Войти




В Российской глубинке немало талантов

13 Февраля 2008, 17:46
Рядом живут люди, которых мы встречаем на улице, иногда даже здороваемся - будучи сами до конца не уверены в том, что знакомы. Возможно, мы видим их по телевизору или на городских мероприятиях. Многие действительно «широко знамениты в узких кругах». Один из них - Владимир Дегтярев.

В театрально-творческом центре «Плещей» состоялся юбилейный вечер переславского автора и исполнителя Владимира Дегтярева. Дата внушает уважение - Владимиру Ивановичу исполнилось 70 лет. Но, глядя на бодрого мужчину с горящими глазами, трудно поверить, что это так.
Присутствующие на этом концерте с интересом вслушивались в слова его песен, часто аплодировали и шептались, мол, вот, смотрите: это «последний из могикан», играющий на семиструнной гитаре. Но кто он? Уверен, даже те, кто общается с ним чаще, чем просто приятели, не все о нем знают…
ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО
Родился Владимир Дегтярев в городе Нижний Тагил Свердловской, ныне Екатеринбургской, области. В возрасте одного года он трагически лишился материнской опеки и его забрала на воспитание двоюродная бабушка, проживающая в Казахстане. Папа же маленького Владимира служил в армии. Время было как раз перед началом финской войны. Вскоре пришло извещение о пропаже без вести отца - рядового Дегтярева…
В начале Великой Отечественной престарелой женщине было тяжело ухаживать за малолетним внуком, и он попал в детский дом. Но когда Владимиру исполнилось двенадцать, бабушка снова забрала его на воспитание. Спустя два года в компании друзей он взял гитару в руки, и с тех пор она стала сопровождать его по жизни.
ТРУДОВАЯ ЮНОСТЬ
В шестнадцать Владимир начал трудиться, как и многие его сверстники в то нелегкое время. Три месяца проработал учеником токаря, а затем сам встал к станку. До армии служил он в Калининградских танковых войсках - Владимир Дегтярев успел закончить десятилетку в вечерней школе.
Сразу же после дембеля молодой танкист вернулся в Казахстан и поступил в техникум, а по его окончании был назначен руководителем комплексно-строительной бригады строительно-монтажного управления в Акмолинске. Между прочим, город этот с тех пор менял название несколько раз - Целиноград, Акмола, Астана…
ПРОБА ПЕРА
Через три года целеустремленный парень стал главным инженером этого предприятия и вступил, как тогда было принято, в компартию. Да и убеждения в наступлении светлого будущего имелись…
Видимо, долго дремало творческое начало в Дегтяреве - в тридцатилетнем возрасте он написал первое стихотворение.
- Произошло это так, - улыбаясь, поведал Владимир Иванович. - Сотрудницы в юбилей начальника решили посвятить ему хвалебное стихотворение. Попросили посодействовать, и всем понравился придуманный мною стих. Конечно, петь дифирамбы руководителю нетрудно, но до этого я ничего вообще не рифмовал... Возможно, тогда мне и стало любопытно, смогу ли я написать что-то более серьезное…
Читать и прозу, и стихи Дегтярев любит с раннего детства. Особенно Пушкина. Увлеченный поэзией, Владимир писал еще и еще, иногда показывая «творения» друзьям. А однажды осмелился и отправил стихотворение в областную газету «Акмолинская правда», и его опубликовали. Затем в региональном журнале «Нива» (был такой в советском Казахстане. - Прим. автора), поэтические произведения начинающего автора аттестовали пять редакторов областных газет - все члены Союза писателей. Вскоре и в этом престижном издании вышли его стихи.
- Петь собственные песни, да еще и под гитару, я начал поздновато, - продолжил Дегтярев. - И первую я исполнил на 50-летнем юбилее своего друга-одногодка. Спустя десять лет я приехал в Переславль и познакомился с ребятами из клуба авторской песни. К тому же, появилось много свободного времени. В девяностые годы, да еще в таком солидном возрасте, трудно было устроиться по специальности, и я подрабатывал в охране.
НЕ ИЩЕТ ИЗВЕСТНОСТИ
Тут-то и взялся Владимир Иванович за гитару вполне серьезно и осознанно. В клубе тогда все, как и сейчас, дружили и делились творческими планами, успехами, а порой и неудачами… Количество сочинений у Дегтярева стало расти. Сейчас у него более сотни песен, а стихов хватит на три толстых сборника. Интересен и тот факт, что все решающие вехи творчества Владимира Ивановича так или иначе связаны с юбилеями.
В Российской глубинке хватает талантов. Да и большинство «звезд» тоже не в Москве родились. Только есть те, кто не пытается выйти на более высокий уровень и приобрести что-то вроде известности. Почему? Ответ прост - они самодостаточны.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»