Войти



Два часа с мэром

17 Апреля 2007, 21:06
В редакции «ПН» продолжается реализация проекта «Школа жизни». У ребят уже состоялись встречи с предпринимателями, врачом-психиатром, начальником Управления образования. Каждый раз они задают такие вопросы собеседникам, что быть неискренними в ответах просто невозможно. Именно эту откровенность пришедших к ним на встречу взрослых особенно ценит молодое поколение. На прошлой неделе на откровенный разговор к ребятам пришел мэр города Евгений Мельник. Евгений Алексеевич, кстати, охотно согласился на такую встречу и готов был ответить на любые вопросы молодых переславцев. Мы, в свою очередь, постарались расширить молодежную аудиторию: присутствовали не только наши юнкоры, а и одиннадцатиклассники первой школы, учащиеся колледжа, студенты УГП.

Все пришедшие в тот день в «ПН» ребята - уже вполне сформировавшиеся личности, со своими определенными взглядами на реальность. Все они, конечно, разные. Но им выпало жить в одном времени, они – свидетели меняющегося к лучшему за последние годы облика родного города. Они – люди нового поколения, живущего в условиях по-новому стремительных и совершенных. Молодых переславцев также можно приветствовать вечными словами поэта: «Здравствуй, племя младое, незнакомое...» Они - будущее города, его потенциал в самых разных сферах развития. Сегодня им, разумеется, свойствен некий юношеский максимализм, который было трудно скрывать, да, впрочем, они и не пытались этого делать...
Например, Максим из 11 класса свой основной вопрос о байдарочной станции предварил вопросом о том, увлекался ли в юности мэр нашего города спортом? Оказалось, Евгений Алексеевич занимался боксом, имел даже юношеский разряд. Затем старшеклассник спросил о судьбе байдарочной станции и развитии спорта в городе.
- Обещаю, что в этом году станция будет полностью обновлена, - сказал Евгений Алексеевич. - Что касается стадиона «Текстильщик», там будет построен оздоровительный комплекс. Планируется, что объект будет сдан в конце этого года. Вы, видимо, заметили, что обновлены трибуны стадиона «Славич», восстановлено водоснабжение внутри помещений стадиона. Город материально поддерживает хоккейные и футбольные команды.
Более десяти лет Евгений Мельник является главой местного самоуправления. Мэр обозначил важные вопросы в развитии города, моменты последнего десятилетия. Это: благоустройство Чкаловского, в частности проведение водоводной линии, тогда это было крайне важным событием. А сегодня уже необходимо вести вторую линию, так как в микрорайоне строятся два 80-квартирных жилых дома. Газовые магистрали, которые должны были быть построены еще в советское время, сегодня обеспечили переславцам переход на современный вид топлива. Сейчас с трудом верится, что совсем недавно над Переславлем, в районе частного сектора, дымили печные трубы.
Поделился мэр с ребятами планами на будущее, среди которых - возобновление контрольного поста на въезде в город. Таким образом, желающие проехать через город «Золотого кольца России», а не по объездной дороге, обязаны будут платить определенную сумму. Эта практика уже вводилась в 1996 году. По тем временам каждый день собирались немалые суммы, которые шли на питание в школы и больницу. Но… бывший глава муниципального округа этому воспротивился, ссылаясь на то, что трасса федеральная и действия мэра города незаконны. Если удастся ввести сейчас такой пост, то полученные средства будут направлены на развитие городского школьного образования, больницы, ремонт дорог и улучшение экологии.
В городе нет детского кафе - этим вопросом уже давно озабочен мэр. И вот строительство началось, место будущего кафе и зоны отдыха для детей огорожено забором на территории Парка Победы.
- К сожалению, на территории парка нет туалетов, - прозвучало в ходе беседы и такое замечание.
- Теперь будут, - ответил Евгений Алексеевич. - Уже закуплено пять биотуалетов.
