Войти



Будущие Каспаровы

17 Апреля 2007, 21:05
В последние годы заметно возрос интерес переславских детей младшего возраста к древнейшей игре мудрецов - шахматам. Родители приводят за ручку совсем еще маленьких девчонок и мальчишек в кружок при городском шахматном клубе, который ведет Николай Телегин. Младшую группу кружка посещают ребята с шести лет.

Занятия начинаются с самых азов. Юные шахматисты изучают доску, фигуры, узнают много интересного из истории шахмат. Правила игры изучаются ребятами на практике.
Как опытный педагог Николай Телегин сразу оценивает потенциал будущего спортсмена и разрабатывает для каждого из них индивидуальную программу обучения. Ребят учат простым дебютам «Английское начало», «Итальянская партия», «Сицилианская защита» и т.д. Затем проводится первый турнир на присвоение четвертого шахматного разряда.
Чтобы подняться на эту начальную ступеньку шахматного мастерства, необходимо выиграть шесть партий из одиннадцати. Сегодня эту первую в своей жизни спортивную вершину уже покорили шестилетние шахматисты Георгий Шамардини и Эдуард Чайкин.
Недавно завоевала четвертый разряд первоклассница Влада Кузнецова. Николай Телегин уверен, что вскоре на эту ступеньку поднимутся шестилетние близнецы - Павел и Александр Дидины. Им есть с кого брать пример, ведь их старший брат - второразрядник Максим Дидин 1998 года рождения, - стал в прошлом году чемпионом города среди школьников. По мнению тренера, сегодня большие надежды подают спортсмены третьего разряда Дмитрий Ткач, Александр Мерцалов и Максим Дегтярев.
Своеобразным «ноу-хау» Николая Телегина является так называемое «четвертое мышление», которое он развивает у своих подопечных. Этот психологический прием сводится к тому, чтобы поставить себя на место соперника и посмотреть на свою игру со стороны. За годы работы Николай Телегин воспитал шесть кандидатов в мастера спорта и более сорока
перворазрядников.
Помимо чисто спортивного интереса, шахматы прекрасно развивают у детей математическое мышление, собранность и внутреннюю дисциплину. Не случайно почти все юные шахматисты успевают в школе на 4 и 5 и в будущем не имеют проблем с поступлением в вузы.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Спорт»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»