ЕГЭ и профильное обучение
27 Марта 2007, 18:09
Эти два новшества в системе среднего образования города стали предметом обсуждения на расширенной пресс-конференции, состоявшейся на днях в методическом классе школы № 4.
На правах организатора конференцию открыл начальник Управления образования Андрей Протопопов. Помимо директоров школ и их заместителей, выступивших с докладами по актуальным проблемам образования, на форум были приглашены ученики старших классов, представители прессы, руководители специальных учебных заведений и предприятий нашего города.
Много интересного узнали участники конференции из доклада директора первой школы Галины Зарайской на тему «Предпрофильная подготовка учащихся 9 классов основной средней школы». Галина Александровна рассказала о тесном сотрудничестве ее учебного заведения с межшкольным учебным комбинатом и новых предметно-ориентированных курсах. Здесь были организованы новые кружки профориентации: «Домашний парикмахер», «Юный медик», «Строитель XXI века» и т.д. Настоящим «ноу-хау» школы № 4 стал портфолио, заведенный на каждого ученика 8-9 классов, состоящий из зачетной книжки, индивидуальной образовательной карты и других важных новаций, помогающих педагогам определить способности и наклонности выпускника основной средней школы.
По данным социологического опроса, проведенного Управлением образования, лишь 8% школьников согласны с введением ЕГЭ, 15% - категорически против, остальные выступают за ЕГЭ по отдельным предметам.
Директор школы № 4 Любовь Дурынина рассказала об эксперименте по переходу ее учебного заведения на профильное обучение. Дело в том, что согласно федеральной образовательной концепции вскоре все школы России должны перейти в 10 и 11 классах на обучение по профилю, выбранному учениками и их родителями. Профилей предполагается множество, чтобы максимально учесть индивидуальные наклонности учеников. Открываться они будут с учетом желания школьников и готовности учебных заведений. Целью профильного обучения является ориентирование учеников на профессии, востребованные рынком труда.
О новой форме государственной аттестации выпускников девятых классов рассказала участникам конференции заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Лариса Горелышева. В этом учебном заведении после окончания девятого класса впервые вместо экзамена по алгебре будет проведена новая экзаменационная работа. В течение четырех часов ребята будут решать сначала 16 заданий, затем еще пять повышенной сложности для наиболее успешных учеников.
Наибольший интерес гостей и участников форума вызвало выступление директора школы № 9 Людмилы Бубновой о проведении в этом году Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Дело в том, что выпускники 2007 года впервые испытают на себе это новшество в полном объеме. Во всех школах города идет интенсивная подготовка к сдаче ЕГЭ по математике, русскому языку, физике и биологии. Ставки велики, так как большинство вузов страны государство обязало принимать абитуриентов по итогам единого государственного экзамена в школах. Между тем по опыту прошлого года в заданиях ЕГЭ было выявлено 37 ошибок, задерживалась выдача на руки его результатов. Вузы требовали только подлинники сертификатов ЕГЭ, что делало невозможным подачу документов сразу в несколько вузов. Судя по всему, у этого заимствованного на западе новшества еще много «подводных камней».
В ходе дискуссии организаторам пресс-конференции было задано много острых и актуальных вопросов. Так, например, одна старшеклассница спросила, может ли она поменять профиль обучения, если ошиблась в выборе? Оказалось, что это в принципе возможно, но механизм пока не отработан. Руководители городских предприятий сетовали на избыток в городе малоквалифицированных бухгалтеров и юристов и дефицит рабочих профессий. Андрей Протопопов ответил, что идущая сейчас реформа среднего образования как раз и направлена на устранение этого перекоса.
Более получаса шел интересный и продуктивный обмен мнениями. Ясно одно: педагогам, ученикам и их родителям предстоит непростая и творческая работа по реализации новой федеральной концепции среднего образования в нашем городе.
Автор: Газета "Переславская неделя"
|
Поделитесь с друзьями:
|
Другие новости в рубрике «Общество»
|
Новости по рубрикам
Новости по дате
|
Комментарии (ваш будет первым):