Войти



Надлежит быть...

17 Октября 2007, 09:45
Перед органами прокуратуры поставлена задача по выполнению большого объема работ по осуществлению надзора за соблюдением законодательства, законностью нормативных актов, поддержке гособвинения по уголовным делам и защите интересов государства и граждан по гражданским, трудовым и разного рода другим делам.

Полгода назад в Переславскую межрайонную прокуратуру был назначен новый прокурор Андрей Травкин. Он коренной ярославец, закончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Одновременно учился на юридическом факультете Ярославского государственного университета имени Демидова...

Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал с 2002 года в Заволжском районе Ярославля помощником прокурора. С 2003 года работал в прокуратуре области прокурором отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства, с 2005 года - заместителем прокурора в прокуратуре Дзержинского района. С апреля этого года он назначен на должность переславского межрайонного прокурора. Женат, есть ребенок.

Вэтом году российской прокуратуре исполняется 285 лет. Потому разговор неизменно должен был коснуться целей и задач органов прокуратуры в целом. Однако начали беседу все же с нового назначения.
+ Андрей Александрович, каково Ваше отношение к новому назначению и переезду в наш город?
_ Неожиданным это назначение назвать нельзя. В последнее время в правоохранительных органах сложилась практика: молодые люди после должности заместителя городского отдела назначаются руководителями в один из районов области. Это характерно и для милиции, и для других органов.
+ В начале сентября при прокуратуре появился следственный комитет. Как взаимодействует с ним прокуратура?
_ Управляет этой структурой заместитель генерального прокурора, который находится в Москве. Он подчиняется непосредственно президенту и генпрокурору. Новая структура решает определенные задачи, в частности, в ее ведении находятся вопросы следствия. Работает она параллельно с нами и в определенной степени в соответствии с законодательством находится под надзором прокуратуры. В основной массе там работают наши бывшие сотрудники, мы тесно взаимодействуем и работаем вместе для решения общих задач.
+ Сейчас прокуратура не вправе возбуждать дела?
_ На сегодняшний день следователи самостоятельно возбуждают дела, проводят расследование и направляют дела прокурору. Если он согласен с принятым решением и формулировкой обвинительного заключения, дело идет в суд.
+ Сколько человек сегодня в штате прокуратуры?
_ Вместе со мной девять. При этом нагрузка на сотрудников значительно возросла. К примеру, в суде ежедневно рассматривается порядка десяти дел, для поддержания гособвинения по уголовным делам и участия по гражданским нашим сотрудникам приходится бывать ежедневно на нескольких процессах. Кроме этого прокуратура как надзорный орган выполняет множество других функций.
+ Изменился ли характер поступающих в прокуратуру жалоб?
_ Я приведу данные за девять месяцев этого года: поступило 529 обращений, в прошлом году за тот же период 420. По нарушениям трудового законодательства рассмотрено 115 жалоб, жилищного 53, земельного 16, по вопросам следствия и дознания 110 жалоб. Увеличилось число жалоб и заявлений по вопросам земельного законодательства 16, охраны природы 10, жалоб на действия органов, применяющих меры административного принуждения.
+ Увеличение числа жалоб – это показатель роста доверия к прокуратуре или активизация нарушения прав граждан?
_ Возможно, когда появляется новый руководитель и меняются структура, стиль работы, люди узнают об этом и идет рост обращений. Отмечу, что возросло число удовлетворенных жалоб: если за девять месяцев прошлого года их было 160, то в этом году _ 250. Это представления, предостережения, предписания, протесты, отмена незаконных решений по вопросам следствия, возбуждение дел об административных правонарушениях...
+ Бывали ли обращения, что называется, не по адресу?
_ Бывали. Такие мы направляем в соответствующие организации. Если в полученном обращении нет сведений о каком_то нарушении закона, мы разъясняем гражданам, что необходимо указать, что конкретно нарушено.
+ Какими качествами должен обладать работник прокуратуры?
+ В нашей работе нужны профессионализм, обязательность, грамотность, чувство ответственности, умение общаться с людьми и организовать свой труд. Особенно важны наличие жизненного опыта и умение работать с законом.

Переславская прокуратура с приходом нового руководителя значительно "помолодела". У молодых есть желание достичь действительного обеспечения прав и свобод граждан, неукоснительного соблюдения законности со стороны должностных лиц, невзиря на занимаемое положение, быть вне политики и вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»