Войти




Мы заинтересованы работать на благо города

17 Апреля 2007, 21:03
После опубликованного в «Переславской неделе» в конце прошлого года интервью с вице-президентом Международного конгресса промышленников и предпринимателей Ильей Шпуровым, директором группы компаний, в число которых входит и ОАО «Компания «Славич», в редакцию стали поступать вопросы от переславцев. Их интересовали различные аспекты и ближайшие перспективы развития предприятия. Но самое большое волнение было связано с судьбой культурного центра «Славич». И вот теперь известно, что мэр города Евгений Мельник обсудил с владельцем компании схему, в результате которой КЦ «Славич» становится муниципальным учреждением. С хозяевами предприятия городская администрация достигла соглашения, выгодного для обеих сторон. Как сказал в своем выступлении на пресс-конференции в редакции нашей газеты Евгений Алексеевич, смутное время для КЦ «Славич» уже прошло. В разговоре принимали участие генеральный директор «Славича» Олег Харин, некоторые депутаты городской Думы, директор Центра занятости Светлана Тарасова и другие.

Уже пять лет, как предприятие сменило форму собственности и обрело новых владельцев. Какова экономическая динамика у этого важного для города промышленного объекта? С чем связаны дальнейшие перспективы и кадровая политика? Как складываются взаимоотношения с городскими властями? Вот далеко не весь перечень вопросов, на которые ответил Илья Шпуров.
А начал он с акцента на взаимопонимании, сложившемся в последнее время с руководством Переславля. Для достижения такого результата было приложено немало усилий с обеих сторон.
Осенью прошлого года в городе ходили слухи о предстоящем массовом сокращении. Как таковой массовости, по мнению руководства предприятия, не было. С лета сокращено или уволено по собственному желанию 275 человек. Большинство из них - управленческий аппарат. Причина? На предприятии идет перепрофилирование производства, причем, по словам дирекции, компания не руководствуется сиюминутными планами.
- Мы в постоянном поиске выгодных для компании вариантов, - рассказал Илья Шпуров. - Развиваться будем постепенно. Компания «Славич» - единственное в России предприятие, из производивших фотохимическую продукцию, сегодня выжило. Остальные разрушены. Мы увеличиваем объемы производства черно-белой фотобумаги, потому что выходим с ней на рынки США, Аргентины, Испании. Но в основном сегодня компания ориентирована на рынок упаковочной продукции. В конце прошлого года была закуплена чешская технологическая линия стоимостью в один миллион долларов. У нас подписан контракт по развитию упаковочного производства, мы его будем реализовывать. Ожидается серьезное расширение производства. Резервы у нас имеются, будем направлять туда и финансовые потоки, чтобы улучшать ассортимент. В этом году уже запущена новая линия, на которой выпускаем продукцию повышенного качества. Она рассчитана на серьезных потребителей, выпускающих самую элитную упаковочную продукцию.
На рынке упаковочной продукции идет тенденция к производству ее на бумажной основе. В некоторых странах упаковка из полимеров сегодня запрещена, идет развитие целлюлозного производства. Как было сказано в редакции, оборудование на «Славиче» позволяет выпускать продукцию с высоким качеством печати. Последние печатные работы были настолько совершенны, что повторить анологичную печать не смогли бы и некоторые ведущие фирмы России. На рынке упаковки сегодня стабильный прогресс, в связи с этим предприятие намерено увеличивать объемы производства, искать выгодного покупателя, а вырученные средства инвестировать в производство.
- Самое главное, - сказал Илья Юрьевич, - не упускать нить, позволяющую правильно ориентировать нас в рыночных условиях. Что касается упаковки, то это у нас получается, поскольку имеет перспективное развитие. Свою основную миссию, как владелец предприятия, я вижу в наращивании оборотов производства, выплате налогов, создании новых рабочих мест. Планируемый нами технопарк на территории завода даст переславцам около тысячи рабочих мест. Мы строим новые корпуса, потому что старые не годятся под современные технологические линии. То, что нам не нужно, мы продаем. Да, так мы поступили с пионерскими лагерями «Орленок», «Чайка». Но прежде изучили, сколько переславских детей там отдыхало. Так вот, за 2005 год, за весь лагерный сезон, там побывало всего 70 переславцев...
Мэр города, комментируя этот факт, сказал, что лично он был против продажи детских лагерей. Теперь его настоятельная просьба состоит в том, чтобы проданные территории новые хозяева не превращали в злачные места. Что касается летнего отдыха переславских детей, то в итоге этот вопрос городской администрацией будет решен положительно.
Мэр высказал тревогу по поводу энергозавода, который по-прежнему обеспечивает теплом город, но является собственностью «Славича». У бюджетной сферы за поставку тепла долгов нет, а вот у МУП «Энергетик» долг составляет 30 миллионов рублей. Сейчас над этой проблемой работает комиссия.
В ходе пресс-конференции был задан вопрос о сумме долгов компании «Славич» на сегодняшний день.
- Сумма остается прежней - 600 миллионов рублей. Но предпринятые меры привели к тому, что в прошлом году впервые был выполнен план продаж продукции. Поступление средств от продаж за первый квартал составило 102 процента от запланированного. Текущие доходы покрывают расходы, и есть уверенность, что к нынешнему лету мы сделаем серьезные шаги по погашению долгов. Даже тех, которые остались с 90-х годов.
Один из участников пресс-конференции задал вопрос о том, что предприятие «Славич» изначально отставало от конкурентов, производило то, с чем в мире заканчивали, образно говоря, вчера. Не постигнет ли эта участь предприятие и сегодня?
- Нет, заверяю вас, что рынок упаковки перспективен в необозримом будущем. Торговля упаковкой идет и по интернету, и по телефону, и в супермаркетах. Современная упаковка - это твердо установленные стандарты, где все маркировано...
Итак, «Славич», по словам его хозяев, интересен тем, что у него много наработанных новых технологий. В первую очередь, это упаковочное производство, фотоматериалы, производство особо чистого алюминия, услуги, предоставляемые энергозаводом. На ближайшие пять лет рассчитано создание технопарка на площадке «Славича».
Закончу словами Ильи Шпурова, обращенными ко всем переславцам:
- Мы всегда открыты для вас, мы заинтересованы работать на благо города, развиваться дальше.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»