Войти



"Сердешные мечтанья" Анны Бабановой

16 Января 2008, 10:20
Признаюсь, давненько не посещал театр. Но на днях посмотрел видеосъемку спектакля «Сердешные мечтанья Авдотьи Максимовны» по пьесе Островского «Не в свои сани не садись» и почувствовал, что зря… Зря в театр не хожу. Между прочим, эта постановка прогремела на подмостках Омского Академического театра драмы, была представлена во многих других городах и получила признание на IX фестивале русского искусства в Ницце.

Анна Бабанова окончила актерский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС). В течение пяти лет работала актрисой в Театре Российской Армии и Театре под руководством Армена Джигарханяна. После чего вновь вернулась в ГИТИС, но уже на режиссерские курсы Леонида Хейфица. На сегодняшний день она режиссер-постановщик Омского академического театра драмы и ряда других отечественных площадок.
Как хорошо, что бывают такие встречи, когда собеседник интересен и общаться с ним приятно и познавательно. Именно так подумал я, встретившись с Анной Бабановой - режиссером «Сердешных мечтаний». Чем же интересна Бабанова? Она внучатая племянница знаменитой актрисы Марии Бабановой, которая играла еще у Мейерхольда и была им высоко ценима. Но артисты часто идут по стопам прославленных предков... Анна, прежде чем окончить ГИТИС и представить современное российское искусство во Франции, училась в школе № 6 города Переславля-Залесского. А вот об этом мало кто знает.
- Анна, расскажите, каким образом Ваша работа попала в Ниццу?
- Для того, чтобы пройти отбор, нужно быть замеченным. «Сердешные мечтанья» - мой дипломный спектакль, и, прежде чем попасть на фестиваль, он пережил три театральных сезона. Его увидел Василий Сенин - режиссер, чье творчество уже было представлено во Франции. Он показал запись этой постановки Олегу Чеснокову - продюсеру таких фильмов, как «Анкор, еще Анкор», «Небеса обетованные» и многих других известных и талантливых проектов…
- Значит, Чесноков увидел запись и…
- Как мне говорили, - с улыбкой продолжила Анна, - Чесноков просматривает «материал» обычно на «перемотке». Но постановка идет чуть более часа, может быть поэтому он посмотрел ее целиком и на нормальной скорости...
- А какова была реакция зрителей на фестивале? Ведь французам, может быть, не совсем понятны «Сердешные мечтанья» по-русски?
- Были также зрители и русскоязычные - потомки иммигрантов, переселенцы… А вот для остальных шли титры на специальном экране. Поэтому в комических сценах сначала смеялись «русские», а уже затем и французы.
- Слышал, что французский зритель как-то по-особенному выражает неприязнь, если «шоу» ему не нравится?
- Да, они издают сердитые звуки, похожие на «бу-бу-бу». Олег Чесноков рассказал, что такое не раз было на фестивале, но наш спектакль сорвал аплодисменты.
- Чем запомнилась «заграница»?
- Я первый раз за рубежом. Поэтому наша группа, поборов искушение просмотреть работы других участников из России, решила устроить себе экскурсию. Восхитило то, насколько культурные и обходительные люди живут в Ницце и как они бережно относятся к памятникам
архитектуры.
- Что изменилось в жизни режиссера Анны Бабановой после Ниццы?
- Естественно, поступило много заманчивых предложений от различных театров. От Чеснокова тоже…
- Формулу своего успеха
можете раскрыть?
- Какая тут формула… Я работаю, чтобы получать удовлетворение от результатов своего труда. Порой, мягко говоря, нелегко бывает. Но важно не отступать, а всегда завершать начатое и добиваться намеченного.
Непросто молодому режиссеру и хрупкой женщине справляться с народными да заслуженными артистами, коих в Омской драме великое множество. Но, видимо, не такая уж и хрупкая Бабанова, раз все у нее получилось. О чем же этот спектакль, принесший ей и успех, и имя? Он о той, которая полюбила всей душой приезжего франта, обещавшего несчастной золотые горы, о той, что не побоялась пойти за ним на край света и горько обмануться… Кстати, пьеса, написанная в 1852 г. Александром Островским, странным образом перекликается с похожей историей, случившейся с одной из переславн в наше время и обернувшейся полным криминалом. Именно это совпадение, между прочим, и вдохновило Бабанову. Ведь все мы прекрасно знаем - ничего просто не происходит и не дается... За все имеется своя плата. И за вдохновенное творчество в том числе.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»