Войти




Единственные в области

11 Июля 2007, 09:28
В деревнях и селах Переславского района проживает немало пожилых людей. Молодежь, как правило, стремится в Переславль, где и заработок выше, и найти его легче. За длинным рублем едут также в Сергиев Посад и Москву. Понятно - всем нужно на что-то жить и думать о будущем. А престарелые родители уехавших на поиски работы детей остаются одни. И когда им необходима помощь - рядом оказываются социальные работники.

Отделение реабилитации в Кубринске является муниципальной собственностью. Оно находится на втором этаже сельской больницы и занимает его треть. Открыто в 2004 году, но ремонт затянулся до 2005 года. За это время помещение было приведено в порядок и обустроена прилегающая территория. В отделении побывало более 200 человек, четырем из них определены группы инвалидности, пятеро получили направление в дома-интернаты. Оказывается помощь при оформлении субсидий, различных удостоверений, справок, доверенностей… Основной задачей, стоящей перед сотрудниками, является укрепление здоровья и повышение физической работоспособности у пациентов. Сейчас в отделении проходят курс восстановления 14 жителей района.
В отделении реабилитации пребывают одинокие престарелые и инвалиды, сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию. По всей России есть подобные учреждения, а в Ярославской области оно пока единственное.
Чем оно отличается от других? Кроме реабилитации предусмотрены временное проживание и пансион. Обратившемуся за помощью человеку не только помогают справиться с недугом и оказывают психологическую поддержку, но еще кормят, ухаживают и круглосуточно контролируют состояние его здоровья. Причем с тех, кто получает минимальную пенсию, не берут ни копейки.
О работе реабилитационного отделения рассказывает Наталья Спиридонова, директор Центра социального обслуживания населения Переславского района:
- Все оздоровительные и медицинские процедуры проводятся только по назначению врача. Ведется культурно-досуговая работа, отмечаются дни рождения, праздники, в том числе и православные. Творческие коллективы сельской школы и детского сада приходят со своей программой выступления, доставляя радость нашим подопечным.
В общей беседе заведующая отделением Наталья Богомолова выразила обеспокоенность тем, что не всегда хватает средств на ремонт и обеспечение должного уюта для больных. Но пенсионерка Екатерина Никишкина, жительница поселка Лось, с 1948 года работавшая инженером в местном лесхозе, сказала так:
- Живем мы отлично, персонал очень внимательный и относится к нам, как к детям. Даже болезни у многих из нас прошли. В некоторых санаториях, например, хуже, чем здесь…
В каждой палате проживают по два-три человека. Продолжительность пребывания определяется характером и сроком оздоровительно-реабилитационных мероприятий, проходящих в кабинетах физиопроцедур и лечебной физкультуры. Кроме кухни, столовой и прачечной имеются комната отдыха, оборудованная телевизором и музыкальным центром, и библиотека. Планируются увеличение числа коек и установка душевой кабины.
В этом отделении социальные работники всегда находятся рядом с подопечными. Маленькая зарплата не может быть стимулом. Здесь работают люди с доброй душой и добрыми намерениями.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»