Войти



Семья в подарок

26 Декабря 2007, 14:45
НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ, ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ Над подмосковным Ногинском кружила белая вьюга. Оттепель сменилась снегопадом и ветром, который валил с ног запоздалых прохожих. Близился к концу 2006 год, и горожане лихорадочно покупали подарки. Все торопились из непогоды в уют семейного очага, где к радости детишек уже наряжались пушистые новогодние елки...

Совсем не такое настроение царило в городском детском доме, где воспитанники могли лишь мечтать о семье. У большинства родители были живы, но весьма редко навещали своих «кровинушек». А если и навещали, то приходили порой в таком виде, что воспитатели стремились поскорее их выпроводить. Однако настоящие сироты завидовали своим друзьям, у которых были хоть такие родители. Ведь у них-то и вовсе не было никаких…
Сирота Ксюша
Именно такой круглой сиротой и была шестилетняя русоволосая девочка Ксюша. В ее метрике в графе «родители» стоял лишь жирный прочерк. Даже в смутных детских воспоминаниях девочка не представляла своих мать и отца. Зато помнила брата Юру, который воспитывался здесь же в Ногинске в школьном детском доме. Правда, девочка уже забыла, когда виделась с ним.
Жизнь у Ксюши была бы совсем безрадостной, если бы полгода назад не блеснул робкий лучик надежды. Как-то летом директор детского дома позвала ее в гостевую комнату, где сидели какие-то незнакомые мужчина и женщина. «Не стесняйся, эти люди хотели бы с тобой познакомиться», - сказала она.
Семья Назаровых
Первой реакцией было спрятаться за спину директора, что Ксюша и проделала. Так относиться к чужим научила ее детдомовская жизнь.
Однако глаза тети Наташи и дяди Игоря лучились добротой, и Ксюша постепенно освоилась. Оказалось, что ее новые знакомые приехали на своей машине из Переславля, где у них есть квартира, а также два сына и овчарка Арки.
Игорь Владимирович и Наталья Николаевна Назаровы стали приезжать к Ксюше почти каждое воскресенье. Вскоре девочка уже с нетерпением ждала, когда просигналит знакомая машина. Через месяц и вовсе случилось чудо. Директор разрешила ее взрослым друзьям пригласить Ксюшу в Переславль. Та еще никогда так далеко не выезжала! Поездка открыла для маленькой девочки огромный мир с лесами, реками и селениями, быстро пробегающими за окном машины.
Переславль поразил ее! Он был совсем не похож на Ногинск. Но главные волнения ожидали Ксюшу в квартире Назаровых. Огромный Арки прямо с порога обнюхал маленькую гостью и ласково завилял хвостом. Она познакомилась с сыновьями своих новых друзей: Максимом - студентом колледжа, и Никитой - учеником восьмого класса. Ребята были настроены доброжелательно, но Ксюша все равно схватила за руку тетю Наташу, которой она доверяла больше всего, и по привычке спряталась за ее спину. Вот что рассказывает Наталья Назарова:
- В моей семье два сына, когда мальчики подросли, мы с мужем решили взять на правах приемной семьи девочку-сироту. Сотрудники городского отдела опеки и попечительства Вера Кочева и Нина Рыжова проявили к нам максимум внимания и доброжелательности. Именно благодаря этим чудесным людям через московскую базу данных удалось найти Ксюшу. Много такта и терпения пришлось проявить, чтобы Ксюша привыкла и «оттаяла» в домашней обстановке. Большую роль сыграли ее приезды в нашу семью на выходные. Первое время она ходила за мной «хвостиком» по квартире. Куда я - туда и она!
Все это время шло оформление документов. Вопрос решался через отделы опеки и попечительства в Ногинске и Переславле. И в этом помогли Вера Кочева и Нина Рыжова. Если бы не они, ни за что не удалось бы создать приемную семью.
Новогодняя сказка для Ксении
В предновогодний день Ксения с особым волнением вглядывалась в темную вьюжную круговерть за окном детского дома. Ведь Наталья Николаевна и Игорь Владимирович обещали сегодня приехать и забрать ее насовсем! А вдруг вьюга помешает доехать? А вдруг машина застрянет? Такие мысли одолевали маленькую девочку, пока во дворе не прозвучал знакомый это сигнал клаксона. Сердце Ксюши радостно забилось: «Приехали!»
Вскоре директор детского дома пригласила девочку в ту же самую комнату, где полгода назад она познакомилась со своими будущими приемными родителями, и задала всего один вопрос: «Ксюша! Ты согласна ехать в семью Назаровых насовсем?» На что смущенная девочка еле слышно прошептала: «Да, согласна…» Так счастливо закончилась эта история про сироту Ксюшу.
Новый, 2007 год девочка встречала у настоящей новогодней елки в своей приемной семье. Были подарки, поздравления, веселый хоровод... Но главное, что впервые за свою короткую жизнь замерзшая душа маленькой Ксюши отогрелась у настоящего семейного очага! Мечта о семье, которую лелеет в своем сознании каждый детдомовский ребенок, счастливым образом стала явью.
Конечно, жизнь - это не сказка с эффектным концом. Впереди у семьи Назаровых был непростой период привыкания к своей новой дочери. Зато сегодня, спустя год, все трудности позади. Ксюша превратилась в веселую общительную девочку, которая успешно учится в первом классе детского сада-школы № 5. А еще она посещает музыкальную школу и хореографическую студию в культурном центре «Славич». По словам педагогов, у Ксюши прекрасные способности.
Вместо эпилога
Сегодня отдел опеки и попечительства завершает оформление документов на брата Ксюши - Саша. Сказка со счастливым концом повторится еще для одного ребенка! А ведь недавно сироты из наших детдомов уезжали на усыновление в далекую Америку. Как хорошо, что мы осознали простую истину - будущего без детей не бывает! И раздавать это богатство - преступление. Тем более, когда столько российских семей готовы взять детей под свою опеку...
P. S. В 2006 году восемь переславских семей взяли приемных детей. В 2007 году таких насчитывается уже восемнадцать! В отдел опеки и попечительства поступает множество заявлений на организацию приемной семьи...

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»