Войти



Наперекор всему

05 Декабря 2007, 13:13
Эта дата установлена в 1992 году Организацией Объединенных Наций. Ассамблея призвала государства-члены проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью. За две недели до Дня инвалидов в первой городской библиотеке открылась необычная выставка. На ней представлены работы людей, чьи возможности ограничены. Трудно поверить, что их авторы от природы или в силу жизненных обстоятельств имеют серьезные проблемы со здоровьем. Они не утратили главного - желания творить и чувствовать прекрасное.

Мероприятия, подобные этому, раньше проводились в «Ювенте», но выставлялись работы инвалидов недолго: день-два. За столь короткое время мало кто успевал их увидеть. В этом году организация выставки претерпела кардинальные изменения. Сотрудники Управления социальной защиты, Управления культуры, библиотеки и представители общества инвалидов решили дать возможность посетителям выставки не только посмотреть работы, но и приобрести. Желающие купить поделки появились задолго до официального дня открытия.
Посмотреть было на что. Как магнитом притягивали взоры вышитые бисером иконы Елены Баландиной. Не менее прекрасны работы Анны Проскуриной, она также представила на выставке вышитые мулине иконы, картины и множество колье из бисера.
Увлечение Альты Михайловой - это вязаные крючком цветы. Когда было здоровье, мечтала, что на пенсии посадит вместо картошки в огороде только цветы. Болезнь до пенсии доработать не дала, а последние полтора года Альта Николаевна прикована к инвалидной коляске. От отчаяния спасают Карнеги и вязание. Корзина роз, нарциссы, ландыши, калы, колокольчики, крокусы, полевые цветы - как их связать, она придумывает сама. Это занятие помогает забыть о беде.
Не остались без внимания ажурные коврики Галины Агриковой, Лидии Абрамовой и Нины Хрящевой; разноцветные прихватки и салфетки Тамары Крупновой; вязаные тапочки и варежки Тамары Дойниковой; подушки-думочки Тамары Панковой; панно в стиле лоскутной техники Марии Тимошиной.
Много было представлено работ из дерева: выжженные доски Дмитрия Семенова, украшенная резьбой хлебница Николая Маркова, два макета деревенских домов Леонида Логинова. А Анна Макарова представила на выставку раскрашенные и покрытые лаком статуэтки из... соленого теста.
На открытии было сказано немало добрых слов в адрес авторов работ. Они нашли силы не замкнуться в своей беде, не опустить руки, а наперекор всему заниматься творчеством, жить полноценно и интересно. Жаль только, что в силу болезни жизнь многих из авторов ограничена стенами квартир и они не смогли прийти на открытие выставки.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»