Войти




Долг платежом красен

22 Мая 2007, 17:55
Эту мудрую пословицу забывают сотни переславцев, накапливающие многомесячные долги по квартплате. С недавних пор МУП «Управляющая компания» и домоуправление Чкаловского микрорайона всерьез взялись за нерадивых жильцов Для начала злостным неплательщикам приходит письменная претензия о необходимости погашения задолженности. Если выводы не сделаны, подается иск в Переславский мировой суд.

Внастоящее время
все три участка ми-
ровых судей буквально завалены подобными делами - до десяти в неделю! Вердикт суда ввиду очевидности правонарушения выносится достаточно быстро. В случае неявки ответчика на заседание (а такое бывает сплошь и рядом) решение суда выносится заочно. А дальше…

На 1.05.07 г. долг неплательщиков по городу составил 26 млн 149 тыс. 800 рублей.

Дальше начинается самое трудное - взыскание долга с помощью Переславского районного отдела Управления службы судебных приставов по Ярославской области. Сразу после принятия судебного решения ответчику предлагается погасить задолженность в течение 5 дней. Если этого не происходит, долг плюс штраф в размере 7% от его размера предлагают погасить в двухмесячный срок.
Сегодня большое распространение среди малоимущих граждан получила практика заключения с Управляющей компанией полугодового соглашения на поэтапное погашение долга. Данное соглашение является основанием для получения в социальной службе целевой субсидии на погашение долга перед Управляющей компанией.
Следующая мера воздействия - это арест имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга. Это самая трудная часть работы. Неслучайно по адресу неплательщика судебный исполнитель выезжает в сопровождении судебного пристава, в экипировку которого входят бронежилет, наручники, резиновая дубинка и электрошокер. Последнее спецсредство - незаменимая вещь при нападениях бродячих собак. Такие случаи бывали в Чкаловском микрорайоне, на улицах Свободы и Менделеева.
В квартиру судебный исполнитель и пристав заходят вместе с двумя понятыми из числа соседей. Но, по признанию судебного пристава Ольги Филатовой, в зловонных комнатах, где из-под ног разбегаются стаи тараканов, как правило, описывать нечего.
На днях был проведен рейд по адресу: ул. Октябрьская, 43. В двухкомнатной квартире проживают сильно пьющая пожилая чета и их дочка с грудным младенцем. Из всех жильцов какие-то деньги получает лишь дочь, находящаяся в декретном отпуске. Но эти средства арестовать нельзя, поскольку она кормящая мать. И так почти везде!
За прошлый год судебные приставы наложили арест всего на… один телевизор у сравнительно благополучного неплательщика. Мера подействовала, и после погашения задолженности телевизор был возвращен владельцу. В остальных же случаях составляется акт о невозможности взыскания долга с предложением Управляющей компании требовать по суду выселения неплательщиков из занимаемой квартиры. Такая мера предусмотрена новым Жилищным кодексом. Однако подавать в суд на выселение должников бесперспективно ввиду отсутствия альтернативного жилого фонда. Но это пока… В Ярославской области уже есть прецеденты выселения должников.
Так что лучше не искушать судьбу и платить за «коммуналку» вовремя, а то, неровен час, можно и в самом деле оказаться если не на улице, то в жилище без удобств из переселенческого фонда, создание которого уже не
за горами.

Ситуацию комментирует
судебный пристав-исполнитель
Ольга Филатова:
- Скажу откровенно, вал коммунальной задолженности буквально захлестнул город и район. С января по апрель нынешнего года к нам из мирового суда поступило 314 исполнительных исков на взыскание 1 млн 239 тысяч рублей. Причем заметьте, это лишь самые злостные неплательщики, по которым уже вынесены судебные решения. Из этой массы должников на сегодня нашими усилиями погашены 66 исков на сумму 166 тысяч рублей. Как видите, цифры несопоставимые, хотя мы принимаем самые решительные меры.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»