Войти




В гости к Берендею

27 Июня 2007, 09:17
В минувшее воскресенье на улице Урицкого с самого утра было оживленно. Переславцы торопились не на воскресный рынок, как обычно, а в Дом Берендея, где проходил первый областной фестиваль народных художественных промыслов. Он состоялся по инициативе Сергея Сергеева, директора ООО «Мастерская подарков» и благодаря помощи областной и городской администраций.

На площадке по левую сторону терема развернулась ярмарка мастеров народных промыслов Ярославской, Московской и Ивановской областей. А посмотреть было на что. Вышитые бисером картины Натальи Захарычевой из Ростова и ростовская эмаль, керамические изделия Сергея Первакова из Гжели, резьба по дереву мастеров из Ярославля, сувенирная продукция «Заповедника народного быта города Иванова» и художественная ковка умельцев из Мышкина.
Наш район и город были представлены мастерами из Рязанцева Сергеем Ковалевым (резьба по дереву) и Галиной Барабаш (расписные доски и кружевные салфетки), Еленой Шматовой из села Нестерова (лоскутное шитье), сувенирной продукцией «Мастерской подарков» и изделиями вышивальной фабрики «Новый мир».
Как завороженные останавливались посетители и тут же покупали деревянных воинов известного в нашем районе народного мастера Владимира Опалева из села Смоленского. Вот уже несколько лет мастер изготавливает деревянных солдатиков разных стран и исторических эпох. Ополченцы древней Руси, стрельцы петровских времен, драгуны и генералы войны 1812 года и современные бойцы. По словам Владимира Александровича, общая численность вырезанной им армии давно перевалила за тысячу.
А у мастера художественной ковки Василия Табакерова (на фото вверху справа) из Мышкина не было отбоя от просьб сфотографироваться на память в шлеме и кольчуге с мечом в руках. Василий - бывший житель нашего района, - после окончания купанской школы поступил в ПТУ № 37. Работал токарем по дереву, сварщиком, а потом увлекся ковкой. Тут же на глазах зрителей Василий демонстрировал свое искусство: ковал из железа розы.
Официальная часть фестиваля началась с приезда почетных гостей: мэра города Евгения Мельника; председателя художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ярославской области Александра Алферова; заместителя председателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России», искусствоведа, заслуженного работника культуры Виктора Антонова; директора Департамента потребительского рынка и услуг Ярославской области Веры Шемякиной; сотрудницы Департамента развития предпринимательской деятельности Натальи Владычек.
Встречали их сам царь Берендей и его свита - фольклорный ансамбль Дома Берендея. Всем входящим низко кланялись, угощали хлебом-солью и предлагали отведать настоящей медовухи, сделанной по старинному народному рецепту. После приветственных речей и вступительных слов на сцену вышел фольклорный хор «Россиюшка», а почетные гости отправились в Дом Берендея на пресс-конференцию. Основная тема ее - проблемы развития народных промыслов, пути их преодоления, важность поддержки народных промыслов местной властью. В этом смысле, отметили гости, пример Переславля можно считать положительным.
Прошедший фестиваль показал, что у Дома Берендея есть все предпосылки стать «визитной карточкой» не только нашего города, но и всей области. Мы вправе рассчитывать, что Переславль-Залесский станет со временем самым посещаемым городом «Золотого кольца».


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»