Войти



Реальные профессии ПУ-37

24 Апреля 2007, 21:51
Что ожидают девятиклассники, когда их приглашают на День открытых дверей в одно из городских профучилищ? Ну соберут всех в зале, ну выступят преподаватели… Одним словом, скукотища! Примерно так думали ребята из школы-интерната, а также школ №№ 1, 4, 6 и 8, когда рассаживались в актовом зале ПУ-37. Думали... и ошиблись!

Вместо протокольного мероприятия будущие выпускники попали на веселое представление училищного театра. Особенно понравилась публике сценка по мотивам «Сказ про Федота-стрельца». Капризный царь «напрягал» бедного служивого разными трудными заданиями. То ему дворец понадобилось под евроремонт отделать, то новую лестницу построить. А то вдруг решил самодержец имидж своей дочки поменять, чтоб на поп-звезду стала похожа! И заметьте, со всеми заданиями бравый стрелец справился с помощью своих друзей из ПУ-37. Так ненавязчиво училище представило своим гостям почти все свои специальности.
Выступления мастеров производственного обучения, конечно, тоже были. Педагоги говорили кратко и убедительно. Например, мастер Любовь Сергеева опровергла утверждение, что бухгалтеры нынче не нужны. Оказалось, что «затоварка» сейчас только финансистами с высшим образованием, а специалисты низового звена в виде кассиров и операторов требуются постоянно. Мастер Владимир Шаханов сообщил, что АТП и авторемзавод уже сейчас подают заявки на выпускников училища со специальностью сварщик и токарь. Серьезные выступления педагогов чередовались танцевальными номерами учащихся училища и показом модных причесок, которые устроили девушки из группы парикмахеров.
По мнению девятиклассников, пришедших на День открытых дверей, они убедились, что здесь обучают реальным профессиям для реальной жизни.

Светлана ТАРАСОВА,
директор Центра занятости
Переславля-Залесского:
- Строители и автомеханики, токари и сварщики, выпускаемые ПУ-37, действительно очень нужны городу. Однако здесь есть одно «но». В условиях современного рынка работодатель настроен на прием квалифицированных специалистов с опытом работы. Другое дело, где же их взять в нашем городе? Ведь для того чтобы стать опытным токарем или фрезеровщиком, требуется как минимум шесть лет. В советские годы на предприятия шли выпускники ПТУ с третьим рабочим разрядом, квалификацию которых повышали опытные наставники.

В 2006 году на учете в центре занятости населения состояли десять выпускников ПУ-37, шестеро из них были трудоустроены центром, трое нашли себе работу самостоятельно.

В развальные 90-е годы мы потеряли целое поколение молодых рабочих. Сегодня мастера-«золотые руки» находятся в предпенсионном возрасте. Еще год-два, они уйдут на пенсию, и некому будет обучать молодых. Понимают это и на предприятиях города. Так, руководство авторемзавода охотно берет к себе на стажировку и работу выпускников ПУ-37. На заводе к ним прикрепляют наставников. Поступают так и другие предприятия, а также частные предприниматели. Например, автосервисы города остро нуждаются в сварщиках из профучилища, но берут к себе на работу только самых способных и старательных. Примерно так же, только еще более разборчиво, поступают на одном из самых высокооплачиваемых предприятий нашего города - ЗАО «Завод «ЛИТ».
Светлана ЩУКИНА,
начальник социально-правового отдела ЗАО «Завод «ЛИТ»:
- Наше предприятие действительно является наиболее престижным в городе. По размеру зарплаты мы входим в пятерку лучших предприятий химической промышленности Ярославской области, поэтому выбираем себе сотрудников на конкурсной основе.
У нас проходят стажировку учащиеся ПУ-37. В основном это крановщики, автомеханики и сварщики. Отношение к работе разное. Кто-то просто отбывает время, а кто-то по-настоящему хочет овладеть своей профессией. К таким старательным ребятам мы и относимся соответственно. Могу привести пример: выпускник ПУ-37 сварщик Виктор Зеркаль уже в первую стажировку обратил на себя внимание усердным старанием в работе, за что ему назначили зарплату ученика. По выпуску он был принят на завод сварщиком. Сейчас Виктор служит в армии, но после увольнения в запас мы сразу возьмем его на свое предприятие.
Да, на «ЛИТе» сегодня много выпускников ПУ-37, но берем мы к себе только самых лучших и дисциплинированных рабочих.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»