Войти




Малому бизнесу дали преференции

23 Октября 2007, 18:40
Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Предложения ярославских общественных объединений предпринимателей были приняты за основу при рассмотрении этого закона.

Вопрос аренды нежилых помещений - один из самых болезненных для предпринимателей. «ПН» неоднократно поднимала проблемы, связанные с предоставлением помещений под магазины для малого бизнеса.
По нынешнему закону малые предприятия обязаны выкупать свои помещения на общих основаниях. Но зачастую у них нет свободного капитала. Кроме всех прочих препятствий, многие бизнесмены уже вложили в помещения свои капиталы на ремонт, благоустройство территории и т.д. Если офис уйдет с молотка, то вернуть затраты невозможно. Федеральный закон № 131 предусматривает, что до 1 января 2009 года нежилые помещения должны быть приватизированы. Приватизация этих помещений, где идет предпринимательская деятельность, должна происходить через конкурсы и аукционы. Но теперь есть надежда, что беспредела на рынке нежилой недвижимости не будет.
Законопроект, предложенный к рассмотрению в Госдуме РФ, был обсужден и одобрен сообществами предпринимателей в октябре 2005 года на конференции ООО «Опора России» в Ярославле. Ярославское региональное отделение тогда выступило с инициативой рассмотрения трех вопросов: присоединения к сетям; отмены ККМ (контрольно-кассовых машин) для малого бизнеса, работающего по системе ЕНВД; приватизации государственного имущества. Эти предложения высказывались в докладе Альфира Бакирова, их впоследствии поддержали предприниматели всех регионов России.
Фракция «Единая Россия» в Госдуме РФ, идя навстречу пожеланиям предпринимателей, предложила проект закона. Он был одобрен 14 сентября 2007 года абсолютным большинством депутатов Госдумы. Этот законопроект устанавливает льготы компаниям, которые арендуют помещение размером менее 300 кв. м в течение трех и более лет. Появится возможность взять рассрочку на три года, при желании помещение можно будет выкупить сразу. Срок реализации преимущественного права - до 1 января 2009 г.
Этот законопроект разрабатывался еще в 2005 году, но Министерство экономического развития и торговли было категорически против предоставления преференций предпринимателям. Сейчас предлагаемые меры снискали поддержку всех думских фракций. Помощь пришла своевременно, иначе в центре населенных пунктов, в наиболее привлекательных местах, просто не осталось бы магазинов шаговой доступности или парикмахерских.
В ходе подписания соглашения между «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» и «ОПОРОЙ РОССИИ», которое состоялось 17 сентября 2007 года, этот вопрос о сотрудничестве в решении проблем малого бизнеса снова стал предметом обсуждения. По поручению Президента «Опора России» Сергея Борисова на совещании по этому вопросу выступал Альфир Бакиров. После подписания соглашения руководитель ЦИК партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Воробьев заявил, что предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по приватизации муниципального имущества, по контрольно-кассовым машинам будут партией поддержаны.
Как сказал Альфир Бакиров, появилась надежда, что данные вопросы в эту сессию будут приняты. Этого ждет все предпринимательское сообщество страны.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»