Войти



Дойти до Страсбурга

03 Апреля 2007, 16:41
В конце марта в подмосковном научно-методическом центре проходил семинар, организованный Московским бюро по правам человека. На семинаре выступили известные политики, члены Союза журналистов России и экспертного сообщества России. Среди них известный правозащитник - кандидат юридических наук Анатолий Пчелинцев, директор Института религии и права, сопредседатель Славянского правового центра. Сотрудники этого центра проходят стажировку в качестве юристов в Европейском суде по правам человека. Конечно, я, как участница этого семинара, не могла упустить шанс и не расспросить о работе Страсбургского суда, так сказать, из первых уст.

Европейский Суд по правам человека стал особым механизмом защиты прав, предусмотренным Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, вступившей в силу в сентябре 1953 года. В мае 1994 года к Конвенции присоединилась и Россия, обязавшись защищать и соблюдать права человека, предусмотренные Конвенцией.
- Кто судит в Европейском Суде и кто отбирает жалобы?
- Всего в Европейском Суде - 46 судей, из каждой страны по одному. Решение о приемлемости той или иной жалобы выносит комитет из трех судей. В аппарате ЕС соответственно есть один судья из России и около 20 российских юристов. Вся подготовительная работа проводится юристами, они же и «отсеивают» жалобы. Ежегодно в адрес ЕС поступает порядка десяти тысяч жалоб от россиян, примерно 98 процентов признаются неприемлемыми.
- На что жалуются российские заявители?
- Поток жалоб от наших сограждан увеличивается год от года. Сейчас практически каждая пятая жалоба - российская. Большая часть жалоб - это отчаянные просьбы людей, уставших доказывать, что по отношении к ним допущено нарушение пенсионного законодательства. Еще один нескончаемый поток жалоб - невыплата различных социальных пособий.
- Каков порядок обращения в Европейский Суд?
- Важнейшее условие обращения в Европейский Суд по правам человека состоит в том, что заявитель до момента подачи жалобы должен исчерпать все надлежащие и эффективные средства защиты нарушенного права в своей стране. Предметом рассмотрения в Европейском Суде могут быть заявления о нарушении лишь тех прав человека, которые зафиксированы в Европейской Конвенции по правам человека: право на жизнь, право на справедливый суд, право на защиту от незаконного ареста, пыток и другого бесчеловечного обращения, право на уважение частной и семейной жизни, право на защиту от дискриминации, право на свободу ассоциаций, собраний, свободу совести, выражение своего мнения, на защиту собственности и т.д.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»