Войти




Дефицитный талон

11 Апреля 2006, 17:30
Казалось бы, в наше рыночное время, такие слова как «дефицит» и «талон» канули в далекое советское прошлое. Но это не совсем так, просто все эти термины успешно перекочевали из сферы торговли в здравоохранение. Вы пробовали когда-нибудь записаться на прием к окулисту из городской поликлиники? В начале апреля талоны к этому профильному врачу были только на май! Но больше всего в нашу газету поступает жалоб по поводу участковых терапевтов, или как еще их сейчас называют – врачей общей практики. Не секрет, что весной поликлинику осаждают сотни простуженных переславцев, кроме того, в это время года обостряются все хронические заболевания. Поэтому наплыв больных в поликлинику огромен, соответственно велика и напряженность труда участковых врачей. Не случайно президент страны повысил им недавно зарплату. Очевидно, предполагалось, что столь хорошо оплачиваемые должности терапевтов будут немедленно заполнены грамотными врачами, и это уменьшит очереди пациентов в поликлинике. Но, не тут-то было…

Оговорюсь сразу, в своих письмах и телефонных звонках наши земляки не жалуются на низкую квалификацию или невнимательность врачей общей практики. Претензии лишь к огромным очередям в медицинские кабинеты и сложностям записи на прием к врачу.
Так, одна наша читательница из района Сельхозтехники, получив направление на обследование, добросовестно сдала все анализы, прошла рентген, УЗИ, а вот попасть на прием к участковому терапевту, который назначил ей все это, долгое время не могла. Каждое утро ситуация разыгрывалась по одному и тому же сценарию. Пациентка звонила в регистратуру ровно в 7.30, т.е. к началу ее работы. Телефон, как правило, оказывался занят. После нескольких наборов, обычно в 7.35 – 7.40, дежурная регистратор снимала трубку и вежливо отвечала: «На сегодня талонов нет!». Все попытки нашей читательницы взять талон хотя бы на следующий день, не увенчались успехом. Согласно установленным правилам талоны распределялись только на текущий день. Так продолжалось ровно четыре дня, и лишь в пятницу женщине (наконец-то!) повезло, и она смогла записаться на прием к участковому врачу.
Пытаясь выяснить, причину такого положения дел, я обратился к заведующей терапевтическим отделением Переславской поликлиники Галине Чекуровой. И вот, что она по этому поводу сказала:
- А чему вы, собственно, удивляетесь? У меня по штату 23 должности участковых терапевтов, из них до недавнего времени были заполнены лишь12. Но и это не все! На днях уволилась еще одна женщина-врач и «живых» терапевтов в поликлинике осталось всего-то 11 человек. При норме приема 1 700 пациентов каждый участковый обслуживает более 3 000 больных. При этом пациентов с острой патологией все наши врачи принимают без всяких талонов или выезжают к ним на дом. Повышение зарплаты пока еще, к сожалению, не привело к притоку медиков на свободные должности участковых врачей. Возможно, это произойдет в ближайшем будущем. Мы будем привлекать выпускников медицинских вузов, но их трудоустройство упирается не только в зарплату, но и в жилье. Еще раз повторю - с острым случаем мы примем больного в любое время, а вот пациентам с хроническими заболеваниями сегодня действительно приходится томиться в очередях. Самое напряженное время это понедельник - первая половина дня. Да и вообще, во второй половине дня приток больных гораздо меньше. Пусть это учтут пациенты желающие записаться на прием к врачу.
Вот, что удалось узнать по поводу реализации одного из самых амбициозных национальных проектов в области медицины. Увы, несмотря на немалые денежные вложения, он пока явно пробуксовывает. Остается посоветовать нашим читателям набраться терпения, и записываться на прием в поликлинику во второй половине дня. А еще живет надежда, что высокие заработки участковых терапевтов все-таки привлекут на эти должности столь дефицитных специалистов. Может быть, тогда и недостаток больничных талонов уйдет в прошлое, как и пресловутый дефицит продуктов питания.



Автор: Информационная служба www.pereslavl.ru
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»