Войти



Острых вопросов не обходили

19 Сентября 2007, 10:18
«Прямая линия» с начальником Управления образования Переславля-Залесского Андреем Протопоповым Начался новый учебный год, и в редакцию «ПН» участились обращения читателей, связанные с проблемами городского образования. Новые учебные программы и школьное питание, нехватка детских садов и приемные семьи - все это находится в компетенции начальника Управления образования. Андрей Протопопов всегда готов вести диалог с нашими читателями на любую тему. Поэтому вы можете адресовать ему вопросы на наш телефон доверия 3-63-96. Не успели начальник Управления образования и сопровождающие его сотрудники расположиться в кабинете главного редактора, как раздался первый звонок. Андрей Иванович нажал на пульте кнопку громкой связи и сказал: «На «Прямой линии» Протопопов. Внимательно слушаю».

- Вас беспокоит мама первоклассника из школы № 6. Когда в классах будет тепло?
- Все школы и детские сады города подготовлены к отопительному сезону. Отопление в них включат в первую очередь сразу же после серьезного похолодания.
- Алло, «Прямая линия»? Я отец ребенка, который пошел в детский сад. Это уже второй мой сынишка. Слышал, что родителям двоих детей по новому закону положены льготы по оплате. Так ли это?
- Спасибо за вопрос. На сегодня оплата пребывания ребенка в детском саду составляет 540 рублей в месяц. После предоставления документов о наличии второго ребенка часть этих денег будет вам возвращена на сберкнижку.
- Это Андрей Иванович? Здравствуйте! Я преподаватель школы. Расскажите, пожалуйста, о новой системе оплаты труда педагогов.
- С первого сентября мы отказываемся от единой тарифной сетки. Теперь основной зарплатой становится должностной оклад. От него исчисляются другие доплаты: уровень квалификации, стаж, количество часов нагрузки и т.д. По новой системе оплаты пятнадцать процентов школьного фонда зарплаты могут использоваться для поощрения наиболее успешных педагогов.
- Здравствуйте. Вам звонит житель Чкаловского. Наш небольшой садик «Солнышко» уже забит до отказа. Можем ли мы рассчитывать на открытие нового?
- Да, можете! Как известно, вся жилая инфраструктура Чкаловского передается от Министерства обороны городу. Первым объектом, который мы намереваемся принять, будет бывший детсад «Орленок», в котором сейчас офицерское общежитие. Как только сдадут новый дом, оно будет полностью расселено, и после ремонта здесь откроются четыре новых садовских группы.
- Я молодая мама, мой сын в этом году пошел в первый класс гимназии. Ребенку трудно адаптироваться в новой обстановке. Есть ли в школе психолог, и как можно к нему
записаться?
- Сегодня во всех школах есть детские психологи, и они востребованы. Я рад, что родители поняли важность психологического сопровождения их детей. Кроме того, в городе есть центр бесплатных психологических консультаций «Доверие». Встречу вашего сына со школьным психологом обязан организовать классный руководитель.
- Я слышал, что в Ярославле проводится эксперимент по организации диетического и здорового питания в школах города. Расскажите, пожалуйста, что в этом плане делается в переславских школах?
- В Ярославле совсем другие возможности, там сохранились два муниципальных предприятия школьного питания. У нас таких нет, но в последние годы благодаря увеличению федерального финансирования питание в школьных столовых стало гораздо лучше. В них запрещены к продаже чипсы и газированные напитки. Роспотребнадзор постоянно контролирует санитарное состояние столовых и поставляемых туда продуктов. Некоторые категории детей из малообеспеченных семей получают питание по льготным расценкам. В столовых практикуются дни открытых дверей и кулинарные конкурсы. До 2009 года планируется переоборудование столовых в гимназии и школе № 6.
- Андрей Иванович, как Вы оцениваете деятельность межшкольного учебного комбината?
- Очень высоко, и рад, что в нашем городе есть такое учреждение дополнительного образования. Здесь прекрасный педагогический коллектив и хорошие перспективы роста. Специальности, которым обучают здесь школьников, стали для многих из них настоящей дорогой в жизнь.
- Я бабушка и опекун двух своих внучек. Хочу низко поклониться сотрудникам отдела опеки и попечительства. Благодаря им мои девочки живут в семье и чувствуют тепло домашнего очага. (В редакцию поступило три аналогичных звонка.)
- В делах опекунства и патроната в последнее время произошли большие изменения в лучшую сторону. Благодаря существенному увеличению финансирования со стороны федерального центра стало гораздо больше приемных родителей. Так и детские дома вскоре не понадобятся.
- Продолжается ли в нашем городе практика усыновления сирот иностранными гражданами?
- В последнее время этот процесс сходит на нет. В этом году американской семьей усыновлен всего один мальчик, и то лишь потому, что заявка на усыновление была подана два года назад.
- В школе № 6 поменялся директор. С чем это связано?
- Ирина Викторовна Иванова ушла с должности директора на заслуженную пенсию в связи с возрастом, но продолжит преподавание в качестве учителя истории.
- Как Вы относитесь к преподаванию религии в школе?
- Нормально отношусь. Все должно быть в рамках закона, который предписывает преподавание курса истории православной культуры на факультативной основе и только с согласия родителей ребенка. Если кто-то из директоров путает светскую школу с религиозным учебным заведением - буду спрашивать строго. Закон - есть закон!
- Андрей Иванович, что Вы скажете о кадровой проблеме в Вашем ведомстве?
- В школах города практически нет вакансий. Это связано с постепенным ростом зарплаты педагогов. Многие учителя вернулись к преподаванию из торговых точек, куда их загнал кризис 90-х годов. Сейчас в школах Переславля другая проблема - 40 процентов учителей имеют пенсионный возраст и не хотят уходить на нищую пенсию. Между тем процесс омоложения педагогического коллектива должен идти непрерывно. Гораздо хуже обстоят дела с кадрами в детских садах. Из-за крайне низких зарплат молодежь сюда не идет. В некоторых садиках доля пенсионеров составляет 100%! Я как начальник Управления образования делаю все, чтобы информация о бедственном положении с кадрами в
детских садах дошла до областного и федерального начальства.
Это все вопросы, которые были заданы переславцами Андрею Протопопову в ходе «Прямой линии». Андрей Иванович считает, что их было бы гораздо больше, но многие проблемы уже решены во время его непосредственного общения с родителями школьников накануне первого сентября.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»