Войти



Заочно родине не служат

17 Октября 2007, 09:37
В редакции "ПН" состоялся "круглый стол" с участием военного комиссара Василия Волкова со старшеклассниками школы №1

У некоторой части молодежи отношение к службе в Вооруженных Силах примерно такое: армия - хорошая школа жизни, но пройти ее лучше заочно! Участники «круглого стола» собрались в редакции «ПН», чтобы в неформальной обстановке обсудить эту жизненно важную тему. Помимо военкома, школьников и корреспондентов «ПН» в разговоре участвовали сотрудники городской библиотеки № 1, которые оказали помощь редакции в организации «круглого стола».
Военный комиссар начал разговор со своей биографии. Офицерская династия Волковых ведет свое начало от прапрадеда Василия Сергеевича - поручика лейб-гвардии Преображенского полка. Сам полковник Волков прошел первую и вторую чеченские кампании, штурмовал Грозный в составе знаменитой Майкопской бригады, был дважды ранен и контужен при подрыве бронетехники на фугасах. О современной молодежи он высокого мнения. По словам Василия Волкова, в Чечне ребята воевали геройски. К примеру, один сержант- морпех двое суток в одиночку(!) удерживал стратегический мост через ущелье, уничтожив при этом более 60 ваххабитов.
Откровенный рассказ военкома вызвал доверие ребят, и на него обрушился град вопросов.
- Какой бой Вам запомнился?
- Штурм Грозного в конце 94-го...Сколько машин тогда потеряли, сколько друзей погибло…
- Дома командуете Вы или жена?
- Конечно, жена. Она - мой надежный тыл.
- Ваш сын тоже будет офицером?
- Безусловно, ведь он в настоящее время курсант Ярославского военного финансового университета.
- Учитываются ли пожелания призывников при отправке в войска?
- Да, но в рамках его физического здоровья. Существуют четыре категории годности к военной службе: «А» - годен без ограничения, «Б» - годен с незначительными ограничениями, «В» - ограниченно годен в мирное время и «Д» - не годен к военной службе. Абсолютно здоровые парни идут служить в ВДВ, Морскую пехоту, Кремлевский полк и т.д. Призывники категории «Б» отправляются в Ракетные войска, мотопехоту и другие технические рода войск. Ограниченно годные призывники идут служить в строительные и инженерные части.
- Существуют ли отсрочки по семейным обстоятельствам?
- Пока еще да, но с 1 января 2008 года они отменяются.
- Куда в основном призывают переславских ребят?
- Преимущественно в Московский военный округ. Только не думайте, что это Москва и область. Помимо этих регионов туда входит практически вся центральная часть России. А также на Северный флот, в Северокавказский военный округ и в другие регионы. Служат, как правило, не там, где проживают.
- Можно ли после призыва попасть в Переславскую учебку?
- Можно, но не советую. Слишком много соблазнов в родном городе... Рекомендую держаться подальше от «блатных» частей в Москве и области, в них меньше порядка, а значит, больше «дедовщины».
По поводу этого негативного явления в армии старшеклассники задали больше всего вопросов, на которые полковник Волков дал разъяснения:
- Так называемая «дедовщина» зародилась в нашей армии в 60-е годы прошлого века, когда в нее начали призывать ранее судимых новобранцев. Они и принесли в казарму некоторые тюремные традиции. Только не надо путать «дедовщину» с наставничеством, которое было в русской армии всегда. Кто лучше старослужащего обучит молодого бойца! Не секрет, что по многим армейским специальностям старослужащие не уходят в запас, не подготовив себе замену.
- В этом призыве были так называемые уклонисты?
- Не явились на призывную комиссию 112 призывников. Сегодня разысканы уже 85 человек. Найдем и остальных. Надеюсь, до судов дело не дойдет. Переславль - это родина Александра Невского. Так что традиции надо продолжать.
- Теперь о пьяных проводах, о чем писала «Переславская неделя»...
- Статья очень своевременная. Такие «традиции» буду искоренять железной рукой. Порядок на отправке призывников кроме сотрудников военкомата должна осуществлять милиция, которая, к сожалению, устраняется от этой задачи. На днях я буду по этому поводу разговаривать с руководством ГОВД.
- Разрешаются ли посылки в армии?
- Конечно. Но я бы не советовал вашим родителям их присылать. После вскрытия посылки в казарме через двадцать секунд от нее остается только гора оберточной бумаги. Так что если родители хотят помочь своему сыну - то лучше прислать немного денег почтовым переводом. На них он сходит в солдатскую чайную.
Много вопросов было задано военкому по поводу поступления в военные училища. На каждый из них Василий Сергеевич ответил индивидуально, поскольку считает своим долгом помогать будущим офицерам. По завершении «круглого стола» все его участники согласились, что разговор был очень полезным для всех собеседников. А вывод из разговора можно сделать лишь один - заочно Родине не служат!



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»