Войти



Все проблемы решаемы

31 Июля 2007, 18:28
Интервью с начальником управления образования Переславля-Залесского Андреем Протопоповым

- Андрей Иванович, по городу ходят упорные слухи о трудностях, с которыми столкнулось в этом году Управление образования при подготовке к новому учебному году.
- Проблемы действительно есть, но неразрешимыми их не назовешь. Они возникают всегда при подготовке к первому сентября. Сегодня основной вопрос - опрессовка внешних теплосетей и связанные с этим расходы на замену лопнувших труб. Именно так и случилось, к примеру, на территории детских садов «Рябинка» и «Светлячок».
- Позвольте, но разве внешние сети относятся к компетенции Управления образования города?
- В том-то и дело, что относятся! И на их наладку приходится тратить бюджетные средства, предназначенные на ремонт школьных помещений, закупку мебели и учебных пособий. В настоящее время есть решение мэра города о передаче внешних теплосетей на баланс МУП «Энергетик», однако эта организация затягивает решение вопроса. Например, просят нас предоставить сведения о трубах, зарытых в землю более 40 лет назад. Да где же мы возьмем такую документацию!? Тем не менее, процесс идет, и я уверен, что проблема будет решена.
- Я слышал, что не все местные предприниматели желают участвовать в конкурсах по обеспечению продуктами питания школьных столовых?
- Это не совсем так. Обеспечением школьных столовых у нас традиционно и довольно успешно занимаются предприниматель Александр Сергеев и ООО «МСЧ «Славич». Проблемы, причем не первый год, возникают с участием переславских предпринимателей в конкурсах на поставку продуктов для детских садов. Ситуация парадоксальная: город имеет свой сыркомбинат, а молочные продукты в этом году будут поставлять из Рыбинска. Такая же картина с конкурсами на поставку в школы и детсады города мебели, канцелярских принадлежностей, компьютеров, ремонтных материалов.
- Как, по-Вашему, с чем это связано?
- Все очень просто. Местные предприниматели не хотят возиться с документацией и назначают на конкурсе очень высокие цены на свою продукцию. К примеру, постельное белье для детских садов мы приобрели в Иванове по цене, в три с половиной раза дешевле, чем за него запрашивали местные бизнесмены. Так и с компьютерами для школ: приобретаем у ярославских поставщиков по более низким ценам. Это тем более удивительно, что покупают они компьютеры в той же Москве, до которой переславцам ехать гораздо ближе.
- Неужели ничего нельзя сделать?
- Конечно, можно! Есть ряд местных предпринимателей, которые из года в год успешно сотрудничают с нами, это, повторюсь, Александр Сергеев, а также Юрий и Александр Терентьевы, Вячеслав Суровцев, Александр Щербаков, Елена Яковлева. Но хотелось бы более широкого сотрудничества с переславскими бизнесменами. Тогда и налоги не уходили бы из городского бюджета. Сообщество предпринимателей города с пониманием отнеслось к этой проблеме.
- Что еще Вас, как начальника Управления образования, тревожит накануне учебного года?
- Детские сады, особенно состояние их крыш. Для того чтобы хотя бы частично подлатать мягкую кровлю в садах «Березка», «Родничок» и «Рябинка», требуется миллион шестьсот тысяч рублей. Я обратился к мэру, и он обещал помочь. Еще беспокоит крайне низкая зарплата воспитателей детских садов: три с половиной тысячи - это на сегодня потолок!.. Из-за этого жесткая нехватка кадров. Выручает лишь то, что из-за дефицита мест в детских садах соглашаются поработать в них родители при условии устройства в садик их ребенка.
- В связи с увеличением рождаемости какова перспектива открытия новых садовских групп?
- На базе существующих зданий все резервы исчерпаны. Относительно возвращения в лоно Управления образования таких бывших детских садов, как «Звездочка» в шестом микрорайоне, «Орленок» в Чкаловском и половины сада «Колосок», в котором сейчас располагается православная гимназия, могу сказать, что по каждому из этих зданий ведутся переговоры с их нынешними владельцами.
- Есть ли у Вас уверенность, что к нынешнему учебному году все будет готово?
- Конечно, ведь все перечисленные мною проблемы решаемы. Я работаю в дружном коллективе педагогов, с которым горы можно свернуть. Да и мэр города всегда идет нам навстречу.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»