Войти



Не все герои награждены

04 Сентября 2007, 18:47
Недавняя встреча в ЦСО «Надежда» была посвящена памяти сражавшихся на Курской дуге. Рассказывали о тех днях ветераны Великой Отечественной войны. Бывшие солдаты помнят разруху, голод и тех, кого уже нет рядом с нами. Они знают цену жизни и смерти. Сегодня мы публикуем воспоминания Ивана Кирилловича Морозова.

Иван Морозов принял участие в Курской битве в июле 1943 года. Служил на Западном фронте в звании лейтенанта и командовал одним из взводов минометной батареи. До этого, в сентябре 1942 года, он с отличием окончил училище войск НКВД по специальности артиллерист-минометчик, но был направлен в железнодорожный полк по охране мостов через реку Зею - приток Амура.
Вскоре лейтенант Морозов получил назначение в 142 ударную дивизию и отбыл на Западный фронт. Формировалось это подразделение в городе Красноуфимске, расположенном неподалеку от Уфы. Особое внимание уделялось обучению современной на тот момент тактике боя и борьбе с танковыми силами противника. В его взводе было девять минометных расчетов…
После подготовки дивизия, в которой служил Иван Кириллович, была отправлена оборонять Сталинград, который фашистские войска, несмотря на то, что уже укрепились в городе Сталина, так и не смогли взять. Затем взвод лейтенанта оказался под Ельней, а всю весну они провели в Курской области в обороне.
В июле 1943 года дивизия вошли в состав 65 армии генерал-лейтенанта Батова. Боевая задача была поставлена одна - удержать высоту в районе станции Поныри. Находясь в лощине неподалеку, минометчики прикрывали и поддерживали стрелковый батальон. Пятого июля третий эшелон обороны получил приказ: «Ни шагу назад!»
Из облаков вынырнули «Юнкерсы». Они бомбили беспрерывно три дня подряд. Пехота несла большие потери, и хоть бы один наш истребитель показался в небе… А затем пошли немецкие танки. Надвигались они плотно, несколькими рядами. Советские артиллеристы из 76-миллиметровых орудий вели огонь по противнику. То тут, то там загорались подбитые «Тигры» и «Фердинанды». Немцы со свойственной им бережливостью и педантичностью тягачами буксировали уже неисправную технику в свой тыл. И атаковали снова…
В строю в основном остались только раненые советские солдаты, но позиций никто не сдал, минометным огнем отсекали гитлеровскую пехоту от бронетехники. Радости не было предела, когда появились Т-34. «Наши!» - трепет этот навсегда остался в памяти тех, кто уже не надеялся выжить. Началась артподготовка, и снаряды ударили по фашистам.
Станция Поныри, за которую шло одно из наиболее кровопролитных сражений века, была разрушена. Минометный взвод под командой лейтенанта Морозова шел за советскими танками вперед. Наконец появились самолеты и поддержали огнем с воздуха прошедших около 12 километров бойцов.
Приказ генерал-лейтенанта Батова о награждении всех офицеров орденами, а солдат медалями ушел в штаб. Но почему-то никакой реакции не последовало. Возможно, потому, что разбомбило штаб и все документы сгорели. Но не это главное… Иван Морозов вместе с другими минометчиками дошел до Гомеля, но в ходе наступления снайперская пуля тяжело ранила лейтенанта. В госпитале доктора помогли ему вернуться в строй. Война продолжалась…
Находясь во втором эшелоне, идя вслед за теми, кто первым вошел в Берлин, лейтенант Морозов в составе войск НКВД уничтожал оставшиеся группы гитлеровцев и фильтровал военнопленных - тех, кто оказался в концентрационном лагере близ города Бранденбурга.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»