Войти




Выброшенные из дома

14 Августа 2007, 20:47
Часто ли мы видим на рынках, улицах и во дворах побирающихся пожилых людей, часто «дежурящих» у мусорных контейнеров? Спящих в подъездах и на лавочках, закутанных в несвежее тряпье чьих-то бабушек и дедушек? Есть, конечно, среди них и беспробудные пьяницы. Увы, но подавляющее большинство вынужденно бродяжничающих пенсионеров имеют и квартиры с регистрацией, а также взрослых, вполне самостоятельных детей и внуков. Редкое исключение составляют старики, избравшие попрошайничество своим хобби.

В центре социального обслуживания населения «Надежда» часто раздаются звонки, и голоса из телефонной трубки говорят примерно одно и то же. Мол, на такой-то улице или в парке замечен бомж или «куда же вы смотрите, пожилой человек пропадает?» Однако всех переславских бедолаг, в том числе и старшего поколения, соцработники знают поименно и поадресно. Это и стало темой моей беседы с директором МУ КЦСОН «Надежда» Людмилой Талейкиной.
- Людмила Николаевна, как так получается, что пожилые люди оказываются выброшенными на улицу?
- Причин на самом деле много. Дети, брезгующие своими престарелыми родителями и не желающие ухаживать за ними. Лица, заключающие договор с одинокими пенсионерами на пожизненное их содержание, но, мягко говоря, не выполняющие свои обязательства должным образом. Ловкие граждане, использующие слабость человека к алкоголю или бедственное положение одинокого: выкупают его жилплощадь за копейки. Есть и такие, кто собственных стариков не выгоняет на улицу на момент получения их пенсии, пособия или оформления наследства… А затем несчастные снова оказываются на улице. Бывает, «добрые люди» провоцируют человека на продажу жилья, а потом вместе с ним пропивают все до последней копейки.
- Что делается для того, чтобы позаботиться об этих людях?
- Соцработники действительно задействованы «на полную катушку». На сегодняшний день мы делаем все, что в наших силах, а порой даже больше… Сами или по обращению граждан находим нуждающихся, при содействии органов здравоохранения организуем медицинское обследование, устраиваем в отделение временного проживания, интернаты и дома инвалидов. Помощь нужна многим, а возможности центра ограничены, несмотря на то, что «Надежда» сотрудничает и с администрацией города, и с ГОВД, и с управлением социальной защиты. В Переславле просто необходим приют для бомжей и тех, кто волей судьбы оказался брошенным своими родственниками.
- Почему о стариках забывают собственные дети?
- Возможно, сами родители воспитывали их не так, как надо, и теперь пожинают плоды. Или выросшие дети просто потеряли совесть… Конечно, жизнь штука сложная и бывают разные обстоятельства, но не одно из них не может послужить оправданием бессовестного обращения с родными людьми. В Семейном кодексе однозначно оговорена обязанность детей содержать престарелых или нетрудоспособных родителей. В таких случаях потерпевшим необходимо обращаться не только к нам, но и в милицию. Участковый уполномочен в этом разобраться. Особенно когда пожилых людей бьют собственные чада или угрожают расправой социальным работникам, пришедшим на помощь.
- Насколько часты случаи неизлечимого бродяжничества или попрошайничества среди ваших подопечных?
- На сегодняшний день в Переславле нет просящих подаяние. Исключение составляют те, кого называют бомжами, или психически нездоровые люди, у которых есть и дом, и пенсия, но они выходят на улицу с протянутой рукой.
Заведующая Отделением временного проживания для пожилых людей и инвалидов Марина Склярова рассказала о том, как одна из подопечных, ощутив разницу между тем, как с ней обращались родственники, и тем, как заботливо к ней относятся сотрудники этого учреждения, словно изменилась. Пожилая женщина вспомнила свою прежнюю специальность медработника и стала помогать ухаживать за другими стариками. Через некоторое время она вернулась домой окрепшая и полная энергии… но, оставаясь одна в четырех стенах своей квартиры и получая еду от детей нередко один раз в сутки, умерла.
С подобными случаями сотрудники «Надежды» встречаются, к сожалению, не так уж и редко, принимая на себя все негативные эмоции и заботы своих клиентов. На сегодняшний день МУ КЦСОН «Надежда» обслуживает 428 человек на дому. В благоустроенном жилье проживает 213 человек, в частично благоустроенном - 136 человек, в частном секторе - 89 человек. Из всего количества только 94 подопечных - в семьях.
Сегодня мы коснулись наиболее волнующей стороны социального положения пожилых граждан. Людмила Талейкина в беседе неоднократно упоминала людей, с ответственностью и вниманием относящихся к своим престарелым родителям. Между прочим, таких большинство. Об этом мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»