Войти



Переславский космос

11 Апреля 2006, 15:48
Полет человека в космос, 45-ю годовщину которого отмечаем мы 12 апреля, выдающееся событие в жизни человечества и безусловный приоритет нашей державы. Отечественная космонавтика выдержала период «полураспада» 90-х годов и сегодня уверенно набирает темпы. Когда речь идет о космических технологиях, то, как правило, вспоминают космодром «Байконур» или подмосковный Королев с его гигантскими предприятиями. Но мало кто знает, что без комплектующих, произведенных Переславским ЗАО «НИИКАМ» (Научно-исследовательский институт космических и авиационных материалов) вот уже десять лет не обходится запуск ни одного (!) российского космического аппарата. Велик вклад наших земляков и в международные проекты.

Эта история началась в 1987 году, когда двое молодых амбициозных инженеров - Василий Аристов и Владимир Аникин решили - основать научно-производственный кооператив «Мысль», ориентированный на производство космических материалов. Почему космических? Дело в том, что, по их прогнозам, космонавтика была одной из немногих отраслей российской промышленности, способных выжить при переходе к свободному рынку. Будущее блестяще подтвердило эти расчеты. Давно «почило в бозе» отечественное производство фотоматериалов, а «НИИКАМ» прекрасно развивается, получая все новые заказы. Как это стало возможным, я поинтересовался у генерального директора ЗАО «НИИКАМ», кандидата физико-математических наук Василия Аристова:
- Все дело в дружном коллективе единомышленников. Сегодня у нас трудятся менее 50 работников, но все прекрасные специалисты и энтузиасты своего дела. Высокий интеллектуальный, образовательный уровень, практически полное отсутствие бюрократического аппарата позволяют выпускать конкурентоспособную и высокотехнологическую продукцию. У нас почти все сотрудники имеют высшее образование, есть кандидаты и доктора наук. Отбор очень жесткий. Не берем на работу не то что пьющих, но даже курящих людей. В течение года предприятие внедряет в производство два-три своих собственных изобретения. Весь процесс от идеи до готового изделия занимает не более шести месяцев. Согласитесь, это неплохой результат не только по российским, но и мировым стандартам.
Далее Василий Федорович рассказал о продукции предприятия, в которой так нуждается космическая промышленность России. Я держу в своих руках золотистый пакет их 30 слоев новейшего материала «НИИКАМ РАМ-2», предназначенного для теплоизоляции космических кораблей, орбитальных станций и беспилотных космических аппаратов. Это почти невесомое чудо снижает температуру внешней обшивки с 300 до 60 градусов Цельсия! Без такой космической «шубы» не обходятся космический корабль «Союз» и российские модули МКС (международной космической станции). Кстати, сегодня в институте созданы легкозаменяемые и абсолютно нетоксичные обои для внутренних помещений станции. Переславские звукоизолирующие материалы позволили снизить уровень шума на МКС с 60 до 50 децибел, что существенно улучшило условия обитания. Большим спросом у наших космонавтов пользуются ремонтные комплекты, состоящие из пленок и специального клея, которыми можно заделать трещину в обшивке даже в условиях открытого космоса.
В одной из лабораторий предприятия работницы продемонстрировали мне сверхлегкий теплоизоляционный материал «НИИКАМ АЛК-1», который используется для изготовления скафандров «Орлан», предназначенных для выхода в открытый космос. Сегодня эти «космические доспехи» от НПП «Звезда» признаны лучшими в мире не только российскими космонавтами, но и их американскими коллегами. А, еще в переславском НИИ производят ячеистый теплоизолятор для обтекателей тяжелого ракеты-носителя «Протон» и много других высокотехнологичных материалов.
Когда мы уже прощались, на столе у Василия Федоровича зазвонил телефон. Космическая фирма им. Хруничева просила обеспечить поставку теплоизоляции для нового российского модуля МКС. Заказ, как всегда, будет выполнен качественно и в срок. Этим и привлекает заказчиков переславское предприятие ЗАО «НИИКАМ». Сегодня, в День космонавтики, особенно приятно сознавать, что и наш древний город работает на космический престиж России.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»