Войти




Мы – вместе

15 Мая 2007, 19:37
Недавно в редакции «ПН» состоялась встреча представителей правоохранительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних с лидерами фанатских движений трех футбольных клубов: «Спартака», «Локомотива» и «Зенита». К разговору за «круглым столом» был приглашен и первый зам. мэра, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Андрей Охапкин. Разговор получился непростой. У каждой стороны есть своя позиция и свое видение проблем, которые возникают в связи с фанатским движением. Ребята - лидеры фанатов - просили их имена заменить псевдонимами. Почему так, станет ясно дальше.

После выхода в свет в «ПН» статьи «Ярое фанатство» переславские болельщики, высказывая свое недовольство, ссылались на то, что она стала поводом для защиты их прав. Лидер «Спартака» написал ответ на эту статью, в котором попытался пояснить, что фанаты не такие, какими мы их представили читателям. Было решено, что встреча за «круглым столом» прояснит больше, нежели заочное высказывание обид. Лидер «Спартака», условно назовем его Андреем, на «круглом столе» говорил так:
- Переславль не настолько большой город, чтобы устраивать в нем фанатские войны. Наши клубы малочисленны. Мы знаем друг друга в лицо, учимся вместе и не видим смысла в драках и потасовках. Недавно мы собрались вместе и решили, что нам нужно сплотиться и объявить этот год годом нашего протеста против проявлений недружелюбия друг к другу.
Есть предубеждение, будто под маской фанатов скрываются заядлые потасовщики. Дело в другом. В фанатских движениях есть две прослойки людей - адекватные и неадекватные. Адекватные болельщики - это те, кто активно поддерживает свой клуб, приходит на каждый матч, гордится и пользуется вещами с символикой и опрятно выглядит. А неадекватные, на молодежном сленге «гопники», это и есть головная боль комиссии по делам несовершеннолетних. Таким ребятам важно заявить о себе, спровоцировав драку, при этом им все равно, как они выглядят внешне. С такими, как пояснил Андрей, ведется работа, чтобы избежать конфликтов с болельщиками других клубов и правоохранительными органами.
По сложившемуся мнению, к гопникам относятся те, кто вечерами собирается в подъезде, пьет пиво, демонстративно грызет семечки, предпочитает не считаться ни с чьим мнением. Тем не менее, ребята-лидеры, пришедшие на «круглый стол», принимают их и такими. Общаются, надеясь, что воспитание - дело наживное и ребята скоро поймут, что можно и нужно быть лучше.
На «круглом столе» взрослые высказывали опасение, что группой переславских болельщиков руководит кто-то более опытный и дает наставления по поводу их действий, а потому и возникают потасовки. На сегодняшний день на учете в ПДН уже более 60 человек-фанатов. Как оказалось, никто нашими в городе не управляет. По заверениям лидеров фанатских группировок, никакого управления они не признают и его на самом деле нет.
- Мы взрослые люди, - говорит Сергей Юрчак, представитель «Зенита», - и решаем самостоятельно, как поступать. Мы друзья, у которых одна идеология, и действуем по одной программе: против проявлений недружелюбия в фанатских течениях. Город не должен стыдиться за нас, ведь мы жители одной области, одной земли - почти родные. А те, кто состоит на учете, зачастую поставлен за другие противоправные действия. К сожалению, из-за них нам сейчас и приходится скрывать свои имена. Эти люди панически боятся правоохранительных органов. Возможно, у каждого в подростковом возрасте случается такое. Это надо пережить как детскую болезнь.
Несомненно, пришедшие в редакцию парни - талантливые люди уже только потому, что ведут за собой ровесников. Им удалось заявить о себе, как о лидерах. Очень важно помочь направить их энергию и организаторские способности в правильное русло. Но еще важнее этим ребятам верить. Потому что совершенно точно, если они оставят свои клубы сегодня, то завтра фанаты превратятся в неуправляемую толпу. Таково мое мнение. Сегодня они - лидеры. Возможно, завтра придут другие. И те, кто сегодня пристально следит за ситуацией вокруг фанатства, должны помочь ребятам разобраться в себе, в их увлечениях, в ценностях, наконец. Помочь избавиться от синдрома толпы. Кто это сделает? Только сотрудникам милиции здесь не справиться. Мы все должны считаться со взглядами ребят, проявлять уважение к их позиции, разумеется, если все это не выходит за рамки закона.
Как бы там ни было, приходя на стадион, фанаты разворачивают флаги команд, поддерживают их «кричалками». От этого крепнет и дух футболистов, и уверенность в победе.
Ребята готовы доказать городу, что болельщики способны на созидательные дела. Ребятами была высказана готовность принимать участие в уборке стадиона всем вместе, надев футболки с эмблемами любимых команд. И это будет разумный поступок, к которому они пришли осознанно и самостоятельно.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

13 Окт, 21:00
Твори добро
11 Окт, 17:00
Первые в небе


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»