Войти



Улов из Юрского периода

31 Марта 2006, 16:48


Всем известно, что жемчужина Залесья - Плещеево озеро, относится к древнейшим водоемам Среднерусской равнины. Неведомые тайны хранятся в его мрачных глубинах и под многометровым слоем ила. Поговаривают о двойном дне озера, подземных реках, по которым периодически заплывают к нам неведомые рыбы. Одним словом, всех легенд и мифов о Плещее не перечесть. А совсем недавно произошла самая настоящая сенсация.

К нам в редакцию обратился непосредственный участник событий - переславский рыбак, офицер запаса Владимир Рудин. Вот что он нам рассказал:
- В тот раз мы с друзьями отправились на подледный лов аккурат в день моего рождения. Погода была солнечная и ветреная. Оставив машину на дороге у Синего камня, мы побрели по льду искать рыбачьего счастья. Наконец, соорудив из снега заслоны от ветра и пробив во льду лунки, мы уселись неподалеку друг от друга. Клева не было, хоть убей! Даже мне, имениннику, за два часа сидения попалась лишь одна махонькая плотвичка. Коту на обед и то не хватит! Собрались мы было сворачиваться, как моя удочка призывно вздрогнула, а леска натянулась как тетива лука. Еще одно усилие - и из лунки выскользнула увесистая рыбина килограмма на полтора. Друзья поздравляли меня с подарком Плещея - такой славный налим попался! К месту оказался и фотоаппарат, захваченный мною из дома. Друг сфотографировал меня с добычей, а затем мы все вместе подробно рассмотрели рыбу, которая оказалась вовсе не налимом… Немного, конечно, похожа, но и только…
Далее Владимир рассказал, как они с друзьями принялись изучать это чудо-юдо. Особенно бросались в глаза мясистые, похожие на лапы плавники, крупная ороговевшая чешуя и скошенная голова со страшным оскалом зубов. Один друг так и сказал: «Ну и динозавра ты, Володька, вытащил!» И, как ни странно, в чем-то оказался прав. Ихтиологи из Российской академии наук, узнав о необычном улове, спешно приехали в Переславль и классифицировали добычу как редчайший образец древних кистеперых рыб - латимерию. Их доисторические родственники были переходным звеном между рыбами и сухопутными животными, имея возможность на своих мощных плавниках выходить на сушу. До 60-х годов прошлого века кистеперые рыбы встречались ученым лишь в окаменевшем виде, затем живая латимерия была поймана возле берегов Африки, что вызвало сенсацию в научном мире.
Переславский экземпляр этой редчайшей рыбы изучается сегодня ведущими ихтиологами страны. Все удивляются: как такая древняя рыба могла сохраниться в здешних условиях? А удивляться в общем-то нечему, ведь нашему озеру миллионы лет, здесь, наверное, еще и не то водится!
Слава Богу, что переславские рыбаки не догадались чудо-рыбину пустить на уху. А ведь могли бы при таком плохом клеве…


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Происшествия»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»