Войти




Важный разговор

06 Февраля 2008, 10:13
Губернатор регулярно читает районные газеты На прошлой неделе состоялась встреча редакторов районных газет области с губернатором Сергеем Вахруковым. Сергей Алексеевич рассказал о значимости, которую он придает местной прессе. Ведь она аккумулирует проблемы населения и вместе с читателями стучится в чиновничьи двери. Давно у редакторов районок не было такого искреннего разговора с губернатором. Поэтому многие строили догадки, а с чего такой интерес к местной прессе?

Собственно, ответ был ясен с
первых фраз. Сергей Алексе-
евич рассказал о том, что необходимо наладить обратную связь с населением, то есть с читателями городских и районных газет. В области проходит реорганизация властных структур, которая требует постоянной корректировки. Важно вовремя понять, как дальше вести реорганизацию, какова реакция населения на те или иные движения власти.
И самое главное, только так, изучая социальные настроения на местах, можно завоевывать доверие жителей области. «Для меня важно, - отметил Сергей Вахруков, - не нарушать стабильность ситуации, понять, насколько реально люди воспринимают происходящие изменения во властных структурах. Только таким путем можно выяснить, что предпринимать дальше».
Один из первых шагов навстречу ярославцам уже был сделан: губернатор провел «Прямую линию» в газете «Комсомольская правда». Вопросов к Сергею Вахрукову было очень много. Но, к сожалению, все они - следствие бездеятельности нерадивых чиновников на местах.
Среди многочисленной гвардии сидящих на ответственных должностях в городах и весях области, по мнению нынешнего губернатора, катастрофически мало настоящих управленцев, умелых менеджеров. Сергей Алексеевич выразил озабоченность проблемами местного самоуправления, где сегодня существует огромная армия чиновников, призванная оказывать услуги населению. Ведь из 19 муниципальных образований области после реформирования органов местного самоуправления, согласно 131 ФЗ, их стало 112. Но почти все живут за счет дотаций и не заботятся о собственных источниках доходов.
С приходом Сергея Вахрукова на пост губернатора уже начались преобразования, которые четко определят задачи, функции каждого чиновника, заставят задуматься об увеличении своей налоговой базы. Также поставлена задача: исключить случаи «отфутболивания» людей при решении их проблем.
В разрешении одной из важных задач на местах - эффективном использовании бюджетных средств, планируется идти по пути заключения соглашений. Это даст возможность четкого определения, кто за что на местах отвечает.
Хотя многие муниципальные бюджеты сегодня бездефицитны, их работу нельзя назвать эффективной. Теперь принципиально по-новому будет рассматриваться оценка результатов деятельности глав местного самоуправления. Не будет прежней формы отчетов на заседании правительства области, когда главы округов старались там предстать в самом лучшем виде, рапортуя о своих достижениях...
Как сказал Сергей Алексеевич, на последнем заседании правительства области главам были розданы схемы-методики, по которым им придется отчитываться в будущем. Именно так будут оценивать деятельность глав муниципальных образований: по заданному из области перечню показателей, состоящему из 120 наименований. В этом случае практически невозможно скрыть реальную картину жизни на местах, тем более, что 131 ФЗ говорит о необходимости отчета об эффективности расходования бюджетных средств.
Такая форма отчета существует на самом высшем уровне: губернаторов перед президентом. Нововведение ярославского губернатора в работе с главами на местах позволит четко увидеть, как они работают, как развивается какой-либо город или район в целом.
Сергей Алексеевич в своей беседе затронул несколько болевых точек развития области. К примеру, речь шла о необходимости подготовки единого социального Кодекса по предоставлению льгот населению. Такая задача назревала давно, в предоставлении льгот населению образовались затруднения. Делается все, чтобы в Кодексе был понятно прописан весь перечень предоставляемых льгот и пособий по Ярославской области. Причем, нормативная база уже готовится...
Особую тревогу высказал губернатор в отношении распродажи земли. Уверял, что настроен в этом вопросе очень решительно, в самое ближайшее время прекратится явление выкупов сельхозугодий для дальнейшей капитализации отдельными личностями.
Земельный кодекс позволяет изымать невозделанные сельхозугодья через три года, но уже в Госдуме готовится проект, который сокращает этот срок до одного. В срочном порядке, сказал Сергей Алексеевич, необходимо разрабатывать генеральные планы развития городов, именно их отсутствие позволяет разбазаривать земли. Необходимо проявить заботу и о тех, кто хочет работать на родной земле, но не может получить кредиты. Еще одна нерешенная проблема - газификация сел. В области они снабжены голубым топливом всего на пять процентов. Программу газификации села предполагается резко ускорить, обеспечить дополнительным финансовым ресурсом.
В этой связи ярославский губернатор ведет переговоры с ОАО «Газпром». До 2010 года предполагается провести тысячу километров газовых сетей. Для населения очень дорогостоящим стало подключение к газовым магистралям, разброс цен по области - от 25 до 100 тысяч рублей. Для большей части населения такие суммы просто непосильны. Как сказал Сергей Алексеевич, на Думу Ярославской области будет вынесен вопрос об обсуждении программы адресной поддержки малообеспеченного населения.
Была затронута и тема предстоящих выборов. В Ростове, например, уже начал действовать Устав, по которому население выбирает депутатов Думы, а уже они своим решением нанимают так называемого ситименеджера, то есть главу администрации - исполнительную власть. Например, не получилось со временем у нанятого менеджера работа, с ним расторгают договор. Не надо ждать четыре года и терпеть нерадивого работника в должности городского головы. Такая форма уже ряд лет работает в четырех муниципальных образованиях Тюменской области, причем успешно.
Все вышесказанное - только часть глубокого, важного разговора губернатора Вахрукова с редакторами районных газет. Самое главное, что стало понятно,- насколько твердо решил новый губернатор изменить жизнь ярославцев к лучшему. Причем делать это он собирается при всенародном обсуждении путей главных задач.
Огромный опыт работы Вахрукова, интуиция руководителя вселяет надежду, что здесь, на местах, народ не будет закрыт от бдительного ока областной власти, она не позволит местным чиновникам творить произвол. И в этом немалую роль будут играть местные газеты. Их, кстати, губернатор читает регулярно.
Так что, дорогие читатели, обращайтесь к нам, в «Переславскую неделю», поднимайте волнующие вас темы, высказывайте свое недовольство качеством работы переславских чиновников. Все это найдет отражение на страницах нашей газеты.
Продолжение в следующем номере.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!
13 Окт, 21:00
Твори добро


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»