Войти




От огня нет спасения

29 Мая 2007, 19:40
Сегодня 111 переславских семей-погорельцев ждут решения жилищной проблемы Пожар во все века был одной из самых больших бед на руси. В стране около 54 миллионов квартир, и ежегодно более 270 тысяч из них становятся жертвой пожара. После этого около миллиона россиян оказываются на улице. Не обходит стороной эта беда и наш Переславль. Примерно половина погорельцев являются собственниками жилья. Они восстанавливают утраченное имущество за собственный счет или с помощью страховых компаний. Но, как показывает практика, сумма страховки обычно не возмещает утраченного и тем более не дает возможности построить на месте сгоревшего новое жилье. Вторая часть пострадавших от пожара имеет полное законное право требовать от собственников дома, если ими являются государство или муниципалитет, внеочередного предоставления жилья в соответствии с нормами жилищного кодекса. Бывают исключения из правил

Дом по улице Кошкина сгорел среди бела дня в январе 2000 года. Почти два десятка семей в одночасье остались без крова. А потом почти семь лет ютились на станции юного туриста в ожидании чуда - строительства дома в Сельхозтехнике. Сегодня 16 семей-погорельцев с улицы Кошкина отмечают годовщину новоселья, вспоминая при этом добрым словом и мэра, и городскую администрацию, и областное начальство. Но эта история скорее исключение, чем правило.
До недавнего времени проблема погорельцев хоть как-то решалась. В 2002 году у дома № 29 на улице Свободы загорелись сараи. Рядом с ними полыхнуло сухое дерево (его, по словам жителей, просили спилить не один год) и свалилось на крышу жилого дома, и тот вспыхнул, как свечка. Без крыши над головой остались восемь семей. За расселение части из них взялось руководство «Красного эха», благо люди являлись работниками этого предприятия. Для остальных погорельцев спешно выделили помещение в общежитии по улице 50 лет комсомола, выселив оттуда контору ЖЭУ.

ЭТИ ИСТОРИИ ДАЛЕКИ ОТ ЗАВЕРШЕНИЯ.

Апрель этого года собрал очередной «урожай» погорельцев. В начале месяца в два часа ночи запылал жилой дом в Почтовом переулке. Затем в ночь с 18 на 19 апреля сгорел двухэтажный дом на Правой Набережной, девять семей этого дома по сей день мыкаются по родственникам и ждут помощи от администрации.
Очередной пожар случился днем 22 апреля - замкнуло электропроводку в доме № 7 на улице Новой. Без крова остались четыре семьи. Сегодня жильем обеспечены только две из них: одинокая бабушка нашла приют с помощью центра социальной помощи «Надежда» да преподавательнице кинофотохимического колледжа помог сам колледж, поселив погорелицу в общежитие.

ВЫХОДА НЕТ?

В нашей стране не выработана нормальная схема - что делать, если, не дай Бог, сгорел дом. Если человек не застраховал свое жилье от пожара, ему никто ничего не должен - это общемировая практика. С другой стороны, в нашей стране у каждого региона существует резервный фонд или должен существовать.Что касается Переславля, резервного фонда просто нет, все, что было у города в «запасе», давно занято.
В крупных городах об этой проблеме уже задумались. В Москве, например, существует так называемое полуобязательное страхование. Каждый житель ежемесячно платит пятнадцать рублей в качестве страхового взноса «на всякий пожарный» случай. В случае пожара можно рассчитывать на несколько десятков тысяч долларов. Учитывая реальную стоимость жилища - это «слезы», но, как говорится, лучше хоть что-то, чем ничего.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»