Войти




Эх, девяностые…

17 Июля 2007, 18:41
Ностальгия открывает в памяти окно воспоминаний, навевая легкую грусть оттого, что уже часть жизни позади, а многое еще не сделано. В такие минуты сегодняшний день может показаться намного хуже былых времен, а будущее - туманным и пугающим. Но если вдуматься, отмахнувшись рукой от миражей прошлого, то не все сейчас так плохо, как кажется. Особенно когда есть с чем сравнить.

Помните, как в начале 90-х годов и даже чуточку раньше те, кто сейчас владеет производствами и супермаркетами, стояли на рынках и продавали печенье, сигареты и иногда даже водку «из-под полы»? Также находились «не совсем законопослушные» граждане, желающие разделить успех и присвоить некоторое количество честно или почти честно заработанных денег торговцев, обещая взамен охрану от других незаконных формирований и хулиганов-одиночек. Времена становления капитала для кого-то обернулись солидной прибылью, для кого-то разорением или тюремным сроком. Дикие были времена, и дефицит товаров тоже был, но адреналина хватало всем - и начинающим бизнесменам, и рэкетирам, и сотрудникам МВД.
Из беседы с предпринимателем из соседнего города, где-то в середине девяностых годов:
- Они меня уже достали! После того, как я на месте ларька построил магазин, с меня стали «трясти» вдвое большую сумму. Объяснял бандюкам - расходы сейчас у меня огромные, взятки кругом… А они: «…твой новый магазин стоит намного дороже, чем ларек. И охранять его от разных отморозков во много раз сложнее - кусок то лакомый. Знаешь, какая преступность сейчас в стране?» Что я им на это отвечу? Знаю…
- В милицию пробовал обращаться?
- Ты что, меня же потом со света сживут. Пашу и пашу. Да и семья у меня…
Из разговора со знакомым сотрудником правоохранительных органов, в те же годы:
- А мы что сделаем? Заявлений от потерпевших нет. Боятся они… А тех, что ловим, так или иначе выпускают на свободу. Спросишь, почему? Догадайся сам.
Мнение того парня, которого в милицию иногда забирали, но он находил способ справляться с этой «неприятностью», все в тех же девяностых годах:
- Да что ты мне говоришь! Сейчас много чего делается поперек закона. А спекуляция это законно? Ах, сейчас уже можно, да? И рэкет скоро легализуют, раз менты не справляются! Мне одно ясно - пока существуют те, кто целью своей жизни поставил заработать как можно больше денег, найдутся и те, кто захочет взять себе хотя бы их часть. А работать мне, сам знаешь, - не по понятиям.
Так было в те годы. С тех пор прошло около пятнадцати лет и многое изменилось. Кому-то улыбнулась удача и есть, что сегодня вспомнить. Некоторые ларечники и лотошники стали солидными людьми. Оставшиеся в живых и на свободе рэкетиры заняли свою нишу в обществе, некоторые создали ЧОПы или ушли в легальный бизнес. Азарт и «вестерновская» дикость девяностых вспоминаются, как старая «добрая» легенда о казаках-разбойниках.
По статистике МВД, в России впервые за последних десять лет уменьшилось число преступлений. Общее количество правонарушений убавилось почти на четыре процента, при этом число тяжких снизилось более чем на восемь процентов. Отмечается и сокращение количества уличных преступлений. Милиция продолжает бороться с преступностью, а простой люд, как работал, так и работает. Дефицита товаров нет, разве что денег не хватает. А когда их было достаточно?


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Происшествия»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»