки на дачных участках регистрируются в упрощенном порядке также без ограничения срока. Если речь идет о регистрации права в упрощенном порядке на индивидуальный жилой дом, то срок установлен до 2010 года.

В следующих номерах мы продолжим ответы на ваши вопросы по данной теме. Просим направлять их в редакцию газеты


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»