Войти



В горе и радости вместе с любьми

16 Января 2008, 10:22
Вкратце рассказала об истории Переславского загса... Указом Совета Народных Комиссаров от 18 декабря 1917 года были созданы учреждения записи актов гражданского состояния или сокращенно загсы. До того времени в Российской империи аналогичные функции выполняли божьи храмы, в каждом из которых была церковная книга, где отмечались рождения, венчания и смерти прихожан. Заведующая Переславским загсом Ирина Аглова (на фото) встретила меня в своем кабинете, где только что побеседовала с молодой парой, пожелавшей заключить брак. Приняв поздравления с 90-летием системы загсов в России, Ирина Борисовна

Отделив церковь от государства и ведя богоборческую политику, молодая советская власть столкнулась с полной анархией в регистрации актов гражданского состояния. Поэтому указ СНК был весьма кстати. Народ с трудом отвыкал от церковных традиций - пышное венчание в церкви не шло ни в какое сравнение со скромной регистрацией в загсе. Поэтому и начали появляться первые дворцы бракосочетания.
В нашем городе первый загс появился в 1917 году. Размещался он в обычном деревянном доме в старой части Переславля. Современный загс был открыт в городе в 1990-м году. Год назад в учреждении была завершена генеральная реконструкция, после чего Переславский загс и зал торжественных церемоний стали одними из лучших в области.
Это подтвердил и губернаторский конкурс, объявленный в прошлом году в честь 90-летия системы загсов России. В номинации лучшего ведущего торжественной церемонии первое место завоевала заведующая нашим загсом Ирина Аглова. Помимо видеоролика о регистрации брака на конкурс была отправлена запись торжественного бракосочетания в Ротонде усадьбы Ботик. Ирина Борисовна сказала, что такие красочные, театрализованные мероприятия по желанию молодоженов возможны и в будущем, только будут они платными, тогда как за регистрацию в зале торжеств при загсе молодожены оплачивают лишь пошлину в размере всего 200 рублей.
Ирина Борисовна привела статистику по демографическим показателям минувшего года по своему учреждению. Эти цифры, по мнению Ирины Агловой, свидетельствуют о том, что национальные проекты начали приносить первые плоды.
Теперь главное - не останавливаться на достигнутом, а работники загса четко зафиксируют все эти изменения, ведь эта служба уже более 90 лет в радости и в горе вместе с россиянами.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»