Войти



Грядут перемены

12 Сентября 2007, 12:51
Лесничества будут лишены хозяйственных функций В сентябре 1977 года было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства, а три года спустя учредили День работников леса. И с тех пор каждое третье воскресенье сентября все, чья работа связана с лесом, отмечают свой профессиональный праздник. В этот день вспоминают их заслуги и самоотверженный труд на благо общества. Небольшое двухэтажное здание на улице Железнодорожной найти не просто. Плакат со знакомой с детства надписью: «Берегите лес - наше богатство» подсказывает, что я прибыла на место - в Переславский лесхоз. У главного лесничего Татьяны Трофимовой накануне праздника нет причин для радости: в лесном хозяйстве грядут перемены. Не стал исключением и Переславский лесхоз...

Переславский лесхоз был организован в 1992 году. Тогда произошло разделение некогда единого комплекса: лесной промышленности и лесного хозяйства. И это было только начало. Сегодня лесхоз переживает, увы, более худшие времена. Почти три года не стихали страсти вокруг принятия нового Лесного кодекса.
Свежепринятый Федеральный закон от 24 июля «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса», на который возлагалось так много надежд, ожиданий лесного сообщества совершенно не оправдал.
В соответствии с гражданским законодательством до конца года лесхоз будет преобразован в лесничество. И дело тут не в переименовании. Лесничества будут лишены хозяйственных функций. За ними остается лишь система контроля. Лесничества будут проводить аукционы, заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, организовывать отвод леса силами арендаторов, размещать заказы на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов путем проведения торгов. А также вести государственный мониторинг, техническую документацию и т.д.
У переславского лесхоза на сегодняшний день всего один арендатор, у которого в аренде 14910 га, что составляет четверть всей площади лесхоза. Судя по всему, законодатели предполагают, что придет некий частник или арендатор, который, выиграв торги, займется охраной и воспроизводством леса. Такой подход к лесному делу вызывает законные опасения со стороны специалистов лесхоза.
И это еще не все. Уже со следующего года лесничество не будет тушить лесные пожары, а от имеющихся в хозяйстве двух автоцистерн до конца года следует избавиться. Говорят, что в области будут созданы госучреждения для тушения пожаров и охраны леса. Но для содержания этой структуры, по оценкам специалистов, потребуется не менее тридцати миллионов рублей, которые до сих пор в федеральный бюджет не заложены.
Еще одна проблема - сокращение штата. Хотя в министерстве так прямо не говорят, и увольнение опытных работников происходит под видом оптимизации численности.
А выглядит это так. До недавнего времени у переславского лесхоза было 59690 га лесов. Обслуживали все это хозяйство 80 человек. В ноябре прошлого года в границы лесхоза включили леса государственного лесоохотничьего хозяйства - 54690 га. При этом сократили половину лесников.
Сейчас в лесничестве 30 работников и это не последнее сокращение. Озвучена окончательная цифра - 26. При этом с нового года к лесхозу присоединят бывшие совхозные леса, а это примерно еще 50 тысяч гектаров.
Прочитав вышеизложенное, читатель скажет, что это не похоже на праздничную публикацию. А что делать, если именно эти проблемы волнуют сейчас коллектив. Для поддержания лесного хозяйства на должной высоте сотрудники лесхоза делают все возможное и невозможное. Благодаря их усилиям по состоянию лесного фонда Переславский лесхоз вышел на первое место среди лесхозов области.
Лесное дело - непростое дело. Им должны заниматься профессионалы. И лесные законы должны составлять они, а не дилетанты-законодатели, которым все равно, что будет после них.
Настоящие лесоводы заглядывают на десятилетия вперед. Вот им как раз и не все равно, что будет после. А они хотят, чтобы после них осталась самая великая и трогательная красота нашего мира - настоящий русский лес!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»