Еще один важный для города проект - будущий автовокзал. Он останется на прежнем месте, на улице Кардовского. Надо отметить, что в последнее время от некоторых граждан звучит предложение строить автовокзал за городом, на дороге в Берендеево. Участники встречи такой вариант напрочь отвергли, представив трудности, которые придется испытывать, чтобы туда добраться. А при наличии автовокзала в черте города на самые ранние маршруты можно доехать на городском транспорте. Губернатор одобрил проект автовокзала на улице Кардовского.
- Каким будет автовокзал?
- Современным, многофункциональным. А самое главное - рядом с ним проектируются мощный гостиничный комплекс, теннисный корт и площадь ремесленников. Это необходимо для развития туризма в Переславле. Прямо здесь будут демонстрировать свое мастерство и реализовывать продукцию переславские умельцы, которых и в городе, и в районе немало.
И еще. Евгений Алексеевич рассказал ребятам, что именно там, неподалеку от проектируемого автовокзала, будет построена небольшая переславская Венеция. Такого проекта никто еще в России не осуществлял, водные каналы станут выходом из города в озеро. Этот замечательный проект также направлен на привлечение туристов. Его реализация гарантирует отсутствие опасности подтопления жилых домов в этом районе.
Кстати сказать, осуществление в нашем городе этого проекта стало возможным лишь после продажи земельных участков, в частности луговины, где и разместится переславская Венеция. Восемьдесят миллионов рублей, вырученных в прошлом году от продажи земель, пошли также и на погашение долгов. Их на сегодняшний день у городской администрации нет.
Что еще сегодня волнует мэра? В числе прочего - будущее молодых переславских семей. В скором времени между улицами Менделеева и Маяковского начнется строительство многоэтажных домов, где будут предоставляться квартиры в рамках реализации национального проекта «Жилье - молодым».
Вечная проблема - дороги. В этом году на их ремонт выделено шесть миллионов рублей. У мэра есть намерение выкроить из городского бюджета еще два.
Учащиеся выпускного класса первой школы высказали мэру свою озабоченность отсутствием у них стадиона. Спросили напрямую:
- Поможете нам?
- Пришлю к вам главного архитектора города. Пусть посмотрит, что можно сделать. Обещаю: выход все равно найдем! - ответил Евгений Алексеевич. И еще рассказал ребятам, что рядом с первой школой планируется построить стационарный зоопарк.
Был задан и такой, несколько философский, вопрос:
- Если бы 10 лет назад Вы знали все наперед, взялись бы за это трудное дело - быть главой местного самоуправления?
- Если бы мог предположить, сколько душевных, моральных сил, какой отдачи потребует эта работа, возможно, что не пошел бы, – прозвучал ответ. - Но в то же время, сегодня я вижу результаты своей многолетней работы в этой должности и слышу слова благодарности... В такие моменты мне очень хочется сказать, что я могу работать еще больше, еще лучше…
- Каким Вы видите наш город, чтобы его можно было назвать идеальным?
- В первую очередь, это сохраненный исторический центр. И экологически чистый город. Это очень важно. Пока нам удается поддерживать нормальную экологическую обстановку в городе.
Конечно, не обошлось и без общегородских вопросов. Больные темы, такие, как мусор, реконструкция зданий, установка дополнительных светофоров, волнуют не только взрослых, но и молодежь.
Отдельно говорили об игровых автоматах. Этот вопрос сегодня один из болевых. Мэр города отметил, что проблему рассматривают на заседаниях областной Думы, городские власти в этот процесс вмешаться не могут. По закону деятельность игровых залов и автоматов регистрируется в области. А вообще, это бич общества, деньги проигрывают не только дети, обманывая родителей, но часто и сами родители.
С восторгом участники встречи восприняли слова мэра о том, что наконец-то положительно решен вопрос с культурным центром «Славич». Этим мэр города занимался весь первый квартал текущего года. Переговоры шли не только с хозяевами «Славича», но и с губернатором области.
Мэру был задан вопрос о библиотеке им. Пришвина, которая сейчас располагается в аварийном здании.
