Войти




Все знания-людям

17 Июля 2007, 18:41
Музейные работники - это люди, посвятившие свою жизнь искусству… О таких почти ничего не пишут. Многие думают, что в музее только и перебирают пыльные бумаги с места на место. Тамара Попова - живое опровержение мифа. На своих хрупких плечах носила тяжеленные иконы и картины, вывешивала и выстраивала так, чтобы посетители поняли ее задумку - какие уникальные экспонаты имеет наш музей!

Сорок лет ее сердце отдано музею. После окончания десятого класса школы № 2 юной девушкой она пришла работать в историко-художественный музей и всю жизнь связала с этим культурным учреждением. Тамара неспроста заразилась музейным делом. Ее отец Лев Пантелеев заведовал отделом советской истории в музее, а потом филиалом «Усадьба Ботик Петра I». Сама она влюбилась в живопись и старалась узнать как можно больше о художниках и живописи.
Нужны были знания, поэтому поступить решила в Институт живописи, графики и архитектуры при академии художеств СССР им. Репина, на искусствоведческое отделение. Тамара Львовна защитилась на материалах, близких ей - «Иллюстрации Дмитрия Кардовского».
Молодые годы Тамары пришлись на время, когда директором музея был заслуженный деятель культуры Константин Иванов. В эти годы во всех отделах строились новые экспозиции, которые с небольшими изменениями просуществовали до 1978 года. Большое значение тогда уделялось собирательской работе. В результате экспедиций по району музейные фонды пополнялись новыми предметами крестьянского быта, произведениями народного искусства. Фотографии запечатлели Тамару Львовну с сотрудниками музея и с домашней утварью, которую она получила от старожилов Нагорьевского района.
Чуть позже она познакомилась с молодым человеком, который после окончания института приехал на работу в Переславль, и с этого времени она проводила вечера в его компании, к ним присоединилась молодая местная интеллигенция: художники, скульпторы. Тамара Пантелеева и Валерий Попов нашли друг друга, и образовалась крепкая семья, которая воспитала двух хороших дочерей.
Прошла Тамара Львовна все этапы музейной работы: начала экскурсоводом, потом научным сотрудником отдела и, наконец, стала заведующей художественным отделом. Главное в ее работе - научные исследования, на основе которых она создала экспозицию «Древнерусская живопись», картинная галерея, прикладное искусство. В ее обязанности входит не просто показать посетителям экспонаты, но и научить понимать прекрасное.
В результате перестройки научные сотрудники перешли на новые формы работы. Экспозиция истории советского общества в музее была разобрана. В бывшей трапезной палате Тамара Львовна с научным сотрудником отдела Ниной Селиверстовой построили выставку «Русская деревня», которая пользуется большим спросом в художественных школах не только нашего города.
Пролетели сорок лет, как один день, но Тамара Львовна продолжает изучать художественные коллекции из фондов музея. На основе исследовательского материала пишет научные статьи, которые издаются в серьезных специализированных журналах, проводит занятия с учащимися, дает консультации по иконописи, скульптуре, графике и прикладному искусству. Имея большой опыт на музейном поприще, все знания Тамара Львовна передает людям.
Сотрудники музея-заповедника поздравляют Тамару Львовну Попову с сорокалетним стажем работы в музейном деле, желают от души дальнейших творческих успехов в благородном деле.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»