Войти



Страшная тайна санатория "Осурово"

12 Сентября 2007, 12:42
Бывшего родового поместья художника Кардовского На переславской земле есть заброшенные усадьбы со своими легендами и призраками. Например, в селе Смоленском - теперь там школа и музей. Некогда богатое владение помещиков Свиньиных поддерживается в более-менее приличном состоянии. Но есть еще таинственные территории, где давно не ступала нога человека.

Начав исследовать подобные места, я попал в Осурово - в некогда родовое поместье художника Дмитрия Кардовского. Несколько лет назад там располагался туберкулезный санаторий, в 1992 году переданный из федеральной в собственность нашего региона. Ноша для района оказалась непосильной, и его закрыли, переведя лечащихся в аналогичные учреждения области и Переславля. Сегодня там нет ни одной живой души, а здания - с выбитыми окнами и выломанными дверями.
Чье это хозяйство? - задался я вопросом и на определенном этапе поисков заглянул в интернет. И с удивлением обнаружил объявление о продаже этого санатория. Датировано оно мартом 2007 года. Предлагалось купить также и прилегающий к усадьбе земельный участок, два пруда, липовый парк, хвойные и березовые посадки... Делался акцент на то, что здесь раньше жил художник Кардовский. Была указана цена - шестьсот восемьдесят девять тысяч долларов! Неужели так дешево? Такое имение должно стоить сейчас значительно дороже.
Получив информацию из разных источников, я понял - все это принадлежит одному из переславских предпринимателей. К тому же он выиграл право покупки этой земли на аукционе в Ярославле около четырех лет назад вполне законным способом. При встрече он очень удивился, узнав, что кто-то пытается реализовать(!) его имущество. Тем более по такой недорогой цене. Я передал ему имя контактного лица и номер телефона из текста этого виртуального объявления.
Параллельно с возмущенным предпринимателем я продолжил свое расследование. Позвонив и представившись покупателем, связался с представителем одной из ярославских компаний, занимающихся недвижимостью. Тот подтвердил - да, можно приобрести усадьбу со всеми ее потрохами. Только цена, по его мнению, сейчас несколько возросла. Осталось договориться о месте и времени нашей встречи.
Если это аферист, то представилась прекрасная возможность познакомить его с законным владельцем. Переславский предприниматель, в свою очередь, намеревался съездить в Ярославль и разузнать - кто же продает его собственность. Но, сообщив ему о проделанной мною работе, я в ответ услышал следующее.
Оказывается, текст был размещен столь давно, что сам хозяин участка просто забыл... что составлял его когда-то. А теперь - вспомнил. Объявление он с тех пор не снимал, а сотрудники компании, работающей с недвижимостью, очень обрадовались нашему звонку, тому самому - с предложением встретиться. Удивительно, но никто не проверил, продается ли еще усадьба или нет. Еще бы, хороший клерк всегда рад клиенту... в любом случае.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»