- На сегодняшний день обсуждается вопрос временного переселения библиотеки. После этого будем либо реставрировать здание, либо строить новое. Если оно реставрации не подлежит, то его отдадут предпринимателям, а новое здание построят в районе парка Пушкина. Недавно я разговаривал с молодыми людьми, которые предлагали открыть в подвале библиотеки бар и зал игровых автоматов. Взамен предлагали содержание книжного центра. Я отказал, потому что такие вещи несовместимы.
Студентов колледжа волновал вопрос об установке в Переславле дополнительных светофоров...
- На прошлой неделе на заседании городской Думы рассматривался вопрос их установки. Но для начала нужно определить - не вызовет ли это километровых пробок в городе. Установка планируется не только в Кривоколенном переулке, но и на улице Менделеева. Документация уже готова. Кстати, само оборудование светофорного объекта очень дорогостоящее - три года назад это стоило 167 тысяч рублей, теперь - миллион.
- Евгений Алексеевич, какова обстановка с преступностью?
- Раскрываемость преступлений в Переславле составляет шестьдесят четыре процента. В то же время по области - тридцать два процента. Уже рассмотрен вопрос об установке систем видеонаблюдения в некоторых местах города. Надеемся, что раскрываемость преступлений в связи с этим резко возрастет.
- Хотелось бы, чтобы летом на пляже давали напрокат катамараны и водные мотоциклы.
- На пляже запланировано строительство аквапарка. Его построят предприниматели. Там должен быть и прокат прогулочного водного транспорта. Я уже давно планировал это сделать.
В разговоре принимали участие и педагоги первой школы, пришедшие на встречу вместе с ребятами. Кто-то из них задал мэру города вопрос, касающийся домашних животных:
- Евгений Алексеевич, скажите, любите ли Вы животных?
- Люблю, особенно собак. Сколько себя помню, всегда возился с ними...
Тональность разговора постепенно становилась очень теплой. Кто-то из присутствующих предложил:
- Евгений Алексеевич, а давайте поговорим о Вас. Какая марка машины у Вас самая любимая?
- Машины - моя страсть. С детства я катался на велосипедах, мопедах. А первой машиной был «Запорожец» - «горбатый». Я его своими руками отделывал, ремонтировал. Сейчас у меня - «КИА», представительский автомобиль. А рабочие - «Нива» и «Хюндай-Соната».
- Вы всегда одеты «с иголочки»,
с большим вкусом подобраны ваши костюмы. Где одеваетесь?
- С женой едем в Москву, Сергиев Посад. На рынки и в универмаги: «Измайловский» и «Щелковский». Когда приезжаем, жена - в одну сторону, я - в другую. Люблю сам себе все подбирать. А когда встречаемся с покупками у машины, жена спрашивает: «Ну что, опять костюмчик себе прикупил?»
- А как и где Вы отдыхаете?
- Работы очень много, прихожу домой усталый. Чаще отдыхаю у телевизора. Люблю проводить время на озере, недавно приобрел моторную лодку. С племянником катаемся на скутерах. Наверно, это выглядит необычно, ловлю недоуменные взгляды прохожих. Но это дает моральную разрядку.
Обстановка стала настолько непринужденной, что у ребят возникло предложение:
- А можно с Вами провести весь рабочий день? Посмотреть, что это такое - работа мэра?
- Конечно! Раньше такое часто практиковалось. Правда, не со школьниками. Приходите, садитесь в кресло: будете отвечать на телефонные звонки, решать городские проблемы. Я вам в помощь дам своего зама по экономике.
Ребята действительно хотели бы провести один день с мэром, причем не из простого любопытства. Кажется, что они уже сегодня готовы примерить кресло городского главы. Во всяком случае, трое заявили об этом вполне серьезно: «Наше будущее - политика!» И это нормально, что у молодых есть вполне определенная цель в жизни.
Возможно, что два часа общения с мэром города для кого-то из присутствующих стали судьбоносным откровением. Ну что ж, в добрый час, молодежь Переславля!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»