Войти




В сетях игры.

27 Марта 2006, 11:09
В редакции "Переславской Недели" прошел "круглый стол", посвященный проблеме игорного бизнеса в Переславле и зависимости, появившейся у части населения, особенно у подростков. К разговору были приглашены заинтересованые лица.

Азартные игры существовали во все времена, но только нынешние информационные технологии позволяют оперативно узнавать о них подробнее. Сколько вдохновения отдавали этой теме литературные классики! Вспомнить лишь одну пушкинскую "Пиковую даму" со страстями карточного игрока и станет ясно, что все старо как мир. В Переславле 24 точки с игровыми автоматами. Городской казне от этого бизнеса перепадают буквально копейки, поскольку регистрация и разрешение на этот вид деятельности в Ярославле. Доходов нашему городу никаких, а проблем прибавилось. О них шел разговор на круглом столе в редакции "ПН".

Валерий ВОЛКОВ, начальник отдела ГОВД по борьбе с экономическими преспуплениями:
В 2005 году в городе было совершено 7 преступлений, связанных с игровыми автоматами, в этом году уже заведено пять уголовных дел. Это и фальшивомонетчики, и разбойные нападения, и кражи. Совместно с прокуратурой мы не однажды проводили проверки. В Переславле только два хозяина игровых клубов, проживают в городе добросовестно относятся к выполнению требований к игорному бизнесу. Другие же владельцы из Москвы, Ярославля, здесь - только их представители. Это затрудняет встречу непосредственно с хозяином заведения. Проверка производится сразу, как только к нам поступает сообщение, сведения. Граждане могут воспользоваться телефоном доверия.

Сергей ЕВСЮКОВ, отдел защиты прав потребителей мэрии:
Для игровых автоматов не нужна никакая тактика, расчет. Бросил деньги и нажимаешь на кнопки.. А в казино игры куда сложней, там идет тонкий расчет. Игровые автоматы намного доступнее. Мне приходилось наблюдать картину, когда бабушки так увлечены игрой, что проявляют агрессию, если попытаться их остановить в этом безумстве. Глаза отрешенные, ревность какая-то к этому автомату, ей кажется, что каждый кто приближается, посягает на ее мечту о выигрыше. По моим наблюдениям, у столбиков-автоматов чаще всего одни и те же старушки азартно бросают пятаки.

Елена ЧЕКУНОВА и Лариса БАЛДЕНКОВА, ЦСО "Надежда":
Не однажны в наш центр женщины приводили мужчин, которые впали в такую зависимость. Это следствие, а причина в неудовлетворенности собой, личной жизнью, окружением, несостоявшейся мечтой и т.д. У подростков, чаще всего - несостоявшаяся адаптация. Работать во всех случаях нужно с семьей. Проблема - там и в окружении. Кстати, тем мужчинам, которые приходили к нам самостоятельно, без жен, мы так и говорили: приходите всей семьей. Только так можно выяснить, в чем причина. Есть такие случаи, когда успешный глава семейства, не бедствующий, не может остановить себя и не играть. Закрывать игровые заведения - бессмысленно. Подростки, да и люди других возрастных категорий, тут же перейдут в другую зависимость. В школах должны проходить разъяснения, беседы, дети должны знать первые признаки любой зависимости, учиться, как с ними бороться. Если взять и запретить, к примеру, игровые автоматы, появится бум чего-то другого. Каждый выбирает сам: играть или не играть. Многие не могут устоять перед соблазном получать удовольствие от игры. Часто жизнь мужчины скучна, женщине нужно проявлять изобретательность, чтобы спасти его от порока. Одни из обратившихся к на за помошью, были обеспечены материально. Но они уже 7-8 лет нигде не отдыхали, а только зарабатыалии деньги. Ради чего? Муж пошел проигрывать деньги, которые они копили годами.

