Войти



У вас будет домофон...

20 Февраля 2008, 14:20
ПРО УСЛУГУ, КОТОРУЮ НАМ НАВЯЗАЛИ Недавно в подъезде одного из домов появилась девушка, которая представилась менеджером фирмы, занимающейся установкой домофонов. Она вручила бланк протокола собрания, в соответствии с которым жители просят установить на входную дверь подъезда запирающее устройство - домофон, и обязуются оплачивать абонентскую плату за техническое обслуживание через расчетный центр. На вопрос о договоре было сказано, что он будет заключен со старшим по подъезду. Такового нет? Подойдет любой доброволец. Гарантии безопасности? «Что вы, - заявила представительница фирмы. - У нас не было за все время работы ни одной претензии».

Затею одобрили не все собственники квартир, кто-то наотрез отказался из материальных соображений, кто-то из принципа. Странно, заявили последние, где это в нашем законодательстве написано, что один собственник отвечает за другого, даже если его и назвали старшим по подъезду? Случись что, в суд кто пойдет? Да и можно ли установить домофон вопреки желанию тех, кто считает, что в запорном устройстве такого типа нет необходимости?
ЗАСТАВИТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ
Дверь в подъезде - часть общего имущества жителей. А собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, если они не противоречат закону и при этом не нарушают права и свободы других лиц. Исходя из вышеизложенного: никто не может запретить вашим соседям (если их больше половины) установить домофон, но и никто не имеет права создавать препятствие доступа жильцов в их квартиры. Никто также не имеет права заставить отказника платить за домофон. Поэтому фирме, хочет она или нет, придется сообщить отказнику код и выдать ключи.
С КОГО СПРОСИТЬ?
Руководитель одной из фирм, занимающейся установкой домофонов в Переславле, заявил, что данный вид деятельности не лицензируется. Что касается специалистов, то они высококлассные. Только почему мы должны верить на слово? Лично меня не очень убеждают заверения, что данная организация пришла работать в город всерьез и надолго. Я более склонна разделять мнение жителей, что в один прекрасный момент фирма может просто раствориться, прикрыв свой расчетный счет, на котором копится абонплата за техническое обслуживание. И спросить будет не с кого.
О БЕЗОПАСНОСТИ
Не так давно в Казани жертвой домофона стала 13-летняя школьница. Девочка только дотронулась до прибора, чтобы набрать код, как ее ударило током. Разряд оказался настолько сильным, что она умерла на месте. В Переславле домофоны лишь щиплют жильцов несильными ударами тока. Об этом рассказывают и сами жители, и почтальоны, которым были вручены ключи от подъездов с домофонами. И если вопрос о целесообразности установки домофона - штука спорная и каждый решает ее по своему усмотрению, то как во время монтажа проследить, чтобы все было сделано по-честному, без непоправимых последствий? Вот это вопрос!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»