Войти



Жизнь в Чечне меняется к лучшему?

21 Августа 2007, 19:25
По официальным данным, война в Чечне закончена, разрушенные здания восстанавливаются или отстраиваются заново. На территории некогда мятежной Ичкерии теперь мир и относительное спокойствие. Но так ли это на самом деле? Если у вас есть знакомые чеченцы, спросите их. Неофициально...

Немало опасений звучало из уст руководителей различных ведомств насчет приезда группы чеченских и ингушских детей в летний лагерь «Орленок». Однако, по словам сотрудников этого лагеря, ведут они себя просто прекрасно и могут быть примером воспитанности. Как им живется в Чечне сегодня? На этот и другие вопросы я с помощью воспитателей группы чечено-ингушских ребят - ведущим специалистом по строительству Грозненской администрации Йиситой Бадаевой и учителем средней сельской школы Эльзой Саидовой, нашел ответы.
По словам воспитателей, нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров делает упор на воспитании молодежи и помогает ей решать вопросы образования, трудоустройства, досуга. О нем говорят как о смелом мужчине, который держит слово, и строгом руководителе, но в общении он прост.
Строительство в республике идет быстрыми темпами. Строители понимают: все делается для них и их детей. Не ленясь работают в три смены. В течение месяца сдается в эксплуатацию сразу несколько зданий. Поднимаются из руин детские сады, школы, жилые здания, клубы. Организуются спортивные центры в каждом селе - здоровый образ жизни активно пропагандируются.
Запрещено употребление спиртных напитков и их реализация в торговых точках. В центре Грозного есть один магазин, где продают спиртное, но только по специальному разрешению - для организации банкетов или официальных мероприятий с участием гостей республики. Для обычного жителя Чечни употребление алкоголя может обернуться двадцатью ударами палкой.
Трудное время война… Людям свойственно ошибаться, многие бывшие боевики осознают то зло, которое они причинили согражданам. Теперь они работают в милиции и защищают людей. Не до свадеб было. А теперь женятся даже с 15 лет, что разрешено Кораном и местными обычаями. Удивительно, но в первый день свадьбы жених не появляется перед гостями. Даже на бракосочетании алкоголь не употребляется, вместо пьяной вакханалии простое веселье - танцы, гулянья, накрытые восточными яствами столы.
Несмотря на то, что можно жениться в столь юном возрасте, есть и такие, кто сначала желает получить образование, устроиться на работу и сделать карьеру. И это всячески поощряется. В Чечне налажено бесплатное обучение, есть училища, колледжи и Нефтяной университет. Естественно, рабочих мест пока не хватает, но уже запускаются фабрики и заводы. Возможно, впоследствии проблем с трудоустройством станет меньше. По маршрутам ходят школьные автобусы, и проезд для детей в них бесплатный. Да и общественный транспорт недорогой: пять рублей по городу, а междугородний, на расстояние около 80 километров - всего от 15 до 20 рублей.
В Чечне даже полные сироты распределяются по семьям. А если есть хотя бы один дальний родственник, то он будет заботиться о ребенке - иное отношение считается позорным. Пример подал и Рамзан Кадыров, и его мать, усыновившие и удочерившие несколько ребят. Дети, оставшиеся без родителей, - это одно из последствий вооруженных конфликтов, горя и страданий чеченского и русского народов. Только бы такое больше не повторилось.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»