Рашид ТАЛЫБОВ, начальник Управления инвестиций и потребительского рынка городской администрации:
- На днях областная Дума отклонила от расмотрения вопрос по проблеме игровых автоматов и заведений в области. Предлагалось выработать правила контроля за деятельностью игрового бизнеса, ужесточить контроль. Более того, предлагалоь удалить все игровые заведения, где крутятся огромные деньги, за черту городов. Но мотивация, что этот бизнес приносит областной казне огромный доход и нельзя становиться на пути активных финансовых потоков, стала преобладающей. И все же, в области нужно разработать единый разрешительный документ, он должен быть очень конкретным, четко определяющим требования. Тогда бы и проверяющим было легче. Требования к этой сфере должны быть жесткими, потому что, в принципе, люди идут в эти заведения за удовольствием. То есть им оказывается услуга, которая должна быть цивилизованной, иметь высокую планку. А такие требования не всякий владелец автоматов выдержит, он уйдет с этого рынка. Исчезнет и примитивность индустрии развлечения. А что касается увлечения игровыми автоматоми, то мое мнение такое: и это пройдет! Но появится новый вид добычи легких денег. Еще такая закономерность: выигрыш человек пересчитает. А сколько он до этого проиграл? Такой факт: у всех владельцев магазинов, где часто выявлялась недостача, стояли игровые автоматы. Играли продавцы, причем деньги брались из кассы, выигрыш забирался, проигранные деньги не возмещались. Складывалось это в немалую сумму. По этой причине во многих магазинах теперь такие автоматы не стоят.

Светлана КОМАРОВА, игровой клуб "Слот":
- Одно из требований при получении лицензии на право использования игровых автоматов - не допускать к ним детей до 18 лет, даже если они с родителями. Обязательно наличие охраны. Выполнение предписаний, требуют немалых финансовых вложений. Охрана должна быть бдительной. Когда, следуя правилам, мы не стали допускать к автоматам детей даже пришедших с родителями, было некоторое недовольство. Тщательно следим, чтобы нигде в нашем заведении не нашлось бы места для наркомана или подвипивших граждан. У нас в заведении строго соблюдается традиция: прежде, чем начать игру, будь добр изучи правила. Причем, выполнять их надо безоговорочно.
Недавно, нашей охраной была предотвращена попытка ограбления кассы. Подоспевшая по вызову вневедомственная служба задержала нападающего. Могу сказать, что большинство наших посетителей - кодированные от пьянства мужчины. То есть они избавляются от одной зависимости и впадают в другую. Игрок - это адреналинщик! И еще такие наблюдения: женщины, как правило, проигрывают и находят силы остановиться. У мужчин с этим сложнее. Нет уже тех, кто играл год-два назад. Кто-то из них так проигрался, что играть просто не на что. Кто-то остановился, кто-то нашел работу. Что касается игрового бизнеса, то бытует мнение, что он очень прибыльный. Да, возможно, кто-то срывает деньги, используя подпольного производства платы, несовершенные программы, преследуя цель обогатиться. Но это очень рискованно. Из-за сбоя программ легко можно обанкротиться. Я предпочитаю приобретать все легального производства, сертифицированное. Мне, откровенно говоря, бывает обидно, когда на игровых автоматах, где-нибудь в антисанитарных условиях, на трех квадратных метрах, владельцы зарабатывают ничуть не меньше, чем мы в специально оборудованном помещении, затрачивая немало средств на то, чтобы посетителям было комфортно. Я это делаю из твердого убеждения, что неободимо развивать культуру игровой индустрии.

САПОЖНИКОВА, методист управления образования:
На самом деле, в последнее время в городе уже нет такого повального увлечения игровыми автоматами среди школьников, как это было год назад. Тогда шли массовые пропуски уроков из-за игрового азарта. Какова причина, что бум прошел? Любопытство иссякло.К тому же, школьные психологи ведут большую работу. Определнной категории подросков нужно найти свой мирок, единомышленников, там они стараются реализовываться. В школах ведется комплексная работа по профилактике подростковой зависимости. И от наркотиков, и от табакокурения, и от игровых автоматов. Но все проблемы начинаются в семье. А общество должно и это явление прожить.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»