Войти



Что ждет Чкаловский?

03 Июля 2007, 19:29
Военные не считаются с интересами жителей города. В 1996 году указом Президента по всей стране начался процесс передачи военных городков в собственность муниципальных образований. Чкаловский микрорайон не стал исключением, срок передачи его городу - июль текущего года. Но не все просто в этом деле. Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Альфира Бакирова, который давно занимается этой проблемой.

Работа по передаче объектов жилищного фонда и инфраструктуры Чкаловского микрорайона ведется более десяти лет. Неоднократно в адрес руководства войсковой части и непосредственно в Министерство обороны направлялись акты о неудовлетворительном состоянии этих объектов, ставился вопрос об устранении указанных недостатков или выделении денежных средств, необходимых для дальнейшей эксплуатации передаваемых объектов.
На сегодняшний день одна из важнейших проблем - это земля, на которой расположен микрорайон Чкаловский. Дело в том, что вся документация, которая касается земельных участков, межевания земли, датирована 1995 годом. С того времени каких-либо изменений в законодательные акты не было внесено. Согласно материалам, которые были переданы мне администрацией города, командование Тейковской КЭЧ до сих пор не представило документы, подтверждающие право на передаваемые объекты, технические паспорта на недвижимое имущество, кадастровые планы земельных участков под передаваемыми сооружениями. Зная об этой ситуации, еще в прошлом году я вынужден был обратиться в прокуратуру района, а затем в военную прокуратуру, ответа от которой так и не получил. По нарушению земельного законодательства возбуждено уголовное дело, которое не было доведено до конца из-за позиции военной прокуратуры.
Хочу остановиться еще на одном интересном моменте. В 2005 году после моего обращения администрация области выделила на решение земельных вопросов, в том числе и на межевание, 700 тысяч рублей. Но Тейковская КЭЧ от этих денег отказалась. Как так, удивились в администрации области, выделяются федеральные деньги, а военные отказываются? По моему мнению, основная причина заключается в том, что на тот момент уже было сделано слишком много нарушений по выделению земельных участков, которые бы выявились в ходе межевания, что не устраивало руководство КЭЧ. На мой взгляд, в этом есть вина и отдельных чиновников администрации города, и управления Роснедвижимости по Переславлю.
На собраниях жители дают жесткую оценку действиям властей, утверждая что микрорайон постепенно превращается, в трущобы. Дороги находятся в неудовлетворительном состоянии, практически отсутствует освещение улиц, подъезды годами не ремонтируются… По сути дела Минобороны в последние годы вложений в Чкаловский не делает. В результате инфраструктура военного городка приходит в негодность, а находящаяся на его территории федеральная собственность разворовывается. При этом жители ежемесячно вносят коммунальную плату, в том числе за ремонт и содержание жилья. За все, что касается ремонта подъездов, освещения, пожарной безопасности населения, должна отвечать та структура, которая курирует данное жилье, а в нашем случае - это Министерство обороны.
Администрация города обеспокоена этой ситуацией. Буквально на днях мэр города Евгений Мельник направил обращение губернатору области, прокурору Переславского района, в Министерство обороны и ряду других заинтересованных лиц, в котором акцентирует внимание властных структур на нарушения, которые были выявлены при передаче имущества в микрорайоне. Только по оценке управления городского хозяйства Переславля на ремонт тепловых сетей и котельной требуется более 45 миллионов рублей. Возникает вопрос, почему за деяния Министерства обороны должна отвечать администрация города, а в конечном итоге область?
Три года назад администрация города за свой счет сделала проект газификации котельной и провела газ в микрорайон, то есть свои обязательства выполнила. Министерство обороны свое обязательство - перевести котельную на газ - не выполнило. Теперь, чтобы газифицировать котельную, городу потребуется выделить не менее 25 миллионов рублей. А где их взять? Да и почему городские власти должны брать на себя эту обузу? В Чкаловском микрорайоне единственная котельная в городе, которая работает на мазуте. Что это означает? Придет управляющая компания и, подсчитав издержки, потребует с жителей немыслимую плату с каждой гигакалории, идущей на обогрев квартир. Большинству домов в Чкаловском микрорайоне более двадцати лет. За чей счет будет сделан капитальный ремонт? Города? Все теплосети проходят над землей, часть из них оголена. Их тоже надо привести в порядок. Та же ситуация с водоснабжением, особенно с горячей водой.
Именно поэтому я обратился к мэру города, депутатам городской Думы с предложением создать рабочую группу, куда вошли бы представители администрации области, города, депутаты для анализа ситуации в микрорайоне и поиска выхода из создавшегося положения. На мой взгляд, требуются срочное вмешательство губернатора и председателя Правительства Ярославской области и соответствующее обращение в Министерство обороны от их имени. Если ситуация не изменится, нужно подавать в суд, чтобы возместить расходы города на исправление ситуации в Чкаловском.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока вопросов больше, чем ответов. Мы обязательно вернемся к этому разговору на страницах нашей газеты. В марте этого года Альфир Бакиров обратился в межрайонную прокуратуру. Но наша прокуратура военным не указ. Ранее были сделаны попытки найти взаимопонимание в КЭО, Тейковской КЭЧ и в Минобороны. Безрезультатно. Военные даже не считают себя обязанными отвечать. Принятие мер по вопросу передачи Чкаловского городу более не терпит отлагательств, но военные что-то делать в этом направлении не спешат.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»