Войти




Ступень к успеху

27 Сентября 2007, 11:24
Темпы современной жизни заставляют стремиться к получению высшего образования. При трудоустройстве все чаще работодатель интересуется наличием диплома у претендента на ту или иную должность - всем нужны специалисты. Не только вчерашние школьники хотят учиться в вузах, но и вполне сформировавшиеся личности, имеющие за плечами богатый профессиональный опыт.

Как получить высшее образование в Переславле тем, кто хочет одновременно учиться и работать? Об этом я решил поговорить с депутатом городской Думы четвертого созыва, заместителем председателя комиссии по социальной политике Надеждой Сухоруковой, являющейся также директором представительства одного из московских вузов.
- Надежда Николаевна, какие представительства высших учебных заведений есть в нашем городе?
- В городе работают несколько представительств: Современная Гуманитарная Академия (СГА), Московский Институт Коммерции и Права (МИКиП), Московский Государственный университет Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ). В этих вузах желающие могут получить образование заочно или дистанционно по выбранным специальностям. Это очень удобно и доступно для тех, кто работает в нашем городе. Проучиться от четырех до шести лет - очень сложно, но люди идут на это, думая не только о собственном благополучии и карьере, но и о будущем своей семьи.
- На Ваш взгляд, пользуются ли спросом эти формы обучения в Переславле?
- Конечно. Об этом можно судить по ежегодному приему абитуриентов в вузы через представительства, находящиеся в нашем городе. Трудящаяся молодежь, предприниматели, служащие, руководители разных уровней стремятся получить высшее образование. И я знаю, таких людей и в Переславле и в районе немало…
- На что следует обратить внимание при поступлении?
- Будущий студент имеет право ознакомиться со свидетельством о государственной аккредитации и приложением к нему, где указан перечень образовательных программ. А также лицензией на право ведения образовательной деятельности, в приложении к которой должна быть указана интересующая его специальность. Номера приложений должны совпадать с основными документами. Непременно нужно удостовериться, какая квалификация указана - бакалавра, магистра или специалиста. Свидетельство и лицензия выдаются каждому учебному заведению на пять лет и только Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Если обещают получение высшего образования менее чем за четыре года, стоит более тщательно просмотреть документы вуза. Также на каждую специальность есть государственный стандарт, и вы можете с ним
ознакомиться…
- Расскажите о стандартах - что это такое?
- Стандарты - это установленные Министерством образования РФ требования к обязательному минимуму содержания образовательной программы. В них обычно включены: учебный план, методическое обеспечение образовательного процесса (программы учебных дисциплин, учебных и производственных практик, основная учебная литература, методические рекомендации по видам занятий), обеспечение образовательного процесса преподавательским составом.
- Предоставляются ли льготы для заочников?
- Да, льготы есть. Особенно для тех, кто получает первое высшее образование. Можно вернуть часть денег за обучение через налоговые органы. Заочники пользуются и другими льготами, предусмотренными статьей 17 Федерального Закона РФ от 22.08.96 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Перечень их достаточно широк, и я рекомендую каждому студенту эту статью закона прочесть… К тому же, некоторые руководители организаций помогают студентам оплатить обучение.
- Как Вы думаете, что ждет российское образование в скором будущем, ведь так называемая «болонская» система разделит специалистов на бакалавров и магистров? Нужна ли она нам?
- В 1989 году в итальянском городе Болонья собрались представители 29 государств и решили создать единое образовательное пространство. На сегодняшний день 45 стран приняли выработанные тогда стандарты. К 2010 году Россия должна примкнуть к их числу, для того чтобы выйти к образовательному стандарту, принятому в Европе. Нужна ли нам «болонская» система? Мир развивается, прогресс не стоит на месте, и, видимо, веление времени таково… Но есть все же те специальности, которые разбить на бакалавриат и магистратуру невозможно - в медицине, в химической и других промышленностях… Считаю, переход будет осуществляться постепенно. Наши дипломы достаточно конвертируемы за рубежом - российская интеллигенция развита всесторонне, она носитель культуры своего народа. А за границей больше применяется узкая специализация. До сих пор наши выпускники, получившие высшее образование в бывшем СССР и уже России, пользуются спросом.
В конце беседы Надежда Сухорукова заметила, что сегодня учиться - как нельзя актуально. Образование становится своеобразным бронежилетом от бедности. Но надо полученным знаниям найти применение на практике. А по данным Росстата, около 11 процентов безработных россиян в свое время окончили высшие учебные заведения.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»