Войти



Елена Цыплакова. «Нужно будить наши души и сердца».

10 Апреля 2007, 19:29
На прошлой неделе в нашей редакции побывала знаменитость - заслуженная артистка России, режиссер Елена Цыплакова. Напомню пять из многочисленных фильмов с ее участием: «Д,Артаньян и три мушкетера», «Мы из джаза», «Счастливая, Женька!», «Гардемарины, вперед!», «Не болит голова у дятла». Как режиссер Елена известна и по таким фильмам, как «Камышовый рай», «Семейные тайны», «На тебя уповаю». Сегодня она - декан факультета кино и телевидения в московской Академии образования Натальи Нестеровой. А еще переславцы помнят ее по фильму «Полицейские и воры», который снимался в нашем городе. Почему так случилось, что мы встречали Елену? Наш редакционный друг Игорь Смирнов, работающий сегодня с Еленой Цыплаковой, актеров, приезжающих на съемки в Переславль, приводит к нам в редакцию. Сразу началась суматоха, по редакции разнеслось: с Еленой Цыплаковой чай пить будем… И действительно, пили, разговаривали. И вот что выяснили.

Приехала режиссер и актриса Елена Цыплакова в Переславль для того, чтобы подыскать натуру для съемок своего будущего фильма. Название которому - «Пир», по одноименному рассказу Максима Яковлева. О чем будет картина? На этот вопрос Елена Октябревна вскользь попыталась нам ответить. Но не узнать сюжета из Евангелия было невозможно: богатый человек приказывает созвать на устроенный им пир в своем роскошном доме нищих, бродяг, убогих, блаженных…
- Да, это по Евангелию, - продолжает Елена. - Происходит все в наши дни. Богатый человек поступает совершенно искренне, а его не понимают друзья, близкие.
Понятно, что поиски актера на главную роль будут трудными. Представьте, какая душевная работа должна происходить с актером, чтобы мы, зрители, поверили в искренность героя фильма и его раскаяниям. Поверили поступкам героя. Режиссер Елена Цыплакова уверена, что все будет хорошо. Потому что такое должны видеть зрители, такие картины должны будить наши души и сердца. Фильм «Остров» Павла Лунгина, к примеру, поймут не все, но он пробуждает тех, чья душа этого жаждет и укрепляет дух верующих.
Наша беседа с Еленой Октябревной перешла в религиозную тему. Оказалось, что она с 36 лет начала поиск пути к Богу. Случилось это после болезни. Она поняла, что когда человек раскаивается в грехе, Господь его исцеляет. Болезни Елены Цыплаковой ушли по ее вере в Бога, без вмешательства медицины. Случилось это в зените ее актерской славы, затем зрители стали реже видеть Елену на экране, она занялась режиссурой.
…Ее первой режиссерской работой была картина «Камышовый рай» (1989 г.), который получил приз на фестивале в Сан-Себастьяне и на московском фестивале «Сталкер», его показывали во Франции, Италии, Америке.
Затем - 24 серии фильма «Семейные тайны». Актер Добрынин спрашивал режиссера Цыплакову: «Как мне играть негодяя?» Она отвечала: «Играй как всенародное покаяние». В финале картины отец собирает всю свою изможденную семью и говорит: «Сколько же нужно пройти человеку, чтобы понять простую истину: каждый наш поступок отражается на жизни наших близких».
Все, о чем нам рассказала Елена Октябревна в редакции, можно назвать проповедью. Причем случилось это на страстной неделе. Ну разве не промысел Божий? На вопрос о том, откуда у нее такие богословские познания, Елена ответила словами одного из апостолов: «Любящий Бога будет научен от него». Елена Цыплакова собирает залы на свои духовные беседы, зрители общаются с ней, просят совета. Случится ли так, что и переславцы смогут с ней пообщаться? Этот вопрос обязательно будет задан Елене Октябревне при следующей нашей встрече.
Что касается поисков натуры для съемок в Переславле. Наш корреспондент Максим Храпков специально сопровождал Елену в поездках по городу в поисках коттеджа «нового русского» для будущих съемок. Показал все, по нашему мнению, «крутые» дома. Но режиссерский взгляд искал не только крутизну современных навороченных построек, а некую философию хозяина новой жизни, которую он выразил в фасаде своего жилища. А еще, чтобы непременно был яблоневый сад. Возможно, как напоминание о райской жизни.
О плодах, которые должен приносить человек своими земными деяниями